Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Гусиха

14 мая 2013

Село Гусиха – ты капелька в истории России.

Село Гусиха – самый молодой населенный пункт в Баргузинском районе. Он получил свое название от гидронима Гусиха, который впервые упомянут в «Чертежной книге» Сергея Ремезова в 1701 году. Там объяснение названия реки выглядит следующим образом: Гусиха – производное от глагола «гузать» - спешить, поторапливаться, извиваться Характер реки действительно таков. Это официальная версия. Но существуют и другие, народные версии. Поселок возник после лесозаготовительного участка Журавлиха, вполне возможно Гусиху так назвали по аналогии. Еще одно объяснение выглядит так: до образования лесозаготовительного участка наши места посещали только охотники да рыбаки. По берегам речки росла сочная трава «гусятник» или гусиный луг, как называют ее местные жители. В изобилии водились утки и гуси, которые питались этой травой. Отсюда и название населенного пункта. К сожалению, почему-то никто не мог и не может объяснить, откуда появилось название и кто его дал.

Поселок лесозаготовителей образован в 1951 году, когда стала расширяться лесосырьевая база Баргузинского леспромхоза. К этому времени уже существовали два лесозаготовительных участка: Макарининский и Журавлихинский. Баргузинский леспромхоз получил указание из треста «Бурмонголлес» об открытии третьего лесозаготовительного участка для долговременной эксплуатации круглогодичного действия. Получилось так, что место выбрано не совсем удачно: лесозаготовительный пункт оказался в самой тайге, вдали от дорог, соединяющих с другими населенными пунктами. Но старожилы объясняют такое расположение удаленности от реки Баргузин целями безопасности: чтобы дети не купались в глубокой реке.

Первые жители, Меньшиков Иван Михайлович, Чирков Семен Иванович, Чирков Семен Савельевич, построили два барака, 16-комнатный дом, несколько частных домов, контору, магазин, пекарню, гараж, кузницу, конный двор, электростанцию. Жили очень тесно, но для людей главной была работа, об удобствах тогда не думали. На работу приехали люди с разных концов нашей страны. Большинство, конечно, было из Баргузинского, Курумканского и Прибайкальского районов, но прибыли заготовители по найму и из Белоруссии, Мордовии, Чувашии и других регионов. Большинство рабочих были молодыми. Вскоре стали создаваться семьи, поэтому назрела необходимость строить жилье, а потом и школу. В 1952 году появилась начальная школа – маленькое здание, в котором не только учились дети, но и жили учителя. Первые учителя Летова Ольга Ивановна, Шубина Нина Сергеевна, Агафонова Юлия Михайловна приехали работать по распределению из Подмосковья.

Заготовку леса вели сначала двуручными пилами, вывозили на лошадях, которых было 20 голов. Затем появилась техника: трактора С-80, ПС-12200, 4 автомобиля для вывозки леса. Трактора и автомобили работали от сгорания дров, которые специально пилили на маленькие чурочки. Интересно было видеть, как на ходу шел дымок. Походная станция была предназначена для электропил. Она устанавливалась на определенной площадке, а от нее протягивались шнуры с пилами на необходимое расстояние. Вначале лес сплавляли по реке Баргузин, там находился сплавной участок, до него лес вывозили автомобилями. Попробовали складировать лес на Верхнем участке Гусихи, заготовили 30 тысяч кубометров, и сплавлять в реку Баргузин его пришлось все лето, до самой глубокой осени. Затем от этой затеи отказались.

В 1952 году построили автолесовозную дорогу от реки Баргузин до поселка, и она стала связующим звеном со всеми населенными пунктами. Слушая старожилов, поражаешься, какими быстрыми темпами все развивалось! 8 километров лесовозной дороги построили за 3 месяца, причем современной строительной техники не было, было много ручного труда.

Особый расцвет поселка приходится на конец 60-х – начало 80-х годов. За короткий период ввели в действие котельную, которая отапливала все общественные здания (учреждения за отопление не платили, так как состояли на балансе леспромхоза), было построено 12 двухквартирных домов со всеми видами благоустройства (водяным отоплением, ванной и туалетом), 2 современных магазина, кирпичную баню с душевыми кабинками, расширили здание клуба.

Но к 90-м годам положение изменилось, когда леспромхоз стал акционерным обществом, а вскоре Гусихинский лесозаготовительный участок был ликвидирован со всеми вытекающими последствиями. Закрылся детский сад, баня, центральная котельная. Уменьшилось население поселка, нет государственных предприятий. Земля так и осталась в собственности лесного фонда, не проведено зонирование поселка.

Но гусихинцы любят свою малую родину с ее лесами, ягодными местами, чистым воздухом, глубокими снегами. Любят ее за чистый воздух, тишину и покой.

Коневина Клавдия Матвеевна

Источник: http://selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 5493

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -