Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мыла вдохновенье черпает в полете

19 сентября 2012
Мыла вдохновенье черпает в полете

Радуют глаз процветающее село Мыла, что в Закаменском районе. Рассказ о том как село встрепенулось и ожило после многолетней спячки. Это произошло благодаря руководителю СПК "Мыла" Зоригто Гомбоеву. Сегодня у мылинцев в приоритете сельское хозяйство и участие в социальных проектах, а параплан над селом - отдельный пункт разговора. Приятного чтения!

 

Малым селам – устойчивое развитие

Мыла вдохновенье черпает в полете


Крепкое хозяйство и трудолюбие людей – главный залог процветания деревни. Такое село на карте Бурятии мы нашли - село Мыла Закаменского района. Уверенность в завтрашнем дне дает сельский потребительский кооператив «Мыла», единый дух сельчан и их руководитель Зоригто Гомбоев.  

 

Почерк патриота

 

Курс на динамичное развитие был здесь взят изначально в  1999 году при создании СПК на базе бывшего совхоза. В «наследство» от былого предприятию досталось 400 голов калмыцкого крупнорогатого скота. С тех пор хозяйство только приумножилось. Во многом это стало возможным благодаря руководителю, энтузиасту Зоригто Гомбоеву, возглавившему СПК 2004 году. Будучи главой сельского поселения, он знал проблемы предприятия и, не раздумывая, взялся за дело.

 

Спустя два года кооператив завез 90 голов калмыцкой породы, а через три года ещё 500.  Сегодня в СПК около 3000 крупнорогатого скота, маточное поголовье составляет 1000 голов. В этом году подворье пополнили 800 телят.

 

Вести скот из далекой Калмыкии дело не простое, больше месяца уходит на отбор, взятие анализов и перевоз. Но, по словам Зоригто Владимировича, результат стоит всех затраченных усилий. Ведь именно калмыцкая порода КРС идеально подходит нам по климатическим условиям. Скот хорошо приживается, неприхотлив и почти круглый год на подножном корму, несмотря на зимнюю подкормку. Разнотравье наших мест положительно отражается на вкусовых качествах мяса.

 

В планах у СПК «Мыла» создать откормочник, т.е. добиться значительного привеса определенного поголовья молодняка с целью будущей продажи. Племенную продажу предприятие осуществляет ежегодно осенью, вырученные средства уходят на заработные платы и другие хозяйственные расходы.

 

Сегодня на базовом предприятии села с любовью трудятся 57 человек - скотники, трактористы, инженера-механики, зоотехники и ветеринары. На пашне площадью 1500 гектаров сеется овес, пшеница и однолетние травы. Техническая база кооператива постоянно обновляется. Приобретенный в прошлом году посевной комплекс одномоментно выполняет несколько операций – вспахивает, культивирует, сеет и боронует, что позволяет значительно экономить время. Новые технологии применяются и во время сенокоса: итальянское оборудование упаковывает сырое сено рулонами в специальную вакуумную пленку – агро-стрейч, что никак не влияет на его качество. То есть, скосив сено утром, можно не дожидаясь его полного высыхания, упаковывать.   

 

Приобретение техники и племенного скота осуществляется благодаря сотрудничеству с Россагролизингом и кредитам Россельхозбанка. Сниженные проценты и ежеквартальная плата делают доступными  хозяйственные закупки для многих фермеров. Сам Зоригто Гомбоев - оператор Росагролизинга по Бурятии. Как он говорит, заявок поступает много, и в основном на технику. «Фермерство Бурятии начинает набирать обороты, хорошую поддержку оказывает правительство, есть  много программ, к которым нужно грамотно подойти и результат обязательно будет» - утверждает он.

 

Если лошадь, то непременно бурятская

 

В прошлом году кооператив получил лицензию на разведение бурятской породы лошадей, отличающихся неприхотливостью. Сейчас в хозяйстве 400 голов, 200 из которых маточные. Держать в хозяйстве бурятскую лошадь становится актуальным, как сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев, она должна быть в каждом сельском подворье. 

 

В приоритете у СПК «Мыла» и развитие овцеводства. Год назад из Калмыкии было завезено 2600 голов эдельбаевской грубошерстной породы, в ближайшее время прибудет ещё 2400 голов овец. Предприятие поставило цель - возродить аборигенную бурятскую породу «бубэй». Опыт показывает, что через четыре поколения нужная порода доминирует, а это значит, что на пастбища Мылы выйдут  многочисленные отары бурятских «бубэй».

 

Есть еще в подворье кооператива 15 яков, о них мы еще наверняка услышим. Ведь увеличить поголовье для опытного хозяйственника Зоригто Гомбоева не трудно. В народе говорят, каков капитан, таков и корабль, так вот в мылинском «корабле» легко угадывается почерк патриота своей родной земли.     

 

Руководитель СПК ко всему подходит творчески, широта его души не позволяет замкнуться лишь на сельскохозяйственной деятельности. Созданное им предприятие по переработке кедрового ореха в Закаменске успешно реализует этот таежный продукт в разных видах. И это еще не все, в запущенном им колбасном цехе на базе БГСХА изготавливается колбаса и другие мясные изделия. Вся продукция натуральна, без добавления искусственных ингредиентов.

 

Нужны социальные проекты

 

«Человек должен жить и работать на земле, именно она даст ему силы в трудный момент» - считает Зоригто. Кажется, что боль за родное село этот человек всегда носит в своем сердце, потому что видел как спивалось село, рушились семьи, опустевали дома.

 

Это именно он первым начал борьбу с зеленым змием. Это именно он, будучи главой поселения, вместе с врачом Николаем Бадуевым не раз провёл курсы «Тэлэрыш» (трезвей). Написал грант «Новая жизнь в старом селе» и на выигранный миллион оснастил школьные кабинеты, купил видеопроектор для сельского кинозала, методом народной стройки закончил начатое строительство спортзала.

 

Из 700 жителей Мылы половина относится к малочисленному этносу эвенков-хамниганов. В 2006 году благодаря работе Зоригто Гомбоева населению был придан статус малочисленного народа. Это дало налоговые льготы, социальные преференции и  господдержку многих проектов и начинаний. В селе создали семейно-родовую общину М-ОНО «Сияние». Жизнь в селе заиграла новыми красками.

 

Параплан над селом

 

Он скромен и полон идей. Думается, что старший из десяти детей мог стать прекрасным врачом, но судьба распорядилась иначе. После двух лет учебы на лечебном факультете Читинского мединститута он решил приехать в Улан-Удэ и заняться коммерцией. Позже окончил экономический факультет БГСХА. В 2000 году по предложению главы Закаменского района Виктора Аюшева возглавил администрацию сельского поселения «Мылинское».

 

С тех пор село встрепенулось. Чего только стоит история об увлечении Зоригто Гомбоева. Это сейчас он купается зимой, а  летом занимается дайвингом, а однажды, прочитав где-то о парапланеризме в Бурятии, загорелся мечтой о своём первом полете. Связался с парапланеристами и упорно начал постигать воздушные азы. Как вспоминает сегодня, научился быстро. Купил параплан, привез в Мылу и начал летать. Завлек этим молодежь.

 

«Им нужны были новые ощущения, импульс для того, чтобы изменить свою жизнь» - рассказывает он. Для села это было в диковинку, бывало, что школьники выходили с уроков, чтобы посмотреть на полет. Сегодня ученики Зоригто Гомбоева давно его перепрыгнули, летают самостоятельно, а у него не хватает времени. Теперь параплан стал необходимым в хозяйстве, на нем ищут коров, осматривают леса в пожароопасный период.  

 

Верится, что с таким человеком село Мыла будет процветать. Потому что достигнув поставленной цели, Зоригто Владимирович не сидит на месте, тут же ставит другую. Попутного ветра хочется пожелать этому удивительному человеку.

 

Сэрэмжит Цыренжапова

Просмотров: 3946

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -