Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Воспоминания сторожилов о прошлом села

4 апреля 2014

Записано со слов Третьякова Федора Захарьевича
Год рождения: 1929
Место жительства: с. Малая Кудара
Род занятий: пенсионер
.Умер
«…В 30-х годах с. Малая Кудара была довольно большим селом. Село Уладый и Малую Кудару разделял только мост, а сплошь были улицы. Ныне улица Центральная раньше называлась Барской, там , где сейчас покосные угодья жителей Центральной улицы была улица Задняя. Дома стояли и в местности «Баинга» улица называлась Тайша. Нынешняя улица Заречная пролегала раньше аж до местности Харул. В годы репрессий народ стал уезжать массами, повозки, запряженные лошадьми шли из села непрерывно. Думаю, многие бежали, спасаясь от раскулачивания и ссылки.
В 40-х годах и начале 50-х годах здесь было два промкомбината: один в Заречке, а другой стоял в Ашуне (теперь этого села нет). В промкомбинате была пилорама. Пили и сушили лес прямо на его территории. Там же был цех, где делали кирпичи и продавали его жителям. Еще был пошивочный цех. Шили одежду, обувь, в основном это были ичиги. Тоже продавали населению. В промкомбинате разводили свиней и коней. Коней для работы комбината. Был цех, в котором делали бочки и квашенки. Примерно в 1955 г. промкомбинат в Кударе был сожжен. А в Ашуне его переделали под свинокомплекс. Туда на лето перегоняли поросят.
Еще в селе был птичник. Держали около тысячи кур. Территория была огорожена сеткой. Яйца сдавали в сельпо по 5 копеек. Сторожем работал Детинкин Алексей Григорьевич, а птичницами были Вайгусова Мария Николаевна, Беззубова Мария Алексеевна. Где-то в 1958-59 гг. произошел массовый падеж птицы. Птичник закрыли. Оставшихся кур перевезли в Кудара Сомон, там был большой инкубатор. Оттуда развозили молодых несушек по фермам в районы.
Раньше наше село было богатым. Работали на промкомбинатах, птичниках, молочно-товарных фермах. Умели работать, умели и отдыхать. Любили отмечать праздники 7 ноября и 1 мая. В ноябрьские праздники ходили по домам компаниями, пели песни, водки много не пили. Майские праздники отмечали в лесу: варили чай, пели песни. В июле весь народ собирался в ельнике или в местности «Вьюнкино» на «нарин» (сурхарбан). Этот праздник проводили после окончания весеннее- полевых работ, посадки, окучивания картофеля и перед началом сенокоса. На празднике награждали передовых работников премия, вручали грамоты, т.е подводили итоги и намечали планы на период осенних работ. После торжественной части следовали развлечения: игры, скачки, борьба. Торговали «автолавки» (передвижные магазины).
В селе, благодаря, близости тайги народ всегда занимался охотой, собирательством дикоросов. Помню, перед войной, охотники Малой Кудары заняли I место в республике по заготовке пушнины. За это получили переходящее Красное Знамя, а Алемасов Иннокентий был награжден бельгийской «централкой».

Записано со слов Макаровой Марии Григорьевны, уроженки с. Малая Кудара.
Год рождения: 1929
Место жительства: с. Уладый
Род занятий: пенсионерка
. Умерла
«… Работать я начала с 14 лет, в колхозе, в войну. Работали в основном женщины: Красикова Анна Парфентьевна, Нерпина Антонина, Мартынова Клавдия, две сестры Анна Филипповна и Татьяна Филипповна. Были мужчины: Собашников Алексей Михайлович, Нечаев Николай Иванович, Макаров Милентий Устинович. Сеяли хлеб, гречку. Косили вручную. Была специальная машина, хлеб жать- лабогрейка. За ней ходили рабочие и завязывали снопы. Если не успевали, то нужно было оттаскивать кучи, не то все собьет. Из 10 снопов делали суслон. Каждому надо было собрать до 40 суслонов за день. Вот и работали с утра и да темна. Потом возили на телегах на водяную мельницу. Хлеб сдавали на склад и потом государству. Зарплаты не было, давали понемногу хлеба. В те годы государству платили налог яйца, молоко, мясо, масло сдавали. Даже платили за то, что холостой- 150 рублей. Жизнь была тяжёлая, а всё равно пели песни.
Когда я в люлечке качалась,
Когда я маленька была    
Когда мне стало лет семнадцать
Гулять с  ребятами пошла.
       До того ночь прогуляла,
Пастух скотину выгонял.
Пастух скотину выгоняет
А дочка с улицы идёт.
Куда мне девицы деваться
Куда мне скрыть свои глаза,
Пойду я в лес и заблужуся.
Пускай поищутся меня.
Пойду я в море утоплюся.
Пускай меня захлещет волна.
Милой гармошкой заиграет,
Подруги песню пропоют
Милой гармошкой заиграет
Меня на кладбище снесут…»

Просмотров: 5340

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -