Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Айболит из Шигаево

11 октября 2015
Айболит из Шигаево

Карьку в шести селах Кабан­ского района знают от мала до велика.  Каждый считает за честь погла­дить его, сказать ему хорошие слова, потому что Карька – это деревенская скорая помощь. 

Хозяйка Карьки – одиннадцатилетнего мерина карей масти – Галина Ивановна Глушкова. Она заведует Шигаевским ветери­нарным участком Кабанского фи­лиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Если Карь­ка стоит у ворот - это значит, что в этом дворе случилась беда с домаш­ним животным, и на помощь к нему на своей лошади примчалась Галина Ивановна. Летом жеребец запряжен в телегу на резиновых шинах, а зимой – в сани. А довольствие у Карьки – го­сударственное. Лошадь – на балансе ветеринарного участка: для Карьки выделен покос, где Галина Ивановна заготавливает ему сено на зиму. Карь­ка с Галиной Ивановной уже пять лет. До него у ветеринара была другая ло­шадь, которую списали по старости. «Без транспорта никак нельзя, по­этому ветучастку выделяют лошадь», - говорит Галина Ивановна. Она уже 23 года заведует Шигаевским ветери­нарным участком, в зону обслужива­ния которого во все времена входили шесть сел – Шигаево, Творогово, Степ­ной дворец, Ранжурово, Борки, Мурзи­но.

Горячая пора

Сейчас самая горячая пора на вете­ринарном участке: идет осенняя вак­цинация домашнего скота. В Шигаево во дворе ветучастка сооружен раскол, куда загоняют для прививок лоша­дей, крупный и мелкий рогатый скот. У Галины Ивановны и ее помощни­цы-санитара Натальи Владиславовны Новосельцевой все строго. Вчера на раскол пригнали скот жители улицы Советской, позавчера – Школьной. Хотя и топчутся лошади, бычки, коро­вы перед участком, преграждая путь проезжающим водителям, те с пони­манием относятся к происходящему.

В селе всего пять улиц, и жильцы каждой из них знают: в какой день нужно приводить свой скот на вакци­нацию, потому что в селе ветеринары развешивают объявления.

«Сельчане ответственно относятся к вакцинации домашних сельскохо­зяйственных животных, - рассказы­вает Галина Ивановна. - Потому что они понимают, что заболевание про­ще предупредить, чем лечить. Ведь осенняя и весенняя вакцинация обя­зательна и предусмотрена федераль­ным законодательством, поэтому с самого рождения и до конца жизни сельхозживотным необходимо делать прививки против сибирской язвы, лептоспироза, гриппа, столбняка и ряда других заболеваний».

В другие пять деревень Галина Ивановна и Наталья Владиславовна выезжают на лошади. В каждом селе есть скотный двор, куда с самого утра на вакцинацию пригоняют домашних сельхозживотных. Всего в зоне ответ­ственности Шигаевского ветеринар­ного участка ни много ни мало 2200 голов крупного рогатого скота, 150 лошадей, 28 овец, 15 коз, 74 свиньи, 562 куры, 427 собак и чуть меньше кошек. Также обслуживаются ветери­нарным участком сельхозпредприя­тия «Ранжуровский» и «Дворецкий».

Животные, как люди

«Работы много, - делится Галина Ивановна. - Веду документацию на каждого сельхозживотного - дату его вакцинации, кличку, возраст, данные его хозяев. Кроме этого, выезжаю на вызовы. От Шигаево до Степного дворца – пять километров, до Ранжу­рово – семь. Такой путь вместе с Карь­кой преодолеваем за 30-40 минут».

По словам Галины Ивановны, с домашними животными разное слу­чается. Коровы могут заболеть после родов, сломать рога, лошади чаще ра­нятся, у них очень нежная кожа, быва­ют у них открытые переломы. Тогда хозяева делают вынужденный забой. Также ветеринар принимает роды у коров и овечек, если они сами не мо­гут справиться.

«Заболеет скотина, такое ощуще­ние, что я сама захворала. Поможешь животному - и на душе радостно, что идет на поправку. Иногда перед тяже­лыми случаями молюсь Богу. Недавно в Степном Дворце корова заболела после отела. Забивать?! Но ведь она дает молоко. А был у нее послеродо­вой порез. Поставила внутривенно ка­пельницу – это хлористый, витамины, и корова поднялась. Потом хозяева говорят мне: «Ивановна! Корова наша встала», - рассказывает Галина Ива­новна.

В ветеринарном деле, как призна­ется Галина Ивановна Глушкова, са­мое главное – правильно поставить диагноз. У животных все, как у лю­дей. Но в отличие от нас они не умеют разговаривать и объяснять, где у них болит. Поэтому у той же лошади сна­чала надо измерить температуру, про­верить пульс и дыхание. Ветеринар в ходе осмотра должен убедиться, что лошадь вынослива, осторожна и осоз­нает происходящее.

«Знаете, а ведь все домашние жи­вотные – умные, у них хорошая па­мять. Бывает, я захожу во двор, они уз­нают меня. Прямо, как дети, начинают волноваться. Лошадь начинает бить передними копытами, фыркать, при­жимать уши, а корова – мотать голо­вой. Коровы мычат, иногда немеют от боли, собаки скулят, а лошади плачут. У них, как у людей, в глазах появляют­ся слезы. Жалко мне всех», - делится ветеринар.

В практике у Галины Ивановны много приятных, а порой и непри­ятных случаев. Однажды ветеринару пришлось обращаться к врачу. Обыч­но хозяева фиксируют скотину, а в тот раз Галина Ивановна пожалела пожи­лых хозяев. Сама вошла в загон, что­бы перед осмотром завязать корове задние ноги. Но она лягнула так, что Галина Ивановна оказалась на боль­ничной койке. По ее словам, синяки, ушибы на теле – это почти обычное явление для ветеринара. С этим она свыклась, хотя и старается беречь себя.

«Помоги себе сам»

На Шигаевском ветеринарном участке Галина Ивановна работает по­сле окончания сельскохозяйственного техникума в Улан-Удэ. Сама - местная.

«Люблю животных, поэтому пошла учиться на ветеринара, - рассказы­вает она о себе. - С детства приучена к труду, могу и гвоздь забить, дрова расколоть, сено накосить, бензопилой орудовать. Одним словом, это называ­ется, помоги себе сам».

В свободное время, обычно его больше зимой, Галина Ивановна вя­жет себе шерстяные одеяла, смотрит индийские фильмы. А еще она – участ­ница местной художественной само­деятельности. Поет, танцует. На про­шедшей летней республиканской спартакиаде среди ветеринарных ра­ботников Галина Ивановна поразила всех танцем живота. Его она разучи­ла по кассете с восточными танцами. Костюм взяла на прокат в районном Доме культуры, но в спешке забыла дома. Не растерялась, за 30 минут до выхода на сцену вместе с коллегами из Кабанского района сшила юбку из шторы, предназначенной для серви­ровки стола.

По словам Галины Ивановны, даль­ше озера Байкал она нигде не отдыха­ла. Мечтает в будущем году съездить в Томск к дочери на вручение диплома об окончании университета. Приезжа­ет к маме сын с семьей из Иркутска. Он окончил Улан-Удэнский авиационный техникум, работает в Иркутске и учит­ся заочно в политехническом универ­ситете.

Главное - работать с душой

«В другой профессии себя не пред­ставляю, - говорит Галина Иванов­на. - Когда начинала работать, было трудновато. Мало романтики в на­шей профессии, мало платят. Но вет­врач на селе – больше, чем ветврач. Наша главная задача – профилактика и контроль. Мы проводим плановые и экстренные предохранительные прививки, ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с болезнями животных, лабораторные исследова­ния. Немаловажная роль отводится разъяснительной работе с населени­ем. Кабанский филиал Бурятской ре­спубликанской станции по борьбе с болезнями животных ежемесячно со­бирает заведующих ветеринарными участками. Там мы отчитываемся о проделанной работе, нам разъясняют законодательство, знакомят с новыми нормативными правовыми актами, происходит обмен опытом. Если воз­никают вопросы, могу в любое время позвонить в филиал и получить самый исчерпывающий ответ. Словом, наша работа и трудна, и интересна. Главное, с душой подходить к ней».

Завтра – новый рабочий день. В лаборатории ветеринарно-санитар­ной экспертизы нужно исследовать мясо, которое хозяева повезут на про­дажу, выписать сопроводительные документы. По заявке сделать анализ коровьего молока на мастит. Нужно обойти дворы, справиться о здоровье подопечных, осмотреть животное пла­ново или перед убоем.

…Галина Ивановна вместе с вер­ным Карькой снова в пути. Издалека сельчане приветствуют местную ско­рую ветеринарную помощь и уважи­тельно говорят: «Едет наша Галина Ивановна».

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 832

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 16 по 22 августа (астрологический прогноз)
Суббота: 19 августа – 27 лунный день День жёлтого тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, возвращения долга, распространённых дел, обращения в городские ведомства для решения проблем, рубки и обра

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Авиабилеты Москва – Улан-Удэ за тысячу рублей вызвали ажиотаж среди жителей Бурятии
Лоукостер «Победа» накануне запустил на своем сайте продажу билетов, причем, цена первой тысячи сост
Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, в республике объявлено "штормовое".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -