Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Презентация диска «Би томо болооб - Я уже большой»

Презентация диска «Би томо болооб - Я уже большой»
Фото Александр Гармаев infpol.ru

Долгожданное событие - презентация диска «Би томо болооб - Я уже большой», прошло на сцене филармонии. Позади три года кропотливой, но невероятно творческой работы. Еще больше лет, даже десятилетий, прошло с тех пор как в Бурятии писались детские песни

Поэтому нынешние дети до последнего времени исполняли песенки из детства еще своих родителей, а то и бабушек. Например, песня о мире «Амгалан байдалай» с призывом «бросить оружие в воду» явно из времен «холодной войны». 

- Я работаю с детьми уже 25 лет, и мне ежегодно приходится готовить детей к разным конкурсам и фестивалям. И для нас, педагогов, самая большая проблема – отсутствие современного детского репертуара на бурятском языке, – объясняла необходимость такого диска руководитель группы «Мүнгэн хонхонууд», преподаватель Сэсэгма Ринчинова.

В студии собрали 14 маленьких артистов. Сложность была в том, что дети были не только из Улан-Удэ, их приходилось привозить из разных уголков республики - Джиды, Иволги, Еравны и Баргузина.

Новые технологии позволили работать над новыми песнями людям в разных концах земли. Продюсер BROS records Болд работал в Улан-Баторе, молодые композиторы оказались разбросаны по разным концам света. Баттулга писал в Улан-Удэ, Нар Оюу Нараанбатаар в Пекине, Саран Туяа Жалцанова в Москве. Все на сцене признавались в том, что для них это был первый опыт работы с детским репертуаром. Поэтому им пришлось изрядно поволноваться. 

Саран Туяа успела поработать с юными солистами и как хормейстер. Итог работы поразил даже самих создателей диска. Едва родившись, некоторые песни исполнялись детьми на разных конкурсах в дни Белого месяца. И после премьеры песни мгновенно уходили в народ, став хитами еще до презентации диска. Послушать некоторые песни из нового диска можно в группе «Мүнгэн хонхонууд» в Интернете. 

В готовом виде сборник «Би томо болооб» стал бесценным подарком не только для детей, но и педагогов, поскольку он содержит два диска - на одном записаны детские песни и их фонограммы «без голоса», на другом караоке этих же песен. Также авторы предусмотрели ноты и слова песен в книжке диска. Благодаря этому все 18 песен может исполнять любой ребенок, желающий петь на родном языке.

Особенно рады такому проекту сельские дети и педагоги. Ведь зачастую у них нет возможности или денег записать качественные фонограммы для выступлений. Поэтому в новом диске специально предусмотрены фонограммы без голоса. Композиторы и педагоги после презентации пришли к выводу, что скоро в Бурятии будет «взрыв» в детской музыкальной индустрии. К тому же в диске есть песня и для родителей – колыбельная в блистательном исполнении Ольги Жигмитовой и детского хора. 

Впрочем, есть в диске и одна известная с советских времен песня. Сюрпризом для слушателей стало то, что она прозвучала в своем первом варианте. Оказалось, что изначально песня Даши-Дондока Жалсараева называлась «Буряад-Монголнай». Но после переименования республики в 1957 году из Бурят-Монгольской в Бурятскую АССР, политики того времени потребовали изменить и песню. Так она превратилась в песню «Буряад оромнай».

По словам руководителя проекта Жанны Дымчиковой, этот сборник открыл новые таланты. В частности, хормейстера, чей хор занял второе место в телешоу «Битва хоров» Сарантуяа Жалцанова и звукорежиссера Николая Силина.
 
Учредители проекта – Министерство культуры Республики Бурятия и детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд». Партнерами выступили методический культурно-досуговый центр «Мир» Иволгинского района, ООО «Интерактивная Бурятия», колледж искусств им. П. Чайковского, Детская школа искусств №8 Улан-Удэ и компания «Фриком». К сожалению, любой культурный проект в наше время не может обойтись без информационной поддержки и финансовой помощи. Поэтому создатели диска тепло поблагодарили за поддержку издательский дом «Информ полис» и лично ее директора Соелму Дагаеву, директора по региональной деятельности ИФК «Метрополь» Баира Цыренова, директора ООО «Интерактивная Бурятия» Любовь Бадмаеву. А также просто неравнодушных людей Цэбээнэй Долгоржаб, Доржо Фролова и Цыдена Аюшеева.

- Побывав во всех селах родного Мухоршибирского района, я видела, как остро не хватает сельским клубам и школам таких дисков, дающих возможность выучить и исполнять новые песни. Поэтому я хочу подарить нашим селам столь уникальный диск. Теперь сельским детям и их учителям с родителями не придется тратить деньги и время на поездки в город, чтобы записать качественные фонограммы, – сообщила Соелма Дагаева.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1008

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -