Сыны полков – мужество святого колыбель.
Под таким названием в Шигаевской сельской библиотеке, в рамках районного конкурса «Марш Победы» прошел урок мужества.
Когда фашистские войска напали на Советский Союз, все силы были направлены, чтобы отстоять свободу нашей Родины. Люди бились с врагом на фронтах, сражались в партизанских отрядах, работали на заводах, выращивали хлеб.
Дети, той поры, были лишены детства, они всеми силами старались помочь взрослым. Каждый мальчишка, хотел попасть на фронт, а когда оказывались на фронте, становились сынами полков. Это были дети - сироты и беспризорники, война оставила их без родителей. - «Время пришло, завидев меня, старухи охают тяжело, сыночек, солдатик маленький.» Р. Рождественский.
О традициях юных воспитанников, существовавших в Русских Армиях 17-го века, о причинах, когда дети становились юными бойцами, рассказала В.И. Власова – участница клуба «Друзья библиотеки».
Название сыны полка пошло от одноименной книги В.П. Катаева. В библиотеке была показана экспозиция палатки, из этой книги, которая рассказывала о быте солдатской жизни, лес, где жили разведчики, красное знамя, символ нашего государства. На книжной выставке были помещены книги Симонова, Твардовского, Катаева и др., рассказывающие о той военной поре.
Ребятишек на фронте берегли, их часто усыновляли офицеры. Служили они в основном, в походной части. Но некоторые юные бойцы участвовали в боевых действиях, юные разведчики, юнги, танкисты, пехотинцы. Был среди них и юный летчик Аркадий Каманюк, самым юным сыном полка стал шестилетний Сергей Алексеев, награжденный медалью «За боевые заслуги». А юный Володя Таракановский, оставил свой автограф в мае 1945г., на колонне Рейхстага.
О боевых наградах отца К.С.Хлыстова, рассказала и показала всем дочь, Н.К. Морозова.
Судьбы многих сынов полков неизвестны, сами себя они не считали героями, а сейчас эти имена, трудно найти и восстановить. И в нашем селе жил сын полка, Чумаков Федор Дмитриевич. Оставшись сиротой, маленький Федя, ни один раз убегал на фронт, искать братьев. В семнадцать лет он был призван в Армию, прошел всю войну от Ленинграда до Берлина, участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Бреста, Варшавы. Он много читал, был интересным собеседником и о войне говорил: «Война – это ад.»
Я благодарю за оказанную помощь классного руководителя В. А. Белову, учителя информатики Л. А. Хамуеву, учеников седьмого класса, О. Власову, методистов из Кабанской ЦМБ, которые доставили в библиотеку видеопроектор и экран.
Татьяна Сарина. с. Шигаево.
Комментарии