Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Айболит из Шигаево

11 октября 2015
Айболит из Шигаево

Карьку в шести селах Кабан­ского района знают от мала до велика.  Каждый считает за честь погла­дить его, сказать ему хорошие слова, потому что Карька – это деревенская скорая помощь. 

Хозяйка Карьки – одиннадцатилетнего мерина карей масти – Галина Ивановна Глушкова. Она заведует Шигаевским ветери­нарным участком Кабанского фи­лиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Если Карь­ка стоит у ворот - это значит, что в этом дворе случилась беда с домаш­ним животным, и на помощь к нему на своей лошади примчалась Галина Ивановна. Летом жеребец запряжен в телегу на резиновых шинах, а зимой – в сани. А довольствие у Карьки – го­сударственное. Лошадь – на балансе ветеринарного участка: для Карьки выделен покос, где Галина Ивановна заготавливает ему сено на зиму. Карь­ка с Галиной Ивановной уже пять лет. До него у ветеринара была другая ло­шадь, которую списали по старости. «Без транспорта никак нельзя, по­этому ветучастку выделяют лошадь», - говорит Галина Ивановна. Она уже 23 года заведует Шигаевским ветери­нарным участком, в зону обслужива­ния которого во все времена входили шесть сел – Шигаево, Творогово, Степ­ной дворец, Ранжурово, Борки, Мурзи­но.

Горячая пора

Сейчас самая горячая пора на вете­ринарном участке: идет осенняя вак­цинация домашнего скота. В Шигаево во дворе ветучастка сооружен раскол, куда загоняют для прививок лоша­дей, крупный и мелкий рогатый скот. У Галины Ивановны и ее помощни­цы-санитара Натальи Владиславовны Новосельцевой все строго. Вчера на раскол пригнали скот жители улицы Советской, позавчера – Школьной. Хотя и топчутся лошади, бычки, коро­вы перед участком, преграждая путь проезжающим водителям, те с пони­манием относятся к происходящему.

В селе всего пять улиц, и жильцы каждой из них знают: в какой день нужно приводить свой скот на вакци­нацию, потому что в селе ветеринары развешивают объявления.

«Сельчане ответственно относятся к вакцинации домашних сельскохо­зяйственных животных, - рассказы­вает Галина Ивановна. - Потому что они понимают, что заболевание про­ще предупредить, чем лечить. Ведь осенняя и весенняя вакцинация обя­зательна и предусмотрена федераль­ным законодательством, поэтому с самого рождения и до конца жизни сельхозживотным необходимо делать прививки против сибирской язвы, лептоспироза, гриппа, столбняка и ряда других заболеваний».

В другие пять деревень Галина Ивановна и Наталья Владиславовна выезжают на лошади. В каждом селе есть скотный двор, куда с самого утра на вакцинацию пригоняют домашних сельхозживотных. Всего в зоне ответ­ственности Шигаевского ветеринар­ного участка ни много ни мало 2200 голов крупного рогатого скота, 150 лошадей, 28 овец, 15 коз, 74 свиньи, 562 куры, 427 собак и чуть меньше кошек. Также обслуживаются ветери­нарным участком сельхозпредприя­тия «Ранжуровский» и «Дворецкий».

Животные, как люди

«Работы много, - делится Галина Ивановна. - Веду документацию на каждого сельхозживотного - дату его вакцинации, кличку, возраст, данные его хозяев. Кроме этого, выезжаю на вызовы. От Шигаево до Степного дворца – пять километров, до Ранжу­рово – семь. Такой путь вместе с Карь­кой преодолеваем за 30-40 минут».

По словам Галины Ивановны, с домашними животными разное слу­чается. Коровы могут заболеть после родов, сломать рога, лошади чаще ра­нятся, у них очень нежная кожа, быва­ют у них открытые переломы. Тогда хозяева делают вынужденный забой. Также ветеринар принимает роды у коров и овечек, если они сами не мо­гут справиться.

«Заболеет скотина, такое ощуще­ние, что я сама захворала. Поможешь животному - и на душе радостно, что идет на поправку. Иногда перед тяже­лыми случаями молюсь Богу. Недавно в Степном Дворце корова заболела после отела. Забивать?! Но ведь она дает молоко. А был у нее послеродо­вой порез. Поставила внутривенно ка­пельницу – это хлористый, витамины, и корова поднялась. Потом хозяева говорят мне: «Ивановна! Корова наша встала», - рассказывает Галина Ива­новна.

В ветеринарном деле, как призна­ется Галина Ивановна Глушкова, са­мое главное – правильно поставить диагноз. У животных все, как у лю­дей. Но в отличие от нас они не умеют разговаривать и объяснять, где у них болит. Поэтому у той же лошади сна­чала надо измерить температуру, про­верить пульс и дыхание. Ветеринар в ходе осмотра должен убедиться, что лошадь вынослива, осторожна и осоз­нает происходящее.

«Знаете, а ведь все домашние жи­вотные – умные, у них хорошая па­мять. Бывает, я захожу во двор, они уз­нают меня. Прямо, как дети, начинают волноваться. Лошадь начинает бить передними копытами, фыркать, при­жимать уши, а корова – мотать голо­вой. Коровы мычат, иногда немеют от боли, собаки скулят, а лошади плачут. У них, как у людей, в глазах появляют­ся слезы. Жалко мне всех», - делится ветеринар.

В практике у Галины Ивановны много приятных, а порой и непри­ятных случаев. Однажды ветеринару пришлось обращаться к врачу. Обыч­но хозяева фиксируют скотину, а в тот раз Галина Ивановна пожалела пожи­лых хозяев. Сама вошла в загон, что­бы перед осмотром завязать корове задние ноги. Но она лягнула так, что Галина Ивановна оказалась на боль­ничной койке. По ее словам, синяки, ушибы на теле – это почти обычное явление для ветеринара. С этим она свыклась, хотя и старается беречь себя.

«Помоги себе сам»

На Шигаевском ветеринарном участке Галина Ивановна работает по­сле окончания сельскохозяйственного техникума в Улан-Удэ. Сама - местная.

«Люблю животных, поэтому пошла учиться на ветеринара, - рассказы­вает она о себе. - С детства приучена к труду, могу и гвоздь забить, дрова расколоть, сено накосить, бензопилой орудовать. Одним словом, это называ­ется, помоги себе сам».

В свободное время, обычно его больше зимой, Галина Ивановна вя­жет себе шерстяные одеяла, смотрит индийские фильмы. А еще она – участ­ница местной художественной само­деятельности. Поет, танцует. На про­шедшей летней республиканской спартакиаде среди ветеринарных ра­ботников Галина Ивановна поразила всех танцем живота. Его она разучи­ла по кассете с восточными танцами. Костюм взяла на прокат в районном Доме культуры, но в спешке забыла дома. Не растерялась, за 30 минут до выхода на сцену вместе с коллегами из Кабанского района сшила юбку из шторы, предназначенной для серви­ровки стола.

По словам Галины Ивановны, даль­ше озера Байкал она нигде не отдыха­ла. Мечтает в будущем году съездить в Томск к дочери на вручение диплома об окончании университета. Приезжа­ет к маме сын с семьей из Иркутска. Он окончил Улан-Удэнский авиационный техникум, работает в Иркутске и учит­ся заочно в политехническом универ­ситете.

Главное - работать с душой

«В другой профессии себя не пред­ставляю, - говорит Галина Иванов­на. - Когда начинала работать, было трудновато. Мало романтики в на­шей профессии, мало платят. Но вет­врач на селе – больше, чем ветврач. Наша главная задача – профилактика и контроль. Мы проводим плановые и экстренные предохранительные прививки, ветеринарно-санитарные мероприятия по борьбе с болезнями животных, лабораторные исследова­ния. Немаловажная роль отводится разъяснительной работе с населени­ем. Кабанский филиал Бурятской ре­спубликанской станции по борьбе с болезнями животных ежемесячно со­бирает заведующих ветеринарными участками. Там мы отчитываемся о проделанной работе, нам разъясняют законодательство, знакомят с новыми нормативными правовыми актами, происходит обмен опытом. Если воз­никают вопросы, могу в любое время позвонить в филиал и получить самый исчерпывающий ответ. Словом, наша работа и трудна, и интересна. Главное, с душой подходить к ней».

Завтра – новый рабочий день. В лаборатории ветеринарно-санитар­ной экспертизы нужно исследовать мясо, которое хозяева повезут на про­дажу, выписать сопроводительные документы. По заявке сделать анализ коровьего молока на мастит. Нужно обойти дворы, справиться о здоровье подопечных, осмотреть животное пла­ново или перед убоем.

…Галина Ивановна вместе с вер­ным Карькой снова в пути. Издалека сельчане приветствуют местную ско­рую ветеринарную помощь и уважи­тельно говорят: «Едет наша Галина Ивановна».

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 651

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Четверг: 27 апреля – 1 лунный день День синей обезьяны. Стихия – огонь, 2 черных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по буддийским учениям, полезных дел, рытья колодца, пос

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -