На юг и восток от седловины двух оживленных трактов вытянулись улицы двух старинных забайкальских сел. Село Старый Заган первое русское поселение в Тугнуйской долине, оно основано в 1698 г. казаками Селенгинского острога.
В селе Новый Заган компактно проживают старообрядцы (семейские), которые и основали его в 1767 году.
Село Новый Заган является административным центром муниципального образования «сельское поселение Новозаганское».
Долгое время жители сёл не общались друг с другом. Но с появлением коллективного хозяйства появились общие дела; с его ростом, тянулись навстречу друг другу усадьбы колхозников. Так и слились две деревни у крестовины МухоршибирскогоиБичурскоготрактов в одно большое село.
Первый колхозв селе Старый Заган «Красный пахарь» был организован в 1929 г. В Новом Загане в этом же году организован колхоз им. Лебедева. Всего в двух сёлах было 6 колхозов.В 1950 г. все они объединились в один, который с 1961 г.стал называться «Заганский».
Из года в год увеличивалось поголовье крупнорогатого скота, овец, свиней, птиц. Увеличивалась продажа государству зерна, мяса, молока, яиц, овощей, шерсти.
В 1972 г. под руководством председателя колхоза Г.М. Конева колхоз стал колхозом-миллионером, его денежные доходы составили 2011000 руб.Изменилась и жизнь самих колхозников.Их реальные доходы увеличились примерно в 8,5 – 9 раз.
Всё это стало возможным благодаря труду самих колхозников,великих тружеников, чья жизнь и труд являются основой истории села.
Ежегодно земледельцы Загана производили на своих полях около ста тысяч центнеров семенного зерна, возделывали овощи, картофель, корнеплоды, кукурузу, обеспечивали хозяйства автономной республики семенами куузику.
Добрых, трудолюбивых людей взрастила эта земля, исконных землепашцев, мастеров высоких урожаев. Имена многих из них известны далеко за пределами Тугнуйской долины. Хочется рассказать о некоторых из них.
Источник: http://selorodnoe.ru
Комментарии