Архангельск в годы Первой мировой войны «превратился в стратегический объект, через который Россия получала все важные грузы. В связи с этим город нуждался в рабочих руках для осуществления погрузочно-разгрузочных работ в порту». Более 20 тыс человек реквизировано в самый разгар полевых работ с августа 1916 г. по май 1917 г.
9 августа 1916 г. в Архангельск прибывает первый эшелон с бурятами Забайкальской области и Иркутской губернии в количестве 1238 человек, на следующий день – второй эшелон с 1218 бурятами, 13 августа – третий эшелон с 1242 бурятами. Каждый эшелон сопровождали по 2 офицера, 30 нижних чинов конвоя, 1 фельдшер.
Мне удалось выяснить, что из села Корсаково и близлежащих улусов по Указу императора от 25 июня 1916 года выехало около 2 десятков человек. Из них 10 человек было мобилизовано из улуса Яртха. Это: Халзаев Иван Семенович, Оборов Мангадай Манзарович, Бичаханов Семен Васильевич, Бушинов Александр В., Кондрашкин Андрей, Карпов Илья Николаевич, Карпов Петр Николаевич, Ханхашанов Иван Суворович, Ханхашанов Семен Суворович, Ханхашанов Прокопий Харнуевич. Все они живыми и невредимыми вернулись в 1917 году домой. Эти ценные сведения были записаны 15 марта 1980 года на большом листе бумаги Карповым Яковом Николаевичем из улуса Урда Яртаха и подарены Елизавете Мангадаевой –Оборовой, в данное время хранится в доме односельчан, у семьи Кукшиновых.
Из улуса Хайтал в числе «реквизированных» был отец старейшины Ивана Прокопьевича Пинтаева, 1930 года рождения. Из улуса Балтай уехал Баженов Малас , у которого в годы Второй мировой войны воевали три его сына.
Старейшина рода Хэнгэлдэр и их верховный шаман Андреев Александр Владимирович рассказал мне о своем дяде Андрееве Михаиле Васильевиче, 1896 года рождения, участнике Второй мировой войны. Ему в 1916 году было 20 лет, а по Указу императора брали на тыловые работы мужчин с 1897 по 1885 годы рождения, в возрасте от 19 до 31 года. Он участвовал в тыловых работах в Архангельске в годы Первой мировой войны. Рассказывал про бедственное положение бурят, не знающих русского языка, страдавших без привычной мясо - молочной еды. Питание бурят было организовано плохо. На них распространялись нормы питания, положенные для нижних чинов. Среда и пятница были «рыбными» днями. Бурятам, привыкшим питаться мясомолочными продуктами, было тяжело привыкать к другой пище.
Бедственное положение реквизированных бурят, принудительное изъятие из жизни бурятского общества молодых, здоровых и трудоспособных людей, оторванных от привычного уклада жизни и природно-климатических условий проживания является одним из печальных периодов Первой мировой войны.
Комментарии