Доодо гол, Доодогол,
Дорюухан нютагни,
Дуранайм, дуунуудайм
Дундаршагуй булаг!
Дамба Жалсараев
Село Додо-Гол – самый отдаленный населенный пункт Хоринского района. Село расположено в низине, со всех сторон окружено сопками, покрытыми лесом. Потому Додо-Гол переводится с бурятского как «нижняя долина».
Село Додо-Гол относится к Хоринскому району до 1936 года, а с 1936 по 1961 г.г.- к Заиграевскому району.
До прихода Советской власти село располагалось вдоль реки Уды по правую сторону от местности Хуhоо до местности Хадын эбэр. Проживало там около 50 семей. Жили они друг от друга примерно в 200-300 метрах. Каждая семья содержала крупный рогатый скот, овец и лошадей. Занимались скотоводством и земледелием. Каждая семья имела большой земельный участок для пашни и сенокосные угодья. В летнее время кочевали на летние стойбища, которые находились в пяти разных местах к востоку от зимнего жилья и жили там до глубокой осени. А осенью кочевали на зимнее жилье.
С приходом Советской власти в 1923 году в Додо-Голе образовался ТОЗ, а в 1930 году образовался артель «Осовиахим». Первым председателем артели «Осовиахим» был Бадмаев Гымпыл, затем Цыренов Цыдып, Жанаев Будажап, Пронин Прокопий, Бабудаев Болхошо.
В 1933 году, когда семьи продолжали жить разрозненно, было большое наводнение, после которого все додогольцы перекочевали на новое место к северу от прежнего жилья и образовали одно селение, где живут в настоящее время.
В 1939 году артель был преобразован в колхоз «Оборона СССР», председателем которого был назначен Бадмаев Дондок Бадмаевич. С образованием колхоза в селе стали появляться первые трактора «ХТЗ» и комбайны «Коммунар» при Курбинском МТС. Появилась на селе первая машина «Полуторка».
Громкой была слава местных умельцев - первых механизаторов-землепашцев, дарханов – народных мастеров. В известной по всей хоринской долине кузнице ковался металл. Мельницы, кузница, гумно - все это было в совместном колхозном хозяйстве.
В декабре 1940 года приехали в село переселенцы из Татарии. Их было 10 семей. Пополнился и изменился состав населения Додо-Гола.Так додогольцы дружно вели хозяйство до начала войны 1941 года.
Когда началась Великая Отечественная война, додогольцы начали призываться один за другим на фронт. Так ушли на войну 45 человек, из которых 28 сыновей Додо-Гола погибли, защищая свою Родину.
В колхозе «Оборона СССР» остались работать старики, женщины и подростки. Во главе с председателем Бадмаевым Дондок Бадмаевичем колхоз занимался скотоводством и земледелием. Все население работало под девизом «Все для фронта, все для Победы». Работали с раннего утра до поздней ночи на животноводческих стоянках: выращивали скот для мяса, доили молоко. На полях Хундуя выращивали пшеницу, убирали урожай до последнего зернышка, готовили корм для животных, заготавливали сено. В зимнее время ухаживали за скотом. В кузнице работал многодетный отец-вдовец Очиров Чимитцырен. Он был незаменимым кузнецом, дарханом, охотником: он своими руками делал плуги для пахоты, ремонтировал всю технику и обеспечивал мясом всех жителей села. Сели за руль «железного коня» - трактора женщины Жамсуева Дарима, Ракшаева Хандама. Подростки работали заготовкой и подвозкой кормов на конях, готовили дрова для трактора.
Труд додогольцев в годы войны был отмечен правительственными наградами: награжден Орденом Трудового Красного Знамени бригадир тракторно-полеводческой бригады Дымбрылов Цыдып Дашиевич, Орденом Ленина награжден звеньевой Чимитов Цырен-Доржи Очирович. Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой отечественной войны» награжден председатель колхоза Бадмаев Дондок Бадмаевич, кузнец Очиров Чимитцырен и многие труженицы тыла: Аюржанаева Цыпилма, Ракшаева Хандама Базаровна, Жамсуева Дарима Очировна, Дагданова Дулма Прониновна, Цымпилова Ринчин-Ханда Дондуковна, Дагданова Цыбикмит, Дагбаева Дари, Чимитцыренова Даши-Дулма и другие.
С 1943 года по 1952 год к Додо-Голу было присоединено село Сундулга, которое находилось к западу от Додо-Гола на другой стороне реки Уда.
Трудными были военные годы, но додогольцы работали, «не покладая рук» и показывали хорошие результаты, и умение работать дружно и сплоченно вместе с жителями села Сундулга.
В послевоенные годы до 1950 года председателем колхоза «Оборона СССР» оставался Бадмаев Дондок Бадмаевич, а бригадиром Дымбрылов Цыдып Дашиевич. Они поднимали колоз в послевоенное время. В1950 году после отъезда Бадмаева Д.Б. в другой колхоз председателем колхоза «Оборона СССР» становится Ринчинов Бальжинима Ринчинович, затем возглавляют колхоз Дондоков Мижит-Доржи, Аяндуев Жана, Дагбаев Намсарай Дампилович.
Колхоз был переименован в колхоз им. Маленкова, затем в колхоз «Путь к коммунизму». В 1956 году Додо-Гол соединили с селом Верхние Тальцы и колхоз стал называться «Коммунизм». Колхоз «Коммунизм» возглавляли Макарова Тамара Ивановна, Дубкова Тамара Федоровна.
В 1948 году впервые в селе Додо-Гол было построено административное здание, куда вошли контора, колхозный клуб, а позднее была открыта библиотека. Заведующим колхозного клуба стал молодой демобилизованный солдат Чимитцыренов Мунко Очирович. В 1949 году в маленькой комнате колхозного клуба Мунко Очирович создал местный радиоузел, и таким образом, все село стало радиофицировано.
В 1961 году Додо-Гол перевели из Заиграевского района в Хоринский район в совхоз «Удинский». В 1976 году село Додо-Гол переводят в совхоз «Верхне-Талецкий» отделением №2, который оставался таковым вплоть до конца девяностых годов до реорганизации совхоза «Верхне-Талецкий».
В эти годы началось укрепление материально-технической базы отделения №2 совхоза «Верхне-Талецкий». Построены зимние стоянки- кошары для овец, телятники, двухквартирные дома для работников. В апреле 1985 года сдали в эксплуатацию каменное здание коровника (МТФ) на 200 голов, реконструированный откормочник, котельная, кормоцех и бригадный дом. В 1986 году построен сельский клуб с библиотекой и фельдшерским пунктом.
Комментарии