Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Все о Кударинских бурятах

15 ноября 2013

Кударинские буряты славятся своим необыкновенным трудолюбием. Едва порозовеет небо и в степи только начинают перекликаться птички, люди поднимались, спеша на работу. Свободного времени у них не было. Так, например, жители Хандалинских улусов ранней весной заготавливали дрова, жерди, колья на весь год, затем с 1 мая сеяли хлеба, сначала ярицу, а потом овес, городили поскотины, готовили пары. Летом пахали и боронили их на второй ряд, отбывали государственные дорожные повинности, возили дрова, жерди, столбы, многие выезжали на Байкал на рыбный промысел. С половины июля ездили на остров дельты реки Селенги для заготовки сена. Сенокос продолжался до жатвы хлебов. Уборочные работы обычно заканчивались к Покрову дню (14 октября), затем готовились к зиме: ремонтировали жилые дома, стайки, поправляли городьбу, возили подрядные казенные грузы. Некоторые выезжали на отхожие заработки. С рекоставом часть молодежи выезжала на озеро Байкал на промысел соровой рыбы, добывали артелью сорогу, окуней, щук и т. д. Зимой возили сено и дрова, молотили ручными цепами хлеб, вручную веяли, ездили на мельницы. Дальность покосов сена (30-40 км), дров усложняла работу. Рыбу, товарное зерно и мясо продавали на рынках городов Верхнеудинска, Иркутска и приобретали необходимые вещи. До проведения Сибирской железной дороги многие в течение круглого года возили купеческие товары между Иркутском, Читой и Кяхтой. Так в постоянном труде проходил весь год. Своих праздников у кударинских бурят не было.

Календарь сельскохозяйственных работ бурят Часовенского булука выражался в следующем: в начале апреля крестьяне индивидуально выезжали на добычу соровой рыбы в протоках и озерах. Эта работа продолжалась около 10 дней. Затем приступали к весенним полевым работам. Сев начинали с егорьева дня - 5 мая по новому стилю и заканчивали к 1 июня. В период с 5-10 июня по 10 июля все трудоспособное население находилось на рыбных промыслах на озере Байкале в составе сетевых артелей (8-9 человек в артели). С прокопьева дня (20 июля) до 5-10 августа продолжался сенокос, после чего начинался «талонный» лов омулей: выкупали талоны, т. е. права на лов рыбы у арендаторов и занимались ловлей. Одновременно приступали к уборке хлебов, продолжавшейся до покрова дня. Затем заготавливали тальник (иву) на дрова, выезжали на мелкую рыбалку на реке. Ловили до и после рекостава. Затем артелью выезжали на добычу соровой рыбы, это продолжалось до Нового года. Последующая работа: молотили вручную хлеба, индивидуально занимались подледным ловом омулей до самой весны. В этот же период времени возили сено, дрова. Дрова заготавливали на северной стороне Байкала.

Издавна кударинцы-буряты славились как искусные мастера разных изделий. Являясь коренными рыбаками Байкала, они хорошо освоили это дело. По мастерству изготовления лодок, весел и другого инвентаря равных им не было. Сами прекрасно делали посуду под рыбу: бочонки, лагуны, хорошо вязали сети из ниток. Н. Рыжков, житель села Кабанска, в своем воспоминании о бурятах писал: «Помню, мы 12 гребцов по команде башлыка-бурята как птицы улетали на противоположный берег Байкала. Легкие весла, как крылья птицы, быстро гнали лодку вперед, и редко кому удавалось держаться за ней».

Рыбный промысел, закаляя людей, развивал наблюдательность. Узнать на большом расстоянии любую лодку, кому она принадлежит, и ее улов могут почти все буряты-рыбаки.

Многие опытные рыбаки безошибочно предсказывают погоду, по направлению ветра определяют, какой будет улов. Говорят: «После дождей рыба идет к берегу и далеко в море ходить не следует. Култук - хороший ветер, рыбу гонит, тучу разгоняет. Если будет свирепый баргузин (северо-восток), то лучше ставить сети мористее (т. е. на глубину), потому что рыба отходит от берегов. При култуке можно смело ставить сети у берегов». Температура воды, направление ветра - все влияет на рыбодобычу и это учитывается опытными рыбаками. Характерной чертой многих башлыков (бригадиров) является стремление постоянно выискивать новые места для лова, совершать разведку косяков рыбы. Трудное это дело. По едва приметным признакам - по морской траве, по течению воды, по направлению ветра определяют они пути прохождения рыбы.

В дореволюционное время во многих улусах были кузнецы. Кузнецы делали сохи, железные зубья для борон, топоры, ножи, ковали лошадей, делали железные обручи (шины) и надевали их на колеса телег. В половине прошлого столетия в Чиркуйском улусе кузнец-бурят Карп Пискуев (прадед нынешних Нагаслаевых) изготовлял самодельные огнестрельные оружия, луки и стрелы.

Многие буряты (особенно из Хандалы) считались хорошими пильщиками, столярами, плотниками. В свободное время они строили дома, пилили лес, занимались столярной работой не только в бурятских улусах, но и у соседей - русских крестьян.

В 1910-1920 годах по Корсаковскому булуку славились Хребтовский Яков и Опхоев Михаил как мастера тонких изделий, медники, жестянщики, плотники и т. д. Делали они по заказу серебряные оправы к золотым монетам (женские украшения). Нагаслаев Николай был известен как опытный мореходчик; Тынтуев - первоклассный столяр, пильщик, плотник. Майоров Уладай делал изящные трубки с вырезными украшениями, он и в настоящее время славится как хороший мастер тонких работ, плотник, столяр, печник. «У него золотые руки»,- говорят жители. Отличными стрелками-охотниками считались Бажунов Николай, Мосоров Николай, Обхоев Михаил, Халзаев Ефим, Карпов Николай и другие.

Просмотров: 2160

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -