Дамба Зодбич Жалсараев

23 мая 2013

Жалсараев Дамба Зодбич родился в 1925 году в улусе Додогол Хоринского района Бурятской АССР. Отец Жалсарай Зодбоев и мать Пунсок Аюшеева с организацией в селе колхоза вступили в него и до конца своей жизни работали в общественном животноводстве.

Дамба Жалсараев учился в Барун-Хасуртаевской начальной, Хара-Шибирской неполной средней и Унэгэтэйской средней школах. Некоторое время работал в родном колхозе.

Началась Великая Отечественная война, и юный Дамба, как и все его сверстники, в январе 1943 года призывается в Советскую Армию. Окончив военное училище, служил в пограничных войсках. Принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии. В 1952 году демобилизовался из армии.

Д. 3. Жалсараев в течение нескольких лет работал в аппарате Бурятского обкома КПСС. В 1960 году выдвигается на должность министра культуры республики. Затем работает корреспондентом ТАСС по Бурятской АССР. В 1967 году избирается председателем Правления Союза писателей республики. В 1975 году вновь назначается Министром культуры Бурятской АССР.

Дамба Жалсараев — член Союза писателей СССР с 1952 года. Первые стихотворения Д. Жалсараева появились в периодической печати в 1945 году, а первая книга стихов «Слово о правде» вышла в 1950 году.

Ныне Дамба Жалсараев — автор более двадцати книг стихов и поэм. Среди них — «Высокая магистраль», «Песня в дороге», «Здравствуйте, друзья», «Поющие строки», поэма «Сказ  о баторе» и др.

Д. Жалсараев написал несколько книг для детей: «Жаворонок», «Разговор с юными друзьями», «Звезда Баярмы», «Состязание с ветром» (в переводе на русский язык) и др.

Многие произведения Дамбы Жалсараева переведены на русский и другие языки. В Москве изданы такие книги, как «Резьба по небу», «Стремя в стремя», «Песни земли», «Земные голоса», «Бурятские напевы» и др.

В Улан-Удэ издан на русском языке однотомник избранных произведений поэта «Прибайкалье мое». В Алма-Ате и Ташкенте вышли его книги на казахском и узбекском языках. Стихи поэта печатались почти во всех столицах союзных республик, а также за рубежом.

Дамба Жалсараев удостоен почетного звания «Народный поэт Бурятии», ему присуждена Республиканская премия Бурятской АССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».

Д. 3. Жалсараев принимает активное участие в общественно-политической жизни. Он является членом Правлений Сою зов писателей РСФСР и Бур.     АССР, избран депутатом Верховного Совета Бурятской АССР.

В качестве председателя Российского комитета по связям с писателями Азии и Африки участвовал в работе IV и V конференций афро-азиатских писателей в Дели и Алма-Ате и в других важных международных литературных акциях. Был делегатом ряда съездов писателей СССР и РСФСР.

Просмотров: 8412