Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Международный форум может повлиять на жизнь простых бурятских фермеров

Международный форум может повлиять на жизнь простых бурятских фермеров
На фото: Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Как в Бурятии будут развиваться сельское хозяйство и туризм после проведения форума «Агротуризм в России»

Загорание на пляже, экстремальный туризм и экскурсии – оказывается, эти виды отдыха котируются все меньше, а во всем мире с каждым годом все большую популярность приобретает агротуризм. Национальная самобытность и полное погружение в мир сельского быта – именно этим теперь привлекают туристов из разных стран туристические компании. С 26 по 28 июня в Бурятии пройдет международный туристический форум «Агротуризм в России», который посетит больше двухсот специалистов в этой области


О том, почему наша республика перспективна для такого агротуризма, как иностранцы будут жить в семьях бурятских фермеров и какие результаты мы получим после проведения форума, рассказала «Информ Полису» Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.


- Для начала давайте все же поясним, что такое агротуризм.


- Для обозначения туризма, использующего сельские ресурсы, существует множество названий: агротуризм, экотуризм, фермерский, сельский, деревенский, трудовой туризм и так далее. Не углубляясь в разночтения данных понятий, под агротуризмом мы понимаем отдых в сельской местности в специально обустроенных сельских гостиницах или специально отведенных для проживания сельских домах, где горожане отдыхают, погружаясь в мир сельского быта, знакомясь с местными традициями, обычаями, ремеслами, сельскохозяйственными занятиями.


- Неужели иностранному туристу, побывавшему во множестве стран, будет интересно жить в бурятской деревне, знакомиться с ремеслами и сельскохозяйственными занятиями?


- Учитывая природно-географические особенности республики, богатство животного и растительного мира, концентрацию памятников культурно-исторического наследия, разнообразие народно-художественных промыслов и ремесел, конечно же, да!


Формы организации сельского туризма разнообразны. Обычно городской житель приезжает на несколько дней в деревню для того, чтобы пожить там в естественных условиях. В большинстве случаев туристы наблюдают за происходящим в хозяйстве со стороны, но и зачастую непосредственно участвуют в ведении сельскохозяйственных работ. Все заботы о своих постояльцах - организацию питания, досуга, а также обслуживание - берет на себя принимающая семья. Питание осуществляется преимущественно продуктами простой деревенской кухни.


Еще один несомненный плюс – это продукция, производимая нашими фермерами. Ее можно смело отнести к органической, то есть произведенной без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов.


- Перспективен ли этот вид туризма для Бурятии?


- В Бурятии уже есть опыт создания этнодеревень – успешно реализуются проекты «В гостях у семейских» и «Этнотур в Ацагатскую долину».
За последние несколько лет в республике активизировалось фермерское движение, причем многие фермерские хозяйства в дополнение к основным сельскохозяйственным видам деятельности стали заниматься приемом и размещением гостей.


Туризм с использованием сельских гостевых домов активно развивается в населенных пунктах вокруг озера Байкал, чему способствуют растущий поток туристов, а также инициатива местных жителей по развитию сельских гостевых домов, предоставляющих услуги по размещению, питанию, организации досуга.


- Какие цели преследует форум? Как его проведение отразится на жителях республики?


- Одна из основных целей проведения форума – привлечь внимание государственных структур власти, общественности, бизнеса к проблемам развития сельского туризма в России в целом и в Республике Бурятия в частности. Ключевым мероприятием форума станет международная конференция «Органическое сельское хозяйство и агротуризм». Участники форума обменяются опытом и изучат лучшую практику создания и продвижения туристских услуг в сельской местности. По итогам форума в итоговую резолюцию будет внесено предложение об определении Республики Бурятия в качестве пилотного региона для апробации мер государственной поддержки по развитию сельского туризма.

Справка:
Агротуризм в России – это потенциально прибыльный бизнес, его рентабельность может составлять около 15 - 30%.

Мероприятие проводится правительством Республики Бурятия совместно с Федеральным агентством по туризму, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, межрегиональных ассоциаций «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье» в рамках реализации мер по развитию туризма на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 507

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 14 по 20 февраля (астрологический прогноз)
20 февраля - 5 лунный день День черноватой овцы. Стихия небо, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения «тяжёлых дел», пода­вления врага, чтения сочинений по учению, ведения торговли и обмена, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, обращения в го­родские ведомства для реш

Лунный календарь
Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Март 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
29
13
30
14
31
15
 

Самое читаемое

Астрологический прогноз на Новый Восточный Год от Буддийской Сангхи
16 февраля наступает новый год по лунному календарю - год Собаки, элемент года – земля, цвет – желты
Мероприятия в Улан-Удэ к Сагаалгану
В этом году, напомним, новый год по Восточному календарю в Бурятии выпадает на пятницу, 16 февраля.
Как пройдёт Масленица в Этнографическом музее?
В Прощёное воскресенье улан-удэнцев ждут игры, конкурсы, блины и многое другое.
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -