Однажды я обратила внимание на старинную фотографию «Мужчина в окружении школьников». На учителя не похож, наверное, ученый, подумала я. Мне захотелось почитать о нем документы (фотографии, дипломы, доверенности, свидетельства). В школе сохранилась автобиография и таким образом я узнала, что этот человек – Пильман Эрих Эдуардович.
Из автобиографии стало известно, что он родился в 1900 году в Эстонии. Отец его, Эдуард Петрович, работал заведующим охотничьим и рыболовным хозяйством. И поэтому любовь к природе и её охране у Эриха Эдуардовича зародились с детства.
В 1907 году его семья переехала на Дальний Восток в город Хабаровск, где отец также продолжал работать охотником и занимался набивкой чучел из диких животных (белки, зайца, косули), птиц (сороки, дятлы, тетерева) для школ и заказчиков. В 1919 году Эрих уже сам занимался «охотопромыслом и самообразованием». Он имел среднее образование.
Интересный был случай. В мае 1920 года его мобилизовали в армию Колчака в городе Колывань, где прослужил до 10 июня 1920 года (двадцать дней) и сбежал, скитался до свержения власти Колчака. Но все равно был призван на Алтайскую железную дорогу и прослужил там до 1924 года заведующим лесным складом. А уже в 1928 году работал в охотничьем магазине «Динамо» в городе Верхнеудинск (Улан-Удэ).
В Калёново семья Эриха Эдуардовича переехала более 30 лет назад. Всю свою жизнь они посвятили лесу, изучению его и охране. В 70-80-е годы был частым гостем в нашей школе и подарил выставку из чучел птиц и диких зверей, которая радовала и восхищала всех, кто её видел. Более 20 лет по ней школьники изучали разные виды животных и птиц. Жена-Антонина Николаевна создавала картины из меховых лоскуточков и это были настоящие шедевры.
Изучая животных и птиц, Пильман Э.Э. написал очень много заметок, очерков в газетах, журналах о красоте природы, об её охране, а так же стал соавтором с Ольгой Серовой книги «Лесные тайны». Они в своих коротеньких рассказах говорили, что «по-разному можно прививать любовь к живому: вместе с ребёнком наблюдать окружающую природу и подмечать в ней едва уловимые изменения; рассказывая об интересных случаях, связанных с жизнью животных. А лучше всего возьмите в руки книгу о животных» и в ней найдете «лесные тайны».
Я читала отзывы, например, медицинский работник, иркутянка, в прошлом жительница Бурятии Л.А. Петрова пишет: «…очень благодарна Вам за запах тайги, за вдохновение, которое Вы передаете нам и трогаете наши сердца…как вы тепло внимательно характеризуете своих героев (диких животных)». Хохлова Л.В говорит: «Прочитав вашу книжку, вдохнула запах кедра и багульника, ощутила всю красоту природы».
Эрих Эдуардович занимался наукой о животных, преподавал в педагогическом институте, проводил экскурсии на «Аршане» и «Ниловой пустыне», работал корреспондентом и вел мониторинг охотничьего хозяйства Бурятии. В МГУ на кафедру зоологии отправил тушку соболя для научной коллекции. Он не дожил до своего 100-летнего юбилея всего три месяца. До последнего дня ходил в лес, радовался его жизни и сам вместе с ним был долгожителем.
Я считаю, что этот замечательный человек очень много сделал для нашей страны, района и нашего села. Он своим примером любви к природе прививал эту любовь нашим бабушкам и мамам, тем, кто был с ним рядом или просто знаком.
Черных Вика
12 лет, ученица 6 класса МОУ «Калёновская СОШ»
Комментарии