Новости Бурятии и Улан-Удэ

Президент России и Глава Бурятии поздравили ветерана из Еравны с 90-летием

В адрес ветерана войны и труда Нимбу Дор­жиевича Доржиева пришли две поздравительные открытки по случаю юбилейного Дня рождения – 90-летия - от Президента Российской Федерации В.В. Путина и от Главы Республики Буря­тия В.В. Наговицына.

«Уважаемый Нимбу Доржиевич примите искренние поздравления в Ваш юбилейный День рождения и пожелания крепкого здоровья, оптимизма и жиз­нелюбия».

Несокрушимая воля и героизм народа на фронтах и в тылу обеспечили нам мирную жизнь. Низкий поклон за Ваше личное мужество и глубокую веру в Победу! За Ваш трудовой подвиг в послевоенные годы.

От всего сердца желаю Вам бодрости духа, неиссякаемой энергии и дол­гих лет жизни!» - так написано в поздравлении Вячеслава Влади­мировича Наговицына.

С юбилейной датой Н.Д. Доржиева от имени главы Ц.Г. Шагдарова и депутатского корпуса поздравили Первый замести­тель руководителя Администрации муниципального образования «Еравнинский район» Ц.Б. Жамсуев, руководитель филиала РГУ «Центра социальной поддержки населения» по Еравнинскому району Ц.Ж. Цыбикжапова.

Ветеран войны и труда Нимбу Доржиевич с женой Гымой Хамаевной живут вместе 57 лет. Радуют ветеранов 19 внуков и 12 правнуков. В свои 90 лет Нимбу Доржиевич продолжает вести активный образ жизни и делиться мыслями и опытом с более молодым поколением. Он не боится работы по двору, все еще ездит за рулем своей машины, а в доме у него большой рабочий стол, где аккуратно расставлены его настольные книги, газеты и письменные принадлежности. Ко всему прочему Нимбу Доржиевич является активным членом ТОСа «Улан-Еравна», а жители села отзываются о нем с большим уважением.  О фронтовике, о славном прошлом своего дедуш­ки в 2009 году написала в районку будучи школьницей внучка Нимбу Доржиевича Ажима Доржиева, ныне студентка 3 курса БГУ. Ее рассказ публикуем ниже с сокращением.

«У моего деда четверо сыно­вей, старший сын Мунко, Ринчин- Даша, Жаргал, мой отец, младший Эрдэм, трое дочерей Галя, Света и Дэнсэма. Он родился 17 января 1923 года в местности Аршанта. В 1933 году он был зачислен в пер­вый класc Сосновской школы и по окончании 8 класса поступил в фабрично-заводское училище г.Улан-Удэ. После окончания ФЗУ в 1941 г. начал работать путейцем на станции Мысовая.

Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. 19 авгус­та 1942 года вернулся в родное село, где из райвоенкомата был призван в советскую армию в г. Улан-Удэ. Здесь началась учеба в школе «Младших командиров автоматчиков». Пройдя учебную службу, 9 сентября 1942 года в г. Чита в составе 9 учебного баталь­она принял присягу, о чем сделана запись в красноармейской книжке.

Был назначен командиром от­деления 103 стрелкового полка. Сразу он подал рапорт о направ­лении на фронт. Его просьба была удовлетворена. Боевой путь деда начался с Эстонии, где в соста­ве 282-ой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении города Тарту, за что награжден орденом Славы III степени.

После ранения в бою попал в госпиталь, а его дивизия· пере­базировалась на запад. В 1945 году военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрел­ковой дивизии, которая была сформирована в г. Ташкент и го­товилась к боям. В составе этой дивизии, освобождая много го­родов, брал штурмом села, заня­тые немцами и дошел до Праги. Дивизия несла большие потери. А полки в ходе боев редели и вновь пополнялись. Выбывали одни ко­мандиры, назначались другие. Но всегда оставался тот солдатский становой костяк, вокруг которого заново воскресало соединение, как феникс из пепла. В том бою дед был ранен, госпитализирован. Победный день 1945 года встретил в г. Прага. Каждый воин был на­гражден медалью.

Самая дорогая награда орден Отечественной войны I степени. «Получив отпор на одном участ­ке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545-й полк, которым, ко­мандовал после гибели Лукашова майор А.Л. Гайворонский. Немцы подошли к ним со стороны 3ем­мелей. Первыми иx заметили при вспышках осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим между деревья­ми фигурами немцев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бро­сать в них гранаты и стрелять «фа­устами». Так начался на участке 2-го батальона 545-го полка ночной бой, продлившийся до утра...», - вот что я прочитала о подвиге мо­его деда в книге «По зову Родины» С.И. Емельянова, бывшего редактора дивизионной газеты.

Закончилась война. Родине нуж­ны были рабочие руки на трудовом фронте. Надо было поднимать города и села из руин. Дедушка продолжает учебу в Киевском танково-техническом училище. Сохранилась воинская открытка и письмо, написанное на клочке от немецкой карты, адресован­ное своему другу, однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо.

В мирное время, благодаря С.И. Емельянову, была налажена связь между однополчанами, организо­ваны встречи ветеранов 389-й ди­визии в городах Бердичев, Армавир, Новая Кубань. Сохранились письма по переписке со школьни­ками-следопытами школы № 10 города Стерлитамака Башкирии, с боевыми друзьями. Среди них письмо командира дивизии гене­рала Л.А. Колобова, Героя Советского Союза.

Сейчас мой дед живет и ра­дует нас, поддерживая во всех начинаниях, делах. Его мудрые советы, советы человека, про­шедшего войну и испытавшего все трудности того времени, не­оценимы. На праздновании 80-ле­тия района ему было присвоено звание «Почетный гражданин Еравнинского района».

И в заключении хочу сказать: заслуга поколения моего деда в том, что оно отстояло Отечество для сыновей и внуков. Рассказывая о войне, мой дед со­ветует нам, молодым задуматься о том, а что мы сами передадим своим потомкам?

Можно от такого вопроса от­махнуться, подумав о том, что мо­жет рядовой человек сделать ве­ликое в эпоху глобальных сдвигов и преобразований? Но именно та­кой человек был главным вершителем судеб истории в 40-х годах.

Мой дедушка Нимбу Доржиевич в своих немногочисленных рассказах старается по­казать главного труженика войны - солдата, воина-пехотинца. Об этом он написал статью «Ябаган сэрэгшын хoopooн», которая была опубликована в районной газете «Ярууна» на бурятском. Изучая боевую и трудовую биографию моего деда, я задумываюсь о себе, размышляю о нашем поко­лении и о том, сможем ли быть такими, как наши деды на защите Отечества.

Я уверена, что наше поколение достойно пронесет знамя своих дедов и отцов в ХХI веке - век без войн, век счастливого труда для всех людей»

Автор: Модератор
Просмотров: 2683