Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Роберт Турман навестит «духовного дедушку» в Бурятии

Роберт Турман навестит «духовного дедушку» в Бурятии

Ещё в начале февраля появилась информация о том, что буддолог и отец известной актрисы Роберт Турман летом может приехать в Бурятию. Теперь же стало известно, что в республике он хочет посетить Ацагатский дацан и музей Агвана Доржиева. Его господин Турман считает своим духовным дедушкой 

Накануне своего визита в Бурятию Боб Турман дал интервьюARD. 

Кажется, такой человек, как Роберт Турман не нуждается в представлении. Широко известно, что он буддийский гуру Америки, один из самых влиятельных людей по версии «Таймс», ученик и близкий друг Далай-ламы и, наконец, отец знаменитой голливудской актрисы Умы Турман. 

Однако немногие знают, что 50 лет назад Роберт Турман стал первым буддийским монахом из США, а ныне является одним из самых известных в мире буддологов, который перевел на английский язык такие важные трактаты, как «Сущность ясного изложения» Дже Цонкапы и «Тибетская книга мертвых». И хотя многие коллеги критикуют его за идеализацию Тибета и пристрастность в процессе исследования буддийской философии, сам он считает, что искренняя любовь к буддизму и тибетской культуре является условием глубокого понимания этой цивилизации. 

Профессор Турман занимает должность профессора Факультета религиоведения Колумбийского университета, является блестящим знатоком санскрита и тибетского языков. Вместе с Ричардом Гиром в 1987 году он основал всемирную сеть Тибет-хаусов. Вообще, Турмана связывают особые связи с Россией и тремя ее буддийскими регионами. Как известно, коренным гуру Турмана был геше Вангьял – калмыцкий буддийский монах, ученик Агвана Доржиева, который поселился в Нью-Джерси в 60-х годах прошлого века. Турман не раз бывал в Москве, Петербурге, Калмыкии и Тыве, однако никогда не был в Бурятии. В ближайшее время Боб планирует исправить это недоразумение. В мае по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии он приезжает в Улан-Удэ для участия в научной конференции. 

Профессор Турман, что вы ожидаете от своего визита в Улан-Удэ? 

Помимо конференции, которая организована Институтом буддологии в Улан-Удэ, мне бы очень хотелось посетить Ацагатский дацан и музей Агвана Доржиева. Я много раз говорил, что Агван Доржиев является моим духовным дедушкой. Это не просто слова, я так действительно думаю. Цаннид-хамбо Доржиев был коренным гуру моего коренного гуру геше Вангьяла. В 1920-21 гг. он помог геше Вангьялу выехать из России и добраться до Тибета, до того как коммунисты принялись выкорчевывать буддизм в СССР. В настоящее время моим учителем является Его Святейшество Далай-лама, но геше Вангьял был и остается моим коренным, основным учителем. Я очень горжусь этой связью со знаменитым бурятским ламой. Он был выдающимся человеком. Расскажу вам одну историю об Агване Доржиеве, которую в Бурятии могут не знать. Мне в свое время поведал ее геше Вангьял. 

В 1920-х годах Агван Доржиев купил большое количество русского шелка, который был сложен им в большой сундук. В те времена в Монголии и Тибете ценились ткани русского производства, и Агван Доржиев, возможно, вез этот шелк в подарок ламам. Сундук был невероятно тяжелым. Когда он со своими учениками загружал сундук в поезд, то нанял русских грузчиков, но те не смогли поднять сундук даже на платформу – таким тяжелым он был. Тогда Агван Доржиев взял этот сундук сам, поднял его и поставил на платформу. Он тогда был уже старым человеком, но в одиночку сумел поднять сундук, который не могли осилить два молодых здоровенных грузчика. Его ученики были уверены, что тут дело в каких-то сверхъестественных способностях Доржиева. 

То есть дело было не в физической силе? 

О, разумеется, нет. Есть еще одна история о Доржиеве, которую рассказывал мне геше Вангьял. Может быть, о ней тоже не знают в Бурятии. Как известно, у императора Николая было много дочерей, и долгое время он был безуспешен в попытках обрести наследника. Влиятельный политик князь Ухтомский устроил встречу царя с Агваном Доржиевым, поскольку слышал, что тибетские буддисты могут помочь царю в этом вопросе. Затем Доржиев вернулся в Тибет, встретился с Далай-ламой и рассказал о проблеме русского царя. Тринадцатый Далай-лама передал императору Николаю через Доржиева какие-то волшебные пилюли. Было это в 1902 или 1903 году, в самом начале XX века. Кроме того, Его Святейшество передал инструкции, которые предписывали, чтобы царь и царица приняли эти пилюли в определенную дату в ночь полнолуния и занялись любовью. В этот же день Далай-лама провел религиозную службу, и в итоге царица стала беременной сыном. К несчастью, ребенок оказался больным, но это уже был вопрос наследственности, и тут буддисты были бессильны. В благодарность за помощь, царь дал разрешение Доржиеву построить буддийский храм в Петербурге. 

Были ли вы знакомы с бурятскими ламами в США? 

Я был знаком с бурятским ламой Даваа-Самбу, который жил в Нью-Джерси вместе с геше Вангьялом. Мы с ним часто спорили. В частности у нас была дискуссия о времени начала Шамбалинской войны. И геше Вангьял поддерживал мою сторону в этом споре, чего в других случаях он никогда не делал. (Смеется) Но в этой дискуссии он был со мной солидарен. 

В чем же она заключалась? 

Согласно письменной традиции, Шамбалинская война наступит через 400 лет от настоящего времени. Но моя точка зрения заключается в том, что наша планета не продержится столько времени в нынешней ситуации, если, конечно, не произойдет каких-то радикальных перемен: остановка индустрии, замедление темпов изменения климата, уничтожение ядерного оружия и так далее. Даваа-Самбу строго придерживался письменной традиции и считал, что война произойдет через четыре века, как и было предсказано в Калачакра-тантре. Геше Вангьял разделял мой пессимизм в этом вопросе. Так вот, Даваа-Самбу приехал в США в 60-х годах из Индии. Он немного занимался тибетской медициной. До своего приезда в Америку Даваа-Самбу, как мне кажется, преподавал в Санскритском университете в Варанаси. Там я с ним впервые и познакомился. Думаю, именно геше Вангьял пригласил его в Нью-Джерси. Знаете, что сказал мне геше Вангьял, когда я впервые познакомился с ним? Это было в 1961 году, и я тогда учился в аспирантуре в Гарварде. Так вот, он спросил меня, какие языки я изучаю. Я ответил, что учу китайский, японский, санскрит, тибетский и немного монгольский. Тогда он строго так спросил меня: а как же русский? Нет, - ответил я, - я не знаю русского и зачем вообще мне русский? И тогда геше Вангьял сказал: в будущем, когда ты станешь старым, если не сможешь давать Дхарму на русском, то не сможешь достичь своих целей и не станешь полностью счастливым. Так он и сказал. (смеется) Я внял его совету и пытался учить русский язык, но, к сожалению, так и не достиг в этом какого-либо прогресса. Теперь я уже старый человек и вынужден согласиться со своим учителем. Я очень несчастлив, что не могу говорить с российскими буддистами напрямую. 

Который по счету визит в Россию вы планируете? 

Это уже мой третий приезд в вашу страну. Несколько лет назад я был в Калмыкии. Там я явно переутомился, потому что очень много говорил с людьми и рассказывал об очень многих вещах. Буквально, круглые сутки! Геше Вангьял в Калмыкии считается просто иконой. Ему посвящают экспозиции в музеях, бережно хранят его очки и прочие личные вещи. Я провел там десять дней. В Тыве я был всего несколько дней, но и там меня очень тепло встречали. Думаю, в России люди очень ждут Далай-ламу, но поскольку Путин не дает ему визу, люди рады любому, кто может преподать им Дхарму. Помимо конференции, я бы очень хотел встретиться в Бурятии с верующими людьми, с людьми, которым интересна Дхарма. 

 

источник: www.baikal-daily.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 330

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Понедельник: 24 апреля – 28 лунный день День беловатой змеи. Стихия – гора, 5 желтых мэнгэ. День благоприятен для совершения правомерных дел, изго­товления лекарства, посева семян, строительства домов, переезда, созыва совещания, усмирения диких лошадей, закладки фундамента дома, выезда в даль

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -