Он освобождал Европу. Хандархаев Василий Прокопьевич

28 января 2013
Он освобождал Европу.  Хандархаев Василий Прокопьевич

С каждым годом редеют ряды наших ветеранов, но не меркнет слава и память о них ...

Василий Прокопьевич Хандархаев родился  в с. Корсаково 20 марта 1918 года в семье сельского крестьянина . Учился в родной Корсаковской школе, получил образование, окончил  5 классов  в 1935 году.  Учителями его были Вахрушкин... Вместе с ним учились Андрей Уладаевич  Нагуслаев, Т. Тамполеев , Дамба Никитин, Тарас Карпов, Александр Иванович Темников. Затем работал в колхозе "Коминтерн".

В 1938 году Василия Прокопьевича забрали в армию. Вместе с ним призывались: Нагуслаев Занжит Маласович, Андреев Алагуй, Ухинов Напа, Пинтаев, Захаров Иван, Харжеев Павел Васильевич, Никитин Дамба, Тынтуев Прокопий Егорович, Смирнов Петр Петрович и т.д.

С 1938 года служил на востоке, с октября 1941 по январь 1943гг. - артилллерийский разведчик 121 артиллерийского полка, с 1943 года воевал на I Белорусском фронте, командир отряда артиллерийской разведки. Смоленск..Орск...Ранен..

С января 1944 года по декабрь 1945 г.-старшина батальона СЗА 122 мм  гаубиц.

Далее -Сандомир, проявил героизм при прорыве обороны противника, плацдарм в Польше, Краков. Награжден орденом Красной Звезды. По прорыву Сандомира -приказ № 219 от 13 января 1945 года, освобождение  Домбровского промышленного района.  Приказ № 26 от 28 января 1945 года.

Далее ( прим. автора) выписка из приказа И. В. Сталина: " В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, представить к присвоению наименования “Катовицких” и к награждению орденами.

Сегодня, 28 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, завершившим полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий" . Награжден вторым орденом "Красная звезда".

I Украинский фронт, командующий -генерал Конев, осовобождал Прагу, прошел по  Чехославакии, был второй раз ранен, контужен.

Василий Прокопьевич нгражден орденоа Отечественной войны Ii степени, друмя орденами Красной звезды, медалями: "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За взятие берлина", юбилейными медалями "20 лет Победы", "Великая Отечественная война 1941-1945".

Был демобилизовн в 1945 году, в послевоенное время и до пенсии , до 1978 года,  работал рыбаком  в Кабанском рыбзаводе.  Награжден медалями  "За трудовые заслуги", "Ветеран труда", удостоен знака "Ударник Коммунистического труда".

Просмотров: 2473