Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Сельские дети войны

12 сентября 2016

Сельские дети войны

       Война прошлась по детским судьбам грозно,                                    

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны.

(М. Шамшурин)

Группой краеведов-ветеранов  проведена огромная работа по выявлению имен жителей нашего села, чье детство пришлось на тяжкие годы Великой Отечественной войны. Выявлено более шестисот фамилий, но это еще не предел. Написана небольшая брошюра, дающая возможность прочитать ее всем и добавить фамилии родственников, которые не внесены в этот, пока рукописный, источник. Уважаемые земляки, просим вас по всем вопросам обращаться в Совет ветеранов и в школу с целью проверки и уточнения на факт наличия имен ваших близких в этом списке.

На плечи детей войны тяжелым бременем легла необходимость включиться в трудовую деятельность с 10-11 лет и заменить, ушедших на фронт отцов и братьев, на полях, фермах и пастбищах. Холод, голод, раннее сиротство не позволили многим продолжить учебу после окончания начальной школы. Да и учиться в условиях военного времени было не так-то просто.

Слова: «Все для фронта! Все для победы!», - стали правилом жизни каждого человека, оставшегося в тылу. Относились они и к детям, потому что детская воинская и трудовая доблесть не была доблестью в масштабах детства: она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством и трудовой доблестью взрослых. Решение таких сложных проблем, конечно, отдаляло детей от школы. Но нельзя сказать, что школа бездействовала в годы войны. Если судить по информации, полученной из  архива КПСС Бурятии: «Объявить выговор директору Михайловской школы В. Маракулиной за то, что она не могла организовать горячие завтраки, по причине которых дети не посещали школу», можно говорить о том, что школа функционировала. Этот факт датирован 1944 годом, но уже в 1945 году решением общего партийного собрания это обвинение с В. Маракулиной было снято. 

В 1941 году начала строиться новая школа, но в связи с войной ее строительство было приостановлено. Не хватало учителей, дети работали вместе со взрослыми, недоедания, отсутствие теплой одежды – все это ограничивало возможности обучения детей в школе.

В 1947 году здание новой школы было введено в эксплуатацию. Вот тогда-то и приехали к нам молодые учителя-западники, которые оставили свой след в просвещении михайловцев.

Первыми кончали школу «переростки». Кто-то из них окончил курсы трактористов и комбайнеров. Девушки уезжали учиться на швей, на курсы санитарок и работали нянечками в больницах. Из 80 первоклассников в 1947 году школу окончили 12 детей. А  в 1958 году 17 человек считались выпускниками школы. В памяти учащихся остались первые наставники – учителя начальных классов. Их доброта, ласка, сочувствие были светлыми лучиками в дальнейшей жизни и прочно связали с родной школой на долгие годы. Такими остались навсегда учителя довоенных лет: Егорова Прасковья Дмитриевна, ее муж, директор нашей школы, Жаркой Николай Семенович, в 1942 году погибший на Смоленской земле. Учили ребят и местные учителя: Корнакова Ирина Гурьяновна, Злыгостев Илья Кузьмич, Попова Васса Степановна, Гырылова Цырен Дансаруновна.  Своими стали и приезжие педагоги: Данцева Кира Константиновна, Гаинцева Антонида Яковлева, Полюдова Екатерина Николаевна, Баева Дора Яковлевна, Петриков Петр Владимирович, сестры Фалилеевы – Клавдия Кирилловна  и Галина Кирилловна и многие другие.

В 1964 году  окончили школу последние дети войны, рожденные в 1944, 1945 гг. Их было мало. Среди них были овцеводы, доярки, механизаторы, табунщики, кузнецы, зоотехники, птичницы, учителя, инженеры, военные, работники  культуры. Все они  стали уважаемыми людьми, внесшими свой вклад в развитие страны. Все дети войны будут внесены в Книгу Памяти села Михайловка.

Было ли у детей военного времени детство? Многие считают, что оно было украдено войной. Но оно было. Под хмурым и грозным небом тек светлый ручеек жизни – детство. Уверена, что каждый, из переживших то время, наклоняется к этому ручейку, чтобы напиться и окунуться в прекрасную пору своего военного детства, где звучали свои песни, читались стихи…

В 2008 году к нам пришло письмо из Иркутска, которое написала Корнакова Надежда Георгиевна, жена нашего земляка Корнакова Григория Павловича, который, получив профессию гидромелиоратора, проработал в этой сфере всю жизнь.  Его дед, Андрей, получил сразу три похоронки на своих сыновей – Павла, Матвея и Григория. Вспоминая деда, горевавшего по своим погибшим сыновьям, Григорий всегда плакал и пел песню своего сиротского детства:

Я боюсь не успеть свою песню допеть –

Ту, которую в детстве мальчишкой

Пели в годы войны средь ночной тишины

С другом детства Зарубиным Гришкой.

Пели громко, взахлеб, ожидаючи клева,

Под улыбку усталого деда.

Знали, рыба пойдет, на крючок попадет

Только к вечеру, после обеда.

Дед уху нам варил и нередко дарил

То крючок, то краюшечку хлеба.

Говорил про детей, про троих сыновей,

Что на танках несли нам победу.

О танкистах тогда пели все и всегда…

Лучше песни тогда не бывало.

Но война есть война, и нередко беда

Черной птицей и к нам прилетала.

Помню деда в слезах… До сих пор он в глазах,

Как живой, навсегда сохранился.

Как на камень он сел, на меня посмотрел

 И беззвучно слезами залился.

 Ничего не сказал, молча нам показал

Не одну – сразу три похоронки…

И с тех пор навсегда поглотила вода

Голос наш по-мальчишески звонкий.

Пролетели года, развела нас судьба,

Но мелодия в сердце осталась.

Каждый должен успеть свою песню допеть,

Путь пройти, несмотря на усталость.

Вот такая грустная песня звучала в грустное время… Надежда Георгиевна, давно похоронив своего мужа, обращается к нам, землякам, что, может, кто-то вспомнит эту песню, и она зазвучит с новой силой, как память о тех, кто не пришел с войны, кто пережил военное детство.

Трудно было всем. Каждый старался подставить плечо дружбы другому, которая была скреплена общими делами, общими бедами и радостями. Дороги войны… По ним шли не только солдаты – дети тоже….

(Г. Злыгостева)

Просмотров: 3570

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -