Найдан Дашинамжиловна Гендунова, народная артистка РСФСР

17 февраля 2014

(1913-1984гг)

Одна из основоположниц Бурят-Монгольского театра

Родилась в1913году с Верхний-Торей Джидинского района, Бурят Монгольской АССР. В конце 1920-х годов молодой Бурятской республике остро встал вопрос об открытии профессионального национального театра. В 1929 году при Оргтеатре открываются мастерские для обучения сценическому искусству талантливой молодежи.

Группа в составе 12 человек, в которой занимались бурятские девушки и юноши, отобранные для обучения из улусной художественной самодеятельности, часть из учащихся Бурпедтехникума-стали студентами национальной театральной студии, организованной при Наркомпросе республики. В числе будущих мастеров бурятского театра была наша землячка Найдан Дашинамжиловна Гендунова.

Решением правительства Бурят-Монгольской АССР 1 марта 1931 года на базе студии Дома искусств в Верхнеудинске открывается техникум искусств с театральным и музыкальным отделениями. К этому времени старшая группа учащихся театральной студии заканчивала второй год обучения. Их было восемь человек: Найдан Гендунова, Намжил Балдано и др. К официальному открытию бурятского театра 7 июля 1932 года был поставлен спектакль «Шэнэ зам», большая концертная программа и новая пьеса Намжила Балдано «Прорыв».

Именно эта пьеса была взята для постановки ко дню официального открытия театра. 15 юношей и девушек выстроились на сцене и дали клятву - служить любимому искусству верно и преданно, отдать все силы для развития национального театра. Это были: Найдан Гендунова, Намжил Балдано, Георгий Батубаев. Ульяна Болдонова, Норма Гармаева, Роман Гаврилов, Чойжинима Генинов, Мария Данилова. Санжидма Намсараева, Жугдур Пагбаин, Буда-Ханда Раднаева, Софья Халтагарова, Владимир Халматов, Ханда Чимитова. Юлия Шангина.

В 1930-е годы Советское правительство, заинтересованное в расцвете и развитии национальных культур, начинает проводить в Москве декады искусства и культуры союзных и автономных республик. В 1939 году прошла декада Киргизкой ССР, Бурятия в этом строю была второй. Почти вся труппа являлась участниками этого исторического события. Бурятский музыкально-драматический театр, несмотря на молодость, блестяще выдержал трудный экзамен и оправдал надежды народа.

Во всех центральных газетах 1 ноября 1940 года были напечатаны Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении театра и участников. Звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» -присвоено Найдан Гендуновой. В 1959 году в Москве проходит вторая декада культуры и искусств. Также как и на первую декаду, республика отобрала самые лучшие силы для творческого отчета. И вновь в числе участников декады наша землячка Найдан Гендунова.

Репертуар артистки был разнообразен: спектакли «Прорыв», «Платон Кречет» А.Корнейчука, «Сон в летнюю ночь» В.Шекспира, «Гроза» А.Островского, «Кнут тайши» Х. Намсараева, «Будамшуу» Ц.Шагжина и др.

Кинофильмы «Пора таежного подснежника» - Свердловская киностудия - 1958г, «Захар Беркут» киностудия им Довженко - 1971г, «Великий самоед» 1980г, «Прощание с матёрой», «Люди голубых рек» - Ленфильм.

Гендунова Найдан Дашинамжиловна - Народная артистка РСФСР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Гендунова Найдан Намжиловна

1913 - 1984

Окончила техникум искусств в Улан-Удэ (1932).

С 1932 год — артистка Бурятского драматического театра, с 1950 — Бурятского драмтеатра им. Хоца Намсараева (Улан-Удэ).
Ее талант ярче всего проявился в драматических и характерно-комедийных ролях в пьесах национальной драматургии.

Заслуженная артистка РСФСР (1940).
Народная артистка РСФСР (1957).