Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Бичура

12 апреля 2013

Край бичурский - родины моей начало

Здесь я вырос, здесь мои друзья,

Наш Хилок бурливый величаво

Катит волны в дальние края.

Аромат черемухи душистой

Полной грудью с гордостью вдыхаю я,

Ничего на свете нет дороже,

Чем родная Бичура моя.   

Бичура — (бур. Бэшүүрэ) село на юге Республики Бурятии, административный центр Бичурского района (бур. Бэшүүрэй аймаг). Село Бичура было основано в 1767 году, в результате крестьянской колонизации Забайкалья и переселения из Польши особой этнографической группы русских — Семейских.

Бичура - село, где я родился и живу. Бичура - величественное селение, раскинувшееся в долине реки Бичурки. Необъятное, красивое стоит оно среди степей и лесов, объединяя в единое целое его жителей - казаков, сибиряков и старообрядцев.

Селу нашему начало было положено за горой Утёс.

Первые улицы - Колесовка, Казачья, Балагановка, Степуха... Мастера по выделке колёс, наличие балаганов, где жили бедные, заселение бывшей степи, место поселения рода Тюрюхановых - вот причины, объясняющие название улиц.

 

Бичура третьего тысячелетия...

"Бичура, село моё родное,

Цепи гор, бескрайние леса.

Над тобою купол неба

В небе птиц весёлых голоса"

Так сказал о Бичуре известный бичурский поэт Самсон Куренков. А я о Бичуре скажу так:

 

"Есть село одно,

Родное мне до боли.

Бичура название его!

Мои корни отсюда происходят,

Сердце помнит только лишь его.

А когда далёко уезжаю,

Я тоску, печаль испытываю вдруг

Но одно я знаю точно,

Всё равно тебя мне не забыть!

 

Бичура - село, где я родился и живу. Бичура - величественное селение, раскинувшееся в долине реки Бичурки. Необъятное, красивое стоит оно среди степей и лесов, объединяя в единое целое его жителей - казаков, сибиряков и старообрядцев. Историю села моего я знаю недостаточно хорошо, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что уходит она в далёкий 1710 год. До появления старообрядцев здесь жили сибиряки и казаки:"....увидели казаки здешнюю благодать, сразу поняли, что лучшего приволья им и не надо. Осели в таёжном распадке прочно, на века, сохранив до будущих поколений свои незыблемые традиции и песни",- так пишето появлении казаков в селе Н.Исаев в своём романе "Доля". А вот В.Иванов в книге "Вёрсты" пишет так:".....А Бичура началась ещё в 1737 году. До того за утёсом стояло всего шесть дворов старожилов - сибиряков"... Прочитав эти книги, я поверил, что всё было действительно так...

Селу нашему начало было положено за горой Утёс. Сначала оно было небольшим. Население строго было разделено на три группы: сибиряки, казаки, семейские. У каждой группы своя вера, свои традиции, привычки, песни, одежда, обычаи. На протяжении нескольких десятилетий не допускалось никакого кровосмешения.

"Свои" женились только на "своих"

Бичура разрасталась быстро. Появились первые улицы - Колесовка, Казачья, Балагановка, Степуха... Мастера по выделке колёс, наличие балаганов, где жили бедные, заселение бывшей степи, место поселения рода Тюрюхановых - вот причины, объясняющие название улиц. Теперь улицы бичурские носят совсем другие названия, но нередко из речи односельчан можно услышать:"Где ты была вчера? - Да, на Балагановке гостила"...

Бичура третьего тысячелетия... Это огромное село со своими многокилометровыми улицами, торговыми центрами, библиотеками, Домами Культуры, школами (их у нас в селе пять). Хорошее село, красивое. По-прежнему проживают здесь в мире и согласии Григорьевы, Тюрюхановы, Афанасьевы, Пантелеевы, Куприяновы - праправнуки тех, кто когда-то в далёком 1767 году пришли сюда и основали наше село, обжили эту прекрасную землю.

В Бичуре много красивых мест, которые завораживают своей красотой. Чего стоит только один раз взглянуть на Бичуру с горы Утёс! Мне пару раз пришлось побывать на самом верху горы, но чувства, охватившие меня тогда, остались во мне навсегда. Как же не быть благодарным своим прапрадедам за то, что они обосновались именно в этом месте с названием кратким - БИЧУРА.

Природа здесь замечательная. Горы, леса, долина, речка Бичурка и река Хилок, поля, покосы... Простор! Благодать! Жаль только, что сегодня не умеем мы так бережно относиться к природе, как это делали наши прадеды. Из публицистической литературы, а именно, нашей газеты "Бичурский хлебороб", я узнал, что в те далёкие времена люди очень бережно относились к природе. Она была для них домом, убежищем. Она давала возможность человеку выживать. Дары её высоко ценили бичуряне. Сегодня не так. Бичурка обмелела, потому что исчезли навсегда тысячи ключиков, питавших её. А раньше, как рассказывают, меньше чем сто лет назад, по этой речке стояло шесть водяных мельниц, где крестьяне мололи зерно. А возле каждой мельницы - огромный пруд. В тех прудах водилась рыба и каждая семья могла употреблять её в пищу круглый год. Золотое было время! Жаль, что теперь такого не будет! Сегодня другие хозяева на земле, но верю, что несмотря ни на что село моё будет процветать!

Источник: http://selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 6514

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -