Слово о моем отце- Занжите Маласовиче

24 января 2013

Рассказывает о своем отце Нагуслаеве З.М. его старшая дочь-  Нагуслаева (Шомоева) Светлана Занжитовна, проживающая ныне в городе Улан-Удэ.

Мой отец, Нагуслаев Занжит Маласович, родился в 1918 году в улусе Бугутур около села Корсаково  Кабанского района , в семье крестьян Нагуслаева Маласа и Ильиновой Саки Николаевны. Всего у них было 5 детей.

Нагуслаев Занжит Маласович, учился в начальной школе села Корсаково , но в 1933 году вынужден был оставить школу из-за тяжелой болезни , опухоли ноги. До войны работал в родном колхозе, стал стахановцем, ездил от колхоза, на курорт Ямаровку, что в Читинской области , также отправляли его на слёт передовиков в Улан-Удэ.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в городе Раздольном что под Владивостоком. Благодаря природным способностям , смекалке попал в штабную роту в своей части , хотя не имел среднего образования . Сильнейшее желание стать офицером помогло ему успешно закончить курсы младших командиров и получить звание младшего сержанта. Недостаток знаний он компенсировал самообразованием и ни сколько не отставал от своих сверстников,  даже превосходил по некоторым дисциплинам. Он всегда с уважением вспоминал командиров – наставников, которые учили молодых солдат, как стать настоящим связистом.

Учили в то время очень хорошо, основательно. Учили давать связь в полевых условиях вероятной войны. Связист должен был в любых условиях установить телефонную связь между  действующими войсками и командированием. В любую погоду и любое время суток по карте необходимо было найти заданную точку и провести связь. Он был хорошим солдатом в мирное время, и это ему помогло в дальнейшем на фронте. Он вспоминал, какие дружеские, товарищеские отношения были среди солдат, ни какой «дедовщины». Отец в последние годы жизни поражался и не понимал, как такое явление может существовать в современной армии.

Старослужащие всегда помогали новобранцам.

Для неопытных солдат были старшими братьями. Не говоря об офицерах, которые были образцом для подражания. Интеллигенты, профессионалы военного дела. Отец часто подчеркивал, что благодаря им полуграмотный деревенский парень стал настоящим офицером-связистом. Эта специальность стала его любовью на всю жизнь. Занжит Маласович с теплом вспоминал свою службу на Дальнем Востоке, где прослужил  три года с 1938 по 1941 год. В 1941 он должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года его, в составе 32-ой стрелковой дивизии под командированием В.И. Полосухина, перебрасывают под Москву в числе сибирских дивизий. В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К. Жуков писал: «На подступах к Бородино с передовыми моторизованными и танковыми частями противника ведёт бой 32-ая стрелковая дивизия. Ею командует В.И. Полосухин, опытный командир. На дивизию можно надеяться».

В дальнейшем за оборону Москвы на рубеже Волоколамск –Можайск –Малоярославец –Калуга 32-ая дивизия по праву получила одна  из первых звание гвардейской.

Отец вспоминал, что по прибытию под Москву, их дивизия выгрузилась на станции близ села Бородино и сразу вступила в бой. Первый бой отец принял на Бородинском поле –поле русской славы. В этом бою был ранен в ногу. Товарищи вынесли его из окружения на какую - то станцию, где  лежали сотни и сотни раненых. Стоял стон. Под бомбёжкой подходили эшелоны, раненых грузили и отправляли в Москву. Попал он в Боткинский госпиталь.

Несколько дней не спавший , не евший , потерявший много крови, он то терял сознание, то приходил в себя. В госпитале ему сделали операцию, затем  отправили на долечивание в город Ош Киргизской ССР в эвакогоспиталь № 4108. «Это было только начало войны, наш эшелон с ранеными был первым из прибывших  в город Ош. Нас встречали, как героев» - вспоминал отец. Встречать эшелон вышел весь город с цветами , музыкой, фруктами, с улыбками и слезами.

Местные жители  приходили в госпиталь ,  приносили передачи раненым, старались помочь чем могли. Заботились от всего сердца. Тогда мы были единой страной СССР. Люди вообще были добрее , милосерднее , могли отдать последнее. Отец находился на лечении 2 месяца с октября по ноябрь. Затем его направили в город Ташкент  Узбекской ССР , где формировалась 69 стрелковая дивизия. В дальнейшем дивизия влилась в состав 65 Армии под командованием  генерала П.И. Батова.

И снова на фронт. Воевал отец до конца войны в составе 1 –го Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского . Освобождал Белоруссию , Польшу , Германию. Осенью 1943 года при форсировании реки Днепр, где фашисты подготовили многополосную широко эшелонированную оборону правого берега, мой отец с тремя бойцами на лодке, обматывая телефонный кабель пулемётной лентой от немецкого крупнокалиберного пулемёта «MG» под кинжальным огнём противника, первым перебрался на противоположный берег и дал бесперебойную связь, проложив кабель по дну реки. За это командир полка представил отца к званию Героя Советского Союза.

Но из-за не сложившихся отношений с замполитом полка был награждён только орденом Красной Звезды. За годы войны награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», грамотами командования за участие в освобождении многих городов.

В Польше был ранен 2-ой раз. После лечения продолжил свой боевой путь. От Москвы до Балтийского побережья Германии, что севернее Берлина, прошёл пешком пол-Европы с катушкой телефонного провода и трубкой. Закончил войну в 1945 году. После Победы ещё 2 года  служил в Германии, восстанавливая связь в разрушенных немецких городах.

В августе 1945 года первым из фронтовиков-корсаковцев приехал на родину в отпуск. Земляки встретили его очень сердечно, как героя. Приглашали в гости, угощали тем, что было. После отпуска снова вернулся в Германию, прослужил еще год и затем демобилизовался.

Вернулся домой в 1946 году, погостил у родителей в Корсаково и уехал в город Улан-Удэ. Устроился на телеграф по своей военной специальности связистом. В 1948 году познакомился с нашей мамой Цыреновой Екатериной Бальжинимаевной, уроженкой села Иволгинск Иволгинского района. Она проходила учебу в партшколе и работала 2-ым секретарём райкома комсомола Иволгинского района. Родители поженились и им выделили небольшую комнату  в деревянном доме по улице Каландаришвили. В  1951 году родилась я, старшая дочь Светлана. В том же году 1951 года отца назначили начальником линейного участка Улан-Удэ – Цакир Закаменского  района.

Семье дали дом в селе Цакир и мы переехали в Закаменский район. Папа со свойственным ему энтузиазмом взялся за своё любимое дело – давать людям телефонную связь и радио. Отец был человеком очень трудолюбивым, «трудоголиком» как сейчас говорят, очень шустрым, лёгким на подъём, обязательным, человеком «слова», но при этом очень скромным. Как участник ВОВ никогда не пользовался своими привилегиями, даже в автобусе не ездил бесплатно, хотя ему полагался бесплатный проезд.

В Цакире он проработал недолго, так как в 1951 году началась Корейская война и его снова призвали в армию. Служил он теперь в Читинской области недалеко от станции Оловянная. Мы жили с ним в военном городке. Прожили там с 1951 по 1958 год. В 1958 году отец ушёл в запас в звании капитана. Вернулся на родину в Бурятию уже с тремя детьми и женой.

На родной земле отец быстро нашел работу.

Его  назначают начальником линейного участка Улан-Удэ-Бичура. Квартиру нам дали в селе Новый Заган Мухоршибирского района. Затем мы переехали в село Мухоршибирь, где прожили до 1963 года. В 1963 году отца назначают начальником почты в селе Эрхирик  Заиграевского района. Начальником почты он проработал несколько лет, научил этому делу нашу маму и, она его заменила на этой должности. Сам он работал простым связистом, обслуживая сёла совхоза «Эрхирикский». Ушёл на пенсию в 70 лет. Отец умер в 1997 году и похоронен в селе Эрхирик. В 2002 году ушла из жизни и мама.

До сих пор жители с уважением вспоминают нашего отца, говорят тёплые слова о нём. Работа была очень ответственная, поэтому для нашего отца не существовало выходных и праздников. В любую погоду он шёл устранять обрыв провода пешком от села к селу. На заявки жителей выходил, не медля ни минуты. За это его уважали и с любовью звали «Маласыч».

Прожили родители вместе 50 лет, вырастили пятерых детей. Сейчас проживают 13 внуков, 15 правнуков. О деде, прадеде рассказываем молодому поколению чтобы знали и помнили своих предков, знали, какой трудной и героической была их жизнь, и так же достойно прожили свою жизнь.

Просмотров: 1846