Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Международный форум может повлиять на жизнь простых бурятских фермеров

Международный форум может повлиять на жизнь простых бурятских фермеров
На фото: Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Как в Бурятии будут развиваться сельское хозяйство и туризм после проведения форума «Агротуризм в России»

Загорание на пляже, экстремальный туризм и экскурсии – оказывается, эти виды отдыха котируются все меньше, а во всем мире с каждым годом все большую популярность приобретает агротуризм. Национальная самобытность и полное погружение в мир сельского быта – именно этим теперь привлекают туристов из разных стран туристические компании. С 26 по 28 июня в Бурятии пройдет международный туристический форум «Агротуризм в России», который посетит больше двухсот специалистов в этой области


О том, почему наша республика перспективна для такого агротуризма, как иностранцы будут жить в семьях бурятских фермеров и какие результаты мы получим после проведения форума, рассказала «Информ Полису» Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.


- Для начала давайте все же поясним, что такое агротуризм.


- Для обозначения туризма, использующего сельские ресурсы, существует множество названий: агротуризм, экотуризм, фермерский, сельский, деревенский, трудовой туризм и так далее. Не углубляясь в разночтения данных понятий, под агротуризмом мы понимаем отдых в сельской местности в специально обустроенных сельских гостиницах или специально отведенных для проживания сельских домах, где горожане отдыхают, погружаясь в мир сельского быта, знакомясь с местными традициями, обычаями, ремеслами, сельскохозяйственными занятиями.


- Неужели иностранному туристу, побывавшему во множестве стран, будет интересно жить в бурятской деревне, знакомиться с ремеслами и сельскохозяйственными занятиями?


- Учитывая природно-географические особенности республики, богатство животного и растительного мира, концентрацию памятников культурно-исторического наследия, разнообразие народно-художественных промыслов и ремесел, конечно же, да!


Формы организации сельского туризма разнообразны. Обычно городской житель приезжает на несколько дней в деревню для того, чтобы пожить там в естественных условиях. В большинстве случаев туристы наблюдают за происходящим в хозяйстве со стороны, но и зачастую непосредственно участвуют в ведении сельскохозяйственных работ. Все заботы о своих постояльцах - организацию питания, досуга, а также обслуживание - берет на себя принимающая семья. Питание осуществляется преимущественно продуктами простой деревенской кухни.


Еще один несомненный плюс – это продукция, производимая нашими фермерами. Ее можно смело отнести к органической, то есть произведенной без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов.


- Перспективен ли этот вид туризма для Бурятии?


- В Бурятии уже есть опыт создания этнодеревень – успешно реализуются проекты «В гостях у семейских» и «Этнотур в Ацагатскую долину».
За последние несколько лет в республике активизировалось фермерское движение, причем многие фермерские хозяйства в дополнение к основным сельскохозяйственным видам деятельности стали заниматься приемом и размещением гостей.


Туризм с использованием сельских гостевых домов активно развивается в населенных пунктах вокруг озера Байкал, чему способствуют растущий поток туристов, а также инициатива местных жителей по развитию сельских гостевых домов, предоставляющих услуги по размещению, питанию, организации досуга.


- Какие цели преследует форум? Как его проведение отразится на жителях республики?


- Одна из основных целей проведения форума – привлечь внимание государственных структур власти, общественности, бизнеса к проблемам развития сельского туризма в России в целом и в Республике Бурятия в частности. Ключевым мероприятием форума станет международная конференция «Органическое сельское хозяйство и агротуризм». Участники форума обменяются опытом и изучат лучшую практику создания и продвижения туристских услуг в сельской местности. По итогам форума в итоговую резолюцию будет внесено предложение об определении Республики Бурятия в качестве пилотного региона для апробации мер государственной поддержки по развитию сельского туризма.

Справка:
Агротуризм в России – это потенциально прибыльный бизнес, его рентабельность может составлять около 15 - 30%.

Мероприятие проводится правительством Республики Бурятия совместно с Федеральным агентством по туризму, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, межрегиональных ассоциаций «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье» в рамках реализации мер по развитию туризма на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 355

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -