Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История местного самоуправления моего края от середины 18 века до настоящего времени

23 апреля 2023

Расселение и самоуправлени мылинских бурят

и эвенков-хамниганов до 1917 года

Улус Мыла расположен на высоте 1225 метров от уровня моря на севере Закаменского района Республики Бурятия на южной стороне Хамар Дабана. Территория поселения «Мылинское самая большая в районе, представляет собой множество долин и падей, разделенных перевалами и горными реками. Она граничит с заказником «Снежинский».

На территории сельского поселения «Мылинское» в настоящее время проживают потомки выходцев из Западной Монголии (Өөлэд Монгол) – хайрхан тэртэ, уляаба, уряанхай монголов и верхнеленских тунгусов-эвенков. Все они до революции находились в ведении Армакской Инородной Управы. В исследовании С.Г. Рыбакова «Армакские тунгусы Селенгинского уезда Забайкальской области» (С-Петербург, 1903 год) говорится, что мылинских и армакских эвенков в указе Иркутского Земского Суда называли Култукского Заектаева рода. Этим указом от 1699 года подтверждались за ними «права владения урочищами для звероловного промысла по трекам Безымянной, Утулику, Снежной, Мурине, Выдряной, Переёмной, Мишихе, то есть местностями, прилегающими к озеру Байкалу от Култука до Посольска». Этот указ был подтвержден Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1740 году и передан зайсану Обоо Монголову и шуленге Аюше Чрыльеву. В исследовании С.Г. Рыбакова дальше говорится, что их «переселение в Армак последовало потому, что им «было поручено охранение дистанции (Харажийской), т.е. русской границы вдоль реки Джиды.

Таким образом, после 1703 года култукские тунгусы переселились в нынешние места между Байкалом и рекой Джидой и для них был создан административный центр – Армакская Инородная Управа (далее – Мылинско-Армакская).

В том же исследовании говорится: «Тунгусы Армакского ведомства… разделяются в настоящее время на пять родов: 1) Заектаев; 2) Цингидинов (Сэнтигэн); 3) большой Тыртеевский (буряты – выходцы из Тунки); 4) 2-й Тыртеевский (малый); 5) Даркинтуевский. Таким образом получается, что в ведении этой управы находились тунгусы и буряты – потомки выходцев из Западной Монголии».

Тунгусы Заектаева рода расселялись по Армаку, Хамнею, Сонгино, Снежной (Удалха). Цингидинов род – по Илькею, Хамнею, тыртеевские роды – по Мыле, Боймото, Дархинтую, Цаган-Морину, Сагаагшану.

В монографии кандидата исторических наук Галдановой Г.Р. «Закаменские буряты» (Новосибирск. Наука, 1992 год) говорится, что до Октябрьской революции кочевое и полуоседлое население Мылинско-Армакской инородческой управы делилось на 10 булуков (низшая административная единица, «бүлэг айл» переводится как группа семей). В Мэлэйском булуке числилось 44 хозяйства, в Сагаан Нуге – 11 хозяйств, в Хара Хужире – 23, в Хамнее -18, в Снежном (в Удалхе) – 13, в Илькейском – 11, в Зүүн и Баруун Сагаагшане – 2 и 15, в Дархинтуе – 43, в Сонгино -12, в Баян Хара (?) – 24 хозяйства. Данных по Дурею, Боймото, Мэлэхэю нет.

Часть мылинских бурят и эвенков-хамниганов входила в земельные и покосные общины с цаган-моринскими, бортойскими тэртэ и хурхутами.

Во главе Мылинско-Армакской инородческой управы стояли наделенные широкими полномочиями главы (по-бурятски – гулваа). Известно, что в разное время во главе управы были потомки Бажигадая – Амуун и Аримпил, хурхут Болхой зайсан, династия глав - Соргын Ошор, Буда, Будын Цыбикжап.

Самым видным из тех людей, кто осуществлял управление хамниганами и бурятами Мылы, Армака является Обоо Монголов, который в первой половине 18 века благодаря своим особым заслугам перед государством добился для своих сородичей особого права на вечное пользование богатейшими охотничьими угодьями, которые простирались на западе – до верховьев реки Джида, на севере – до тункинских Тор и Выдрина, на востоке – по рекам Снежная и Темник. Вот что об этом говорили наши старожилы. Когда в 1727 году был заключен Буринский договор между Российской империей и империей Цин (Китай), началось установление государственной границы. В этом историческом событии, которым руководил граф Савва Рагузинский, активное участие принял Обоо Монголов (одни считали его хамниганом, другие выходцем из Монголии). Когда установление границы было завершено, высокое начальство наградило отличившихся. Спросили у Обоо Монголова, какого вознаграждения он желает для себя. Но он, будучи человеком мудрым и бескорыстным, попросил правительство передать охотничьи угодья и земли в южных предгорьях Хамар Дабана для своих сородичей на вечное пользование. Правительство удовлетворило его просьбу, и мылинским хамниганам и бурятам была передана согласно «Улаан даана» та огромная и богатая территория, на которой сегодня находится Мылинское сельское поселение и заказник «Снежинский»

До 1825 года мылинцы подчинялись тункинским тайжам, после административных реформ Сперанского перешли под управление Селенгинсой степной Думы. Во время административной реформы 1903-1904 годов Мылинско-Армакская инородческая управа вошла в состав Закаменской волости Троицкосавского уезда Забайкальской области. Последним главой был Будаев Цыбикжап, репрессированный в годы Советской власти.

 

Самоуправление в Мылинском сельском поселении

 в годы Советской власти.

В первые годы Советской власти была проведена административная реформа (вместо волосных правлений создаются хошуны). В 1927 году Закаменский хошун (волость) был выведен из состава Троицкосавского аймака и стал отдельным районом. В том же году на территории нового района были образованы 3 хошуна: Санага-Булакский, Хамниган-Мылейский и Хуртага-Бургалтайский.

В 1928 году на территории бывшей Мылинско-Армакской управы был создан Мыло-Бортойский сомон. В его состав вошли жители булуков (улусов) Мэлэ, Борто, Сагаан Нуга, Жалга, Хамни, Мэлэхээн, Дуурэй, Сонгино, Боймото и так далее. Первое здание сомонного Совета находилось в улусе Мэлэ (Мыла).

Первыми председателями были человек по имени Шара лама (умер во время репрессии), Дугаров Доржо Дугарович, который работал на этой должности до 1945 года. Председателями Мыло-Бортойского сомонного Совета в годы Советской власти также работали Будаев Жамса Цыденович, Дымбрылов Гунга Памаевич, Аюшеев Лхагба Будаевич, Цыренов Владимир Галсанович, Данжалов Владимир Нимаевич, Жапов Андрей Лубсанович.

В 1924 году была образована Мыло-Бортойская начальная школа, затем школа в улусе Цаган-Нуга.

С 1926 года в Мыле организовываются первые ТОЗ (товарищества по обработке земли), артели в самых больших булуках – в Мыле, Жалге, Сагаан Нуге, Мэлэхээне.

В 1929 году в связи с коллективизацией эти ТОЗы и артели преобразовываются в небольшие коллективные хозяйства (колхозы).

Коллективизация 1929-1930 годов катком прошлась по сельскому хозяйству. Весь скот был обобществлен. Вступившие в колхоз питались в общественной столовой, страдали остальные. Затем началась полоса репрессий против так называемых кулаков. Пострадали от них десятки мылинских семей.

В 30-40 годы мелкие колхозы объединяются в два крупных колхоза – «Улаан Одон» и имени Сталина. Центр первого находился в Мыле, второго – в Сагаан Нуге. Первыми председателями этих укрупненных хозяйств были Зундуев Ринчин Базарович, Палига Шагдуров, Бадма Дамбаев. В эти же годы в Мыле образуются фельдшерский пункт (первый фельдшер Мартихаев Серафим Федорович), торговая точка – магазин.  В 1930 году В Мыле открыли Красную избу (Улаан булан). Первым избачом был назначен Баиров Дэмбрэн Аюшеевич. Первое здание сельского клуба было сдано в эксплуатацию в 1933 году.

В 1951 году оба колхоза объединяют в один колхоз имени Ворошилова. Затем за достигнутые успехи в честь 40-летия Великой Октябрьской революции колхоз имени Ворошилова переименовывается в колхоз «40 лет Октября».

Начинается исчезновение улуса Сагаан Нуга, где были начальная школа, магазин, клуб. Большая часть населения переселяется в Мылу, меньшая – в Бургуй и в другие села района.

В 1968 году проводится очередное укрупнение сельскохозяйственных предприятий. В результате объединения колхозов «40 лет Октября (Мыла) и «Родина» (Цаган-Морин, Бортой) образуется совхоз «Баянгольский». Первым директором совхоза становится Бандеев Ринчин Лобанович, впоследствии кавалер ордена Октябрьской революции. За успехи совхоз в честь годовщины образования СССР переименовывается в совхоз имени 50-летия СССР.

 

Развитие местного самоуправления в постсоветский период

В 90-е годы Мыло-Бортойский сомонный Совет был реорганизован в администрацию сельского поселения. Главами администрации работали Гомбоев Зоригто Владимирович, Норбоева Ирина Арабжановна. В данное время главой поселения является Жапов Роман Николаевич.

Экономический кризис, как последствие политики перестройки и развала СССР в 1990-е годы, больно ударил по всем категориям хозяйств. Оставшийся с небольшим колчеством работников совхоз 50-летия СССР преобразовывается в КДХ (коллективно-долевое хозяйство). Большинство бывшихчленов коллектива осталось без работы. Многие из них, забрав свои паи, остались только при личном хозяйстве. Начался массовый отток населения в город Улан-Удэ, Иволгинский район в поисках лучшей жизни. Но несмотря на все трудности, село продолжало жить. Сумели сохранить все объекты социальной сферы. Несмотря на финансовые трудности построили методом народной стройки новые здания школы и спортивного зала.

Суровые 90-е, приход новых экономических отношений заставили мылинцев смотреть на жизнь иначе. В 2000-е в селе начали формироваться ИП (индивидуальное предпринимательство). Они занимаются заготовлением леса, дров, производством пиломатериалов, коневодством и разведением крупного рогатого скота, шитьем и кройкой. К примеру, известные мастера Дондок и Чингис Дараевы в открытой ими мастерской занимаются кузнечным делом, ремонтом техники, выполняют заказы художественных изделий из дерева и металла.

В 2000-е годы КДХ имени 50-летия СССР преобразовывается в СПК «Мыла», племенной репродуктор КРС калмыцкой породы и лошадей бурятской породы.

В эти годы народ осознал, что без его активного участия, без объединения замыслов и усилий всех жителей села окружающую жизнь не изменить к лучшему. Поэтому мылинцы активно включились в движение территориально-общественных самоуправлений (ТОС-ов). На территории поселения в настоящее время успешно действуют 4 ТОС-а: «Кумир», «Эрмэлзэл», «Проспект Победы», «Урагшаа». Они не раз становились победителями и призерами различных конкурсов, выигрывали солидные денежные гранты, которые шли на благоустройство села, обустройство детских площадок, на уличное освещение, на поддержку культуры и спорта.

Население села активно поддерживает деятельность территориально-общественных самоуправлений. Лидерами этого движения в нашем селе являются Цыденова Маргарита Санжиевна, Раднаева Бэлигма Гомбоевна, Доржиева Сэржэма Ринчиндоржиевна, Бадмаева Татьяна Ивановна и другие.

На сегодняшний день в селе Мыла проживают 580 человек. В школе обучаются 121 детей, а в дошкольное учреждение посещает 58 детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Галданова Г.Р. Монография Закаменские буряты. Историко-этнографические очерки. Новосибирск, Наука, 1992год.
  2. Доржиев Б.Ш. Закамна на рубеже ХХ-ХХІ веков. Улан-Удэ, 2007 год.
  3. С.Г. Рыбаков Армакские тунгусы Селенгинского уезда Забайкальской области. Материалы из архива Кяхтинского краеведческого музея. Санкт-Петербург. 1903 год.
  4. Гармаев В.Г. История улуса Мыла. Исследовательские работы у. Мыла 2023 год
Просмотров: 166

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -