Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Поляки в Кабанском районе. XIXвек.

28 января 2014

В каждой истории есть свои печальные страницы. Не составляет исключение и история Восточной Сибири.

На краю деревни Мишиха, что в Кабанском районе Республики Бурятия, в живописном месте на берегу небольшой речушки Быстрая стоит католический крест, который служит напоминанием давних событий, произошедших в XIX веке. Если вчитаться в памятную плиту, которая расположена у подножия креста, можно увидеть польские фамилии, которые окончили свои дни в Сибири.

В 60-е годы XIX века в Сибири, в результате восстания в Польше, а как мы помним, эта страна входила в состав Российской империи, оказалось много польских ссыльных, которые отбывали каторжные работы во многих местах, но самое известное – строительство Кругобайкальского тракта.

     Первая партия из 723 поляков была направлена на Байкал уже весной 1866 года. Каторжане были распределены на почтовых станциях вдоль южного берега Байкала под конвоем казаков. Наиболее крупные партии ссыльных находились на станциях Лиственничная, Култук, Мурино, Переемная, Выдрино и Мишиха.Дорогу строили в очень тяжелых условиях. Непроходимые девственные леса и реки, впадающие в Байкал, сильно осложняли работу, которые начинались в 5 часов утра и длились  до 6 часов вечера.

Уже в начале лета радикально настроенная часть ссыльных решила устроить восстание и уйти через Монголию в Китай, чтобы перебраться в Польшу. Стоит отметить, что не все ссыльные поддержали восстание из-за идеологических и политических разногласий. С некоторыми, своими же наиболее непримиримыми противниками вооруженного выступления, поляки расправились сами. Восставшие стали называть себя «Сибирский польский легион».

25 июня 1866 года, в Култуке, 50 поляков и несколько русских революционеров, которые присоединились к бунтовщикам, отняли у конвойных оружие и, захватив лошадей, двинулись на почтовую станцию Амурская, где напали на находившихся там солдат, разоружили их, а также испортили телеграфное сообщение с Иркутском. Они хотели захватить Посольск. Эта станция была стратегическим пунктом, ведь захватив его, повстанцы получали бы контроль над транспортным сообщением в регионе. По пути к восставшим присоединялись их собратья с других станций. Отступать некуда — сзади правительственные войска отрезали путь в Тунку и Монголию, сбоку Байкал, с другой стороны неприступные горы. Назавтра в Иркутске стало известно о восстании и по тревоге были подняты казаки и три отряда пехоты. На подавление мятежа послали войска даже из Селенгинска, казачьи отряды из других селений срочно отправили в приграничные районы. Ночью 27 июня повстанцы пришли на станцию Лихановская, что в 25 верстах от Посольска, и здесь произошел первый бой. Солдаты, которые охраняли станцию, забаррикадировались в станционном доме и отстреливались через окна. Повстанцы подожгли станцию и отступили.

Но самый большой бой между противниками произошел в Мишихе. Ссыльные, которые были плохо вооружены, не могли противостоять профессиональной царской армии. После непродолжительной перестрелки восставшие были рассеяны. В этом бою погибло по различным подсчетам от 7 до 15 человек. Известно только несколько фамилий погибших: Жмиевский, Желиевский, Мысловский, Паньковский и Складовский.

В рукопашной схватке погиб один российский офицер Николай Порохов, от ран через несколько дней скончался крестьянин Посольска Афанасий Чулков. Погибших повстанцев похоронили здесь же. На братской могиле поставили крест с надписью: «Здесь погребены взбунтовавшиеся польские мятежники, убитые во время перестрелки 28 июня 1866 г.». Этот крест простоял до начала ХХ столетия, пока за могилой долгие годы ухаживал один из польских ссыльных, оставшийся в Сибири после амнистии. Со временем, после его смерти этого ссыльного, крест был утрачен.

В  1993 году, с появлением национально-культурной автономии поляков Бурятии, начались поиски братской могилы. Председатель автономии поляков Вацлав Соколовский много лет занимался изучением места захоронения и поиском средств для установления памятного креста. Крест был изготовлен и установлен при финансовой поддержке польской организации, занимающейся охраной польских памятников за границами Польши. В октябре 2000 года при участии Генерального консула Польши в Иркутске Станислава Сокола был торжественно открыт памятный крест. С того дня члены общества «Наджея» ежегодно проводят День памяти у креста. Проходит католическое богослужение за упокой погибших и возложение венков и цветов.

/текст Евгения Матапова (по материалам СМИ)/

Просмотров: 6086

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -