Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

МОЕ СЕЛО. МОИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ. ТАРБАГАТАЙСКИЙ РАЙОН

Дорогие друзья! Мы публикуем материалы цикла радиопередач  БГТРК «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто привязан к земле, кто любит свою деревню, и у кого болит сердце за ее будущее

Гость передачи: Ольга Александровна Рымарева - дочь Александра Рыжакова.

- Ольга Александровна, когда приезжаешь в гости к староверам, утверждают что нужно говорить следующее: здоровы живете, мир вашему дому.

- Как было раньше, конечно же, может, и забыли, но все же придерживаемся.

- Мы сейчас находимся с вами...

- В усадьбе Александра Ивановича. Там кухня, тут была мастерская, где он вечерами пел, точил, шил, в общем, всю-всю работу он умел делать.

- Расписанная горница.

- Ну это мало дело мы сами, мы же не художники, кто че умеет, то и стряпаем. Вот и настряпали. Любо, дорого

- Дорогие друзья, мы приглашаем вас в Тарбагатайский район, село Большой Куналей. Удивительная это деревня, старинные опрятно убранные дома, постройки, как правило, без единого гвоздя и заботливо раскрашенный во все цвета радуги, по карнизам, наличникам, воротам тонкая вязь резьбы. Во всем довольство, порядок, трудолюбие и хоть срубы вполне традиционные, точно поставленные одной стародавней плотницкой артелью, каждая изба нарядна по-своему и вьется улица, словно праздничный хоровод. Здесь живут потомки тех, кто пережил религиозные притеснения, сословное бесправие, высылку и, кажется, что дом здесь не просто ценят, а холят как живое существо, в нем воплощение духа семьи, ее жизненные силы, нравственных оснований и художественной одаренности. А еще здесь поют проникновенно, как пели наши далекие предки. Спасибо мама  дорогая, что ты меня веселой родила и янтарь на счастье подарила и в хор семейских привела. Похоже, культура, которую спасли и сумели сохранить до сегодня, определяет мироощущение людей и одухотворяет их жизнь.

Музей-усадьба Александра Рыжакова, крестьянина-старовера, умевшего справляться и с черной, и с тонкой работой, знатока и хранителя старинных русских песен, одного из основателей большекуналейского семейского народного хора. Проект музея-усадьбы «дорогами предков» осуществлен его детьми, внуками и правнуками. Ольга Александровна Рымарева – дочь Александра Рыжакова

Получается все сохранили с той поры, со времен Александра Рыжакова?

-Да конечно. То, что требовалось для жизни, у него все было: и мельница, и кузница, и мастерская. То, что он сам сделал, все это сохранилось. То, что не хватало, нам принесли сестры, тетки, дяди. Кто вырезает, кто красит, кто че ну это все в доме делалось своими руками.

-Домотканные половики, накидки на мебель, а как часто у вас бывают гости?

- Гостей у нас много, своих и улан-удэнцев, была музыкальная школа Линховоина, работники, народ к нам едет.

-Вот этот сенце да или сенец?

- Ну по старинке то сенце,казенка,сенце. В каждом доме у семейских так и было.

- Комодик такой красивый.

- Тоже Александра Ивановича работа. Вот эти столы, видите, какие столы круглые делает красиво, теперь так наверно будет шибко дорого, на века делали и нам досталось, любили красиво делать.

- Шторы вязаные?

- Шторы вязаные есть с цветами старались одна другой чтобы краше была. ты хорошо сделала, а я еще лучше.

- А вот это самопрялки?

- По нашему самопрядка, сами прядем.

- Их несколько

- Да, несколько видов всяко разные, но у нас такие были в нашей семье на трех ножках. Все делали своими руками, вязали. А прядься то надо было одной только ей.

- Это буфет?

- Это буфет. Вот нас три сестры и Александр Иванович делал вот такие приданные, ни одного нету шурупчика, ни одного гвоздочка, все делается вручную,  дверцы все открываются. Ничего не расшаталось, ничего не расклеилось.

- Вот написано шкаф 1950

- Вот замуж выходили и он нам всем

- А теперь в дом усадьбу принесли

- А теперь да все осталось. Там вот казенка.

- В казенке есть капитал.

- Да у казенки есть капитал. детей замуж собирать вот какие сундуки видите их же надо было наполнить. Вот видите какая шуба. вот шуба эта должна быть ты же в гости пойдешь, а вдруг у тебя ребеночек, ты же замерзнешь. Весенне-осенняя одежда это халат на верблюжьей шерсти, кахна крытой это только у богатых, а у бедненьких простенький был. Пояса самотканые тетка у нас Татьяна делала вот такие пояса, но мы не научились, жалеем теперь об этом. А вот это все покрывала, одеяла

- Так это тоже вязали?

- Это тоже все вязали. Этим жили.

- А платок то какой!

- Это атлас который завязываем на кичку.

- Дорогущий?

- Дорогущий. Но вот опять же у богатых их было много у невест. А если много в семье девок  так попробуй много их дай, каждой много не наберешь. Ну конечно рассчитайся, не богатенький.

- Горшки, чугунки?

- Вот это все со старины, родительское вытащили их

- На плетень?

- На плетень, ага. Пораньше всегда же молоко стопят, выльют все, горшки помоют и на плетень, чтоб на солнце выжаривались.

- Красивая деревня ведь?

- Крашенные, ухоженные домики.

- И чисто в деревне

- И чисто, в домах чисто у нас конечно.

- Да и на улице

- И на улице браво. Вот какие мы есть семейские.

Лишь только весна наступает вокруг все шумит и гудит. Все дружно в поля выезжают, и пашут, и сеют, никто не сидит. В деревне все избы помыты снаружи и каждый покрашен забор. А гордостью были, и остается оркестр духовой и семейский наш хор. Автор этих строк опубликованных на портале «село родное» Агрипина Горбатых родилась в Большом Куналее в 1939 году. Проживала в селе до 1955 года.

- Я старшая дочка. Он в клуб на репетицию, я тоже. И вот с детства, итак по жизни я прошла. Сестры поют тоже и запели, было время такое, что в комсомол стыдно было петь семейские песни, но время повернулось, и у нас запели хорошо, они уже побывали во многих странах, участники раздолья, ну а мы рады.

- Тарбагатайский район, село Большой Куналей, музей-усадьба Александра Рыжакова. Большекуналейский хор давно стал легендой в мире музыкального фольклора, знаменитый семейский распев старинных русских песен Куналейской певческой школы изучают во многих консерваториях. Народный коллектив не раз выступал в Большом театре в Москве, в Колонном зале дома союзов. Песни в его исполнении звучали по всероссийскому радио, в концертном зале имени Чайковского. Семейский хор желанный гость многих международных фестивалей. Хору 80 лет, он остается одним из главных хранителей старины, говорят в селе. Но в рассказах старожилов деревни нет-нет и послышится щемящая нота. Жизнь уже не во всем совпадает с песней, не нужно преувеличивать устойчивость народного обычая. Культурные традиции тогда живы, когда их поддерживают, как огонь в очаге.

Ольга Александровна Рымарева – дочь Александра Рыжакова.

- Александр Иванович был одаренным человеком.

- Да. Жизнь заставила. То что петь у него дар был.

- Вы сами сейчас поете  в хоре?

- Пою, поем. Любители этого дела им уже некогда, им годы такие. не надо петь, а мы поем.

- Есть любимые песни, любимые мелодии?

- Конечно. Мы стараемся передать своим внукам то что пели наши предки, как нас учили так мы и стараемся передать. Мы с Екатериной Алексеевной работали в школе, 15 лет руководили «Родничком» нашим, дети там запели, были образцовыми. и когда ушли на пенсию и взялись за детей, которые желают петь семейские песни. И мы с ними пропели 15 лет.

- Частушки то пели?

- Про частушки и разговора нету, это все-таки можно петь, а вот семейскую детей петь учить это очень сложно. Это надо от земли, надо душой, это многоколенные, многокуплетные песни.

- А нам что напете?

- Ну наши песни же поются хором. Это надо с кем-то чтоб спеть вам.

- Тогда частушку может быть

- А частушку надо гармошку

- А без гармошки никак?

- Без дуды ноги ходят не туды. ну не знай. Ой подруженька моя, че я сегодня слышала, будто ты моему милому платочек вышила. Вы говорю своему деду, я в Америку уеду, а дед в ответ, ниче там нет.

- Зато все есть в Большом Куналее. Фотографий много и Александр Иванович есть.

- Да вот фотография Александра Ивановича, это все его ученики, на смотрах везде были, и на фетивалях и на декаде, и в Америке побывали, во Франции, в Голландии. Это конечно его заслуга.

- И вы тоже побывали?

- Побывала, слава богу. Вот эта фотография где композитор, тут такая техника допотопная, пишут песню. Конечно это был труд, он моложе этих стариков. Это соловей Влас Трофимович, конечно же, не заменимый и земля не родила такого соловья, в Куналее имею в виду.

- Соловьем кого же вы называете?

- Иванова Власа Трофимовича, у него такой был голос, он намного старше Александра Ивановича. второй голос был Александр Иванович, а это первый. Когда они загуляют, идут по улице то им открывают ворота и зазывали в гости - заходите, мы с вами попоем. Вот как было душевно петь, вот именно старинную песню. В наших песнях семейских история жизни. Как жили сочиняли, шли за плугом, с косой, поедут на работу на телеге. Александр Иванович знал очень много песен, у него была золотая память.

- Сейчас в репертуаре Большекуналейского хора сколько песен?

- Тоже много песен. Наш возраст остался, конечно же, мы их с детства знаем, а если куда то поехали, 3 часа едем – 3 часа поем, 4 мы 4 поем и все одна, другая, третья и все новая, и все новинка.

- Не устаете?

- Не устаем, у нас такого не бывает. Посмотри, каких мужиков было в хоре?

- Много

- Ох много, много конечно все голосистые. Ну конечно хор это был хор. Заправдашний был хор

-а сейчас по-другому?

Тех певцов, которые должны петь их нету, осталось нас человек семь – восемь, которые издавна идем, ну а молодежь прибавляется маловато. Детский ансамбль есть в клубе. Много певучих женщин.

- Внуков все-таки готовите?

- Внуки запели. Вы знаете, запели заправда. Вот там есть фотография, где Максим, Максим это повторил Александру Ивановичу. Сильный голос. Вот Максим, вот Миша, а этот закончил, этот еще учиться в аспирантуре сейчас, это тоже учиться третий внук. Все поют. Это сестра певучая такая.

- Семья такая

- Да такая. Жили бедно, но весело.

- Ну и сейчас весело живете?

- Не знай, может единственное веселье у нас что осталось, а больше ничего. Бабкина Надежда у нас тут была, тут мы все пляшем, видите. Ребятишек, с которыми занимались, свозили в Монголию, в Новосибирск.

- Александр Иванович был настоящим хранителем культуры старообрядцев

- Вот да когда мы начинали учиться петь, я с детства помню 

Дорогие друзья, это была очередная передача нашего проекта «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто искренне любит свою деревню  у кого болит сердце за ее будущее.

Мы благодарим всех за внимание и говорим до встречи в нашей следующей программе, ну а на портале селородное.рф, вас ждут каждый день.

Радиожурналист Ольга Линхобоева. Следите за радиоэфиром!

Автор: Модератор
Просмотров: 2407

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Июнь 2024

     
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
1
8
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
30
23

Самое читаемое

Предприниматели Бурятии обучались малому бизнесу
Занятие бизнесом для жителей Бурятии дело новое и сопряжено с множественными проблемами. Как начат

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -