Большие перемены в жизни общества, включая область культуры и народного образования, не могли не коснуться и нашего Верхнего Торея. В Верхнем Торее местное население вплоть до середины 20-х годов в своей основной массе было неграмотным. Лишь несколько десятков человек могли читать и писать на старомонгольском алфавите. Именно в эти годы руководящие органы власти развернули энергичную работу по просвещению трудящихся. Открывались курсы по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, избы - читальни и красные уголки.
По архивным данным, из отчета Верхнеторейского сомона за 1934год: «по сомону имеются две школы, 1 изба-читальня, которая работает, развертывается в ней массовые разъяснительные работы...».
Первыми избачами в разные годы работали: Ванжилова С, Будажапов Б., Бадмаев Ц.С., Цыренов Д.Т.
В 1930-40 годы библиотека занимала небольшое помещение в школе, где были всего 2 стеллажа книг, несколько газет и журналов.
По решению Джидинского аймака в 50-ые годы вышло постановление о преобразовании избы-читальни в сельскую библиотеку.
В 1956 году была открыта в клубе библиотека. В связи с открытием библиотеки пополнился книжный фонд и возросло число читателей, люди приходили почитать газеты и журналы, узнать последние новости, происходящие в стране.
В разные годы заведующей сельской библиотеки работали: Норбоева О.Ц., Жалцанова Х.Ж., Цыбенова С.Д., Жугдурова С.З., Норбоева Л.Д., Чагдурова Л.Л-Ж., Цыренова Д.Д., Очирова Е.Д., Чойдокова Д-С.М. и Сампилова Мани-Дари Батожаповна. Дашиева В.Г., Дашиева А.Д. и в данное время работает Ринчинова Светлана Алексеевна.
Комментарии