Тункинский район занимает Саяно-прибайкальскую часть Республики Бурятия, расположен вдолине р. Иркут. С севера его границы проходят по гольцам Восточных Саян, с запада по массиву Мунку-Сардык, с юга по хребту Хамар-Дабан. На юге граничит с Хубсугульским аймаком Монголии, на западе - с Слюдянским районом Иркутской области. Тункинский район находится в юго-западной части Республики Бурятия, в 40 км к западу от озера Байкал. На территории Тункинского района находится Тункинский национальный парк, границы парка совпадают с административными границами района. На востоке проходит государственная граница с Монголией, на северо-востоке и севере граница с Окинским районом Республики Бурятия, на западе с Иркутской областью, на юго-западе с Закаменским районом Республики Бурятия. Район находится в поясе гор Южной Сибири, хребта Хамар Дабан, массива Мунко-Саридак и Тункинских гольцов
Тункинский район является уникальным природным, историческим и культовом перекрестком, между двумя великими озерами Азии – Байкалом и Хубсугулом. С глубокой древностина его территории жили люди, оставив в память о себе стоянки разныхисторических эпох – неолита, железного и бронзового веков, раннего и позднегосредневековья.
Тункинский национальный парк образован в 1991 г. на основании Постановления СМ РСФСР от 27.05.1991 и расположен на территории одноименного района. Данный факт является уникальным случаем в практике организации национальных парков, как в России, так и за рубежом. Покрывая территорию в 1183 тыс. га, национальный парк является одним из крупнейших национальных парков России. Режим охраны национального парка регулируется «Положением о Тункинском национальном парке». Климат района резко континентальный с большими годовыми и суточными колебаниями температуры, с продолжительной холодной и малоснежной зимой. В долине, в горной местности, особенно на Хамар-Дабане снежный покров довольно большой. Средняя годовая температура 2,4°С, средняя температура января от минус 19° в с. Аршан до минус 25.6° в с. Кырен. Продолжительность периода с температурой ниже 0° от 174 до 198 дней. Среднегодовое количество осадков от 300 мм (с. Монды) до 400 мм (с. Аршан), на холодный период приходится около 10% осадков.
Главная цель создания и функционирования Тункинского Национального парка - сохранение и развитие уникальной природной среды Тункинской долины, а основные задачи деятельности Национального парка:
- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
- сохранение историко-культурных объектов;
- экологическое просвещение населения;
- создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
- осуществление экологического мониторинга;
- восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
- создание благоприятных условий для традиционного природопользования населения Тункинской долины;
- восстановление утраченных обрядов, ритуалов, обычаев, традиций аборигенов Тункинской долины - бурят и казаков.
По физико-географическому районированию территория Тункинского национального парка включает Окино-Саянскую горнотаежно-гольцовую и Хамар-Дабанскую горнотаежно-котловинную зоны Южно-Сибирской горной области. Наиболее типичными ландшафтами являются склоновые кедровые с елью и лиственницей кустарниково-зеленомошные, склоновые осыпные с лишайниковым покровом, склоновые с участием сосны разнотравные, склоновые с кедром и смешанным подлеском, склоновые травяные с подлеском из родендрона даурского остепненные. Расположение на стыке двух зон Окино-Саянской горнотаежно-гольцовой и Хамар-Дабанской горнотаежно-котловинной является уникальным явлением, обеспечивающим большой разброс ландшафтов: от степей Северной Монголии до альпийских лугов и нивального пояса. Это определяет значительное видовое разнообразие, типичность и редкость флоры и фауны национального парка, которые являются одними из важнейших условий при организации национального парка. Тункинский национальный парк занимает долины реки Иркут между хребтами Хамар-Дабан и Восточные Саяны. Местами долина расширяется до 20-40 км, образуя ряд замкнутых котловин пересеченных отрогами Восточных Саян. Важнейшие из них Туранская, Хойтогольская, Тункинская и Торская с многочисленными (до 210) озерами. Богата территория множеством памятников природы, истории и культуры.
Источник: http://admtnk.sdep.ru
Комментарии