Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

«От корабля к модели» работа Чойропова Даши, занявший 2 место на районной НПК "Шаг в будущее"

17 февраля 2014

Память народная... Она бережно хранит в своих потаенных уголках бесценные крупицы сведений о событиях, происшедших здесь почти семьдесят два года назад. В сентябре сорок первого в Егорлыцком заливе сражался с фашистскими самолетами советский военный корабль. В течение многих часов наши моряки героически отражали налеты немецких бомбардировщиков, оставаясь до конца на боевых постах. 

Память народная... Она бережно хранит в своих потаенных уголках бесценные крупицы сведений о событиях, происшедших здесь почти семьдесят два года назад. В сентябре сорок первого в Егорлыцком заливе сражался с фашистскими самолетами советский военный корабль. В течение многих часов наши моряки героически отражали налеты немецких бомбардировщиков, оставаясь до конца на боевых постах.

Кто же они — эти герои? Что за корабль вел здесь свой последний бой во имя грядущей победы над фашизмом?

В августе 1957 года экспедиция спортсменов-подводников Одесского морского клуба ДОСААФ обнаружила на дне залива остов военного корабля. Характерные обводы указывали, что это монитор. Очистив часть борта, прочли и название — «Ударный». Более двадцати лет работали здесь поисковые экспедиции...

Каждый год приносил новые и новые бесценные находки. Из глубины лет вставала история героического флагмана легендарной Дунайской флотилии. Аквалангистам Одессы, Киева и Николаева удалось не только поднять со дна залива личные вещи моряков, судовые документы, оружие, но и восстановить список личного состава. Разыскали и немногих оставшихся в живых участников последнего боя «Ударного». 

Краткая историческая справка:
Монитор «Ударный» в мае 1932 года был спущен со стапелей и 1 июня 1934 года вошел в состав Днепровской флотилии. 8 июля 1940 года включен в состав Дунайской флотилии.
Флагман флотилии – монитор «Ударный» – начало Великой Отечественной войны встретил в базе Кислица и поддерживал своим огнем действия советских войск вдоль реки Дунай, а 19 июля 1941 года под флагом командующего флотилии контр-адмирала М. Абрамова прорвался в устья Дуная и в составе дивизиона прибыл на следующий день в Одессу.
Потом монитор включился в оборону Николаева (12 августа), а 14 августа прорвался в район Херсона.
Днем 19 сентября 1941 года «Ударный» находился в Егорлицком заливе около Кинбурнской косы и вел огонь по скоплениям немецких войск. В полдень монитор был атакован немецкими пикировщиками «Ю-87». От прямого попадания бомбы вышла из строя правая машина. Во время налета на «Ударном» закончился зенитный боезапас, и противнику удалось достичь еще 11 прямых попаданий в корабль. Произошла детонация артиллерийских погребов главного калибра, и монитор затонул. Погибли 56 человек.

Мониторы «Ударный», «Железняков», «Жемчужин», «Мартынов» и «Ростовцев» составляли ударную силу Дунайской флотилии. В первые, самые тяжелые для нашей Родины месяцы Великой Отечественной войны они участвовали в оборонительных сражениях на Дунае и Южном Буге, в Днепро-Бугском лимане и Керченском проливе. Уже 25 — 26 июня моряки-дунайцы вместе с пограничниками высадили десанты на захваченный врагом берег в районах мыса Сатыл-Ноу и Старой Килии и удерживали занятую территорию до приказа об отходе в Одессу. Это был месяц напряженных боев, беспрерывного отражения атак превосходящих сил противника, месяц ежедневного, ежечасного героизма каждого участника десанта, каждого члена команд боевых кораблей. Давая оценку действиям моряков, нарком Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецов 16 июля 1941 года телеграфировал командующему флотилией контр-адмиралу Н. О. Абрамову: «Дунайская военная флотилии действовала храбро и решительно, полностью выполнила поставленные перед ней задачи, показав прекрасные образцы боевой работы. Уверен, что славные дунайцы и впредь будут бить противника так же, как они били его на Дунае».

После прорыва кораблей флотилии в Одессу, затем в Николаев, мониторы «Жемчужин» и «Ростовцев» были направлены под Киев, где они сражались в составе Пинской флотилии, а монитор «Мартынов» принял участие в обороне Никополя. Их судьбы сложились трагически — после форсирования фашистами Днепра корабли оказались отрезанными от основных сил флотилии. Израсходовав весь боезапас, моряки подняли сигнал «Погибаю, но не сдаюсь» и взорвали свои корабли.

ОКРАСКА КОРАБЛЯ :

Корпус до ватерлинии, надстройки, орудийные башни, пулеметные башенки с пулеметами, люки, труба, корректировочный пост, мачта, флагшток, шлюпбалка и кат-балки — светло-серый (шаровый) цвет; подводная часть корпуса корабля и командирского катера, рули, половины спасательных кругов, левый отличительный огонь и полоса на трубе — красный; правый отличительный огонь — зеленый; верхняя палуба — черный («графитовка»); палуба мостика на средней надстройке покрыта деревянными рыбинами; ватерлиния корпуса корабля и катера, шпили, киповые планки и кнехты, половины спасательных кругов, отличительный огонь на мачте — белый; верхний обрез трубы, якорные цепи, роульсы для проводки якорных цепей, клюзы и якоря — черный; винты, кормовой государственный герб, звезды на носу корабля, рында и поручни трапов — бронзовые; стволы орудий — вороненые.

Моделирование монитора «Ударный»

История моделирования кораблей уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в XVII веке корабельные мастера перед постройкой корабля сначала изготавливали модель судна. Сначала приглашался художник, который должен был нарисовать в цвете корабль, после чего изготавливались чертежи и, соответственно, модели кораблей, в том числе, и модели военных кораблей.

На сегодняшний день моделирование кораблей стало доступно не только корабельным мастерам, но и каждому человеку, который хочет приобщиться к этому искусству.

Сегодня моделирование кораблей условно можно подразделить на два направления: моделирование с помощью уже готовых чертежей и моделирование по старинным рисункам, эскизам или собственным чертежам.

Корабль не самый легендарный, не самого удачного проекта, но чем-то он мне глянулся, а значит надо поставить на полку.
Итак - масштаб 1:500, материал – сосна, стальные конструкции, олово и т.д.

Монитор «Ударный» представлял собой плоскодонное, относительно широкое низ­кобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось вы­полнить главное требование заказчика — обеспечить осадку не более 49 см. В результате при водоизмещении 385 т осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башеннопо­добными щитами, 4 45-мм в двух башнях и 4 счетверенных пулемета системы «Максим».

Корпус имел смешанную систему набора и одиннадцать главных от­секов. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта — по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом от­секах весь набор выполнялся поперечным. Корпус клепаный. Сварка при­менялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн. Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 уз. или 16,7 км/ч. В 1939 г. при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.

Первый монитор советский постройки оказался уникальным кораб­лем и отличался, прежде всего, своей архитектурой. Хотя эстетические изыски в то время мало кого беспокоили, а ориентировались лишь на эф­фективность применения оружия.

С артиллерией для нового корабля определились быстро, тем более что особого выбора не было: реально из современных морских артилле­рийских систем имелись только 130/55 и 102/60 орудия. Естественно выб­рали более мощные и специально для «Ударного» создали одноорудийные башенные установки Б-7. При заданном водоизмещении на мониторе могли разместить только две такие башни. Далее стал вопрос об их разме­щении, но для этого требовалось определиться с приоритетами предпола­гаемых боевых задач.

С точки зрения живучести, равномерного распределения нагрузки и удифферентовки корпуса наиболее предпочтительным являлось размещение орудий главного калибра в оконечностях корабля. Если считать главным предназначением монитора поддержку войск на берегу и реч­ной бой, то такое расположение орудий оставалось вполне приемле­мым, так как для противоборства с кораблями противника требовалось максимально усилить обстрел носовых и кормовых курсовых углов (в отличие от моря в условиях роботы на извилистом фарватере монитор, как правило, не мог привести цель на свой траверз), а значит какая-то группа артиллерии, носовая или кормовая, окажется вне сектора стрель­бы. Но в то время для мониторов виделась еще одна типовая задача: прорыв укрепленного района противника и уничтожение его переправ. Вот тут предпочтение для сектора стрельбы однозначно отдавалось но­совым курсовым углам.

Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. Здесь тоже существовали варианты. Первый из них напрашивался сам собой — двухорудийная башня. Такие имели амурские, а также бывшие австро-венгерские мониторы. Однако советские моряки разместили 130-мм орудия по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества Дело в том, что большая парусность предполагает сильный ветровой снос, с которым тем труднее бороться, чем меньше имеет скорость корабль. А сравнительно тихоходные мони­торы, как правило, выполняли огневые задачи на стопе или на малых хо­дах. Впрочем, тогда на это мало обращали внимание, так как считали, что течение реки превалировало над ветровым сносом.

Первый советский монитор получил схему приборов управления стрельбой Гейслера в обеспечении 2,4-м дальномера «Барр и Струд», раз­мещенного в дальиомерной рубке. ПУС обеспечивали прицельную наводку орудий и не имели никаких счетно-решающих приборов. Таким обра­зом, «Ударный» мог вести огонь только по видимым целям, или невиди­мым, но только при стоянке на якоре или швартовых. Однако приборы Гейслера обслуживали и зенитную артиллерию, так как для замера дис­танцию имелся специальный 1,5-м зенитный дальномер.

Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на лю­бом направлении огонь не менее одной башни 41-К и двух пулеметных установок, а на траверзных курсовых углах — чуть ли не всех зенитных средств. То есть все сделали почти классически, но только к началу II мировой войны 45-ммполуавтоматы и 7,62-мм пулеметы как зенитные огневые средства уже безнадежно морально устарели, а потому «Удар­ный» оказался фактически безоружен перед воздушным противником. Но на момент вступления корабля в строй в 1934 г. об этом еще не догады­вались.

В целом корабль имел слишком большую осадку для Днепра, во вся­ком случае, на оперативно значимом направлении Припяти он действо­вать не мог. Принятые компоновочные решения оказались неудачными и дальнейшего развития не имели.

Серьезным недостатком следует считать кормовое расположение зе­нитной артиллерии, что значительно снижало ее эффективность при от­ражении воздушных атак с носовых курсовых углов. И именно это обсто­ятельство послужило причиной гибели «Ударного», 19 сентября 1941 г. в районе Тендры германские самолеты, беспрепятственно заходя с носа, сбросили на монитор 13 бомб.

Перед зданием музея истории судостроения в городе Николаеве установлена поднятая аквалангистами орудийная башня «Ударного». Помимо нее, участникам экспедиции по местам боевой славы удалось достать со дна залива кормовой государственный герб легендарного монитора, счетверенные пулеметные установки, матросские дневники, письма, фотографии... Все это стало сейчас достоянием истории — бесценные реликвии хранятся в музеях Краснознаменного Черноморского Флота и обороны Одессы.

В 1971 году на берегу Егорлыцкого залива аквалангисты Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова установили памятник героям-морякам. На открытие мемориала приехали ветераны Дунайской флотилии, родственники погибших. Трижды прогремели залпы артиллерийского салюта, легли на воду венки из живых цветов, приспущен к набегающей волне овеянный славой Военно-морской флаг. Минута молчания...

Память народная! Пусть бережно хранит она бесценные крупицы сведений о событиях Великой Отечественной войны. Пусть навсегда останутся в ней имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

На уроках истории, мы изучаем историю нашей Родины. В том числе темы связанные с Великой Отечественной войной. Этого не достаточно. Хотелось бы больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом, о военной технике тех времен. Изучение технических характеристик кораблей, самолетов времен Великой Отечественной натолкнул меня на мысль создать модель военных машин.

Перед зданием музея истории судостроения в городе Николаеве установлена поднятая аквалангистами орудийная башня «Ударного». Помимо нее, участникам экспедиции по местам боевой славы удалось достать со дна залива кормовой государственный герб легендарного монитора, счетверенные пулеметные установки, матросские дневники, письма, фотографии... Все это стало сейчас достоянием истории — бесценные реликвии хранятся в музеях Краснознаменного Черноморского Флота и обороны Одессы.

В 1971 году на берегу Егорлыцкого залива аквалангисты Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова установили памятник героям-морякам. На открытие мемориала приехали ветераны Дунайской флотилии, родственники погибших. Трижды прогремели залпы артиллерийского салюта, легли на воду венки из живых цветов, приспущен к набегающей волне овеянный славой Военно-морской флаг. Минута молчания...

Память народная! Пусть бережно хранит она бесценные крупицы сведений о событиях Великой Отечественной войны. Пусть навсегда останутся в ней имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

На уроках истории, мы изучаем историю нашей Родины. В том числе темы связанные с Великой Отечественной войной. Этого не достаточно. Хотелось бы больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом, о военной технике тех времен. Изучение технических характеристик кораблей, самолетов времен Великой Отечественной натолкнул меня на мысль создать модель военных машин.

 
 

 

 

 
 

 

 

Просмотров: 1827

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -