Тракторная женская бригада военной поры...

10 января 2013

Я давно собиралась написать о  женской тракторной бригаде села Корсаково, которая в годы войны и послевоенное время заменяла мужчин. Собранный школьниками в 80-е годы прошлого столетия небольшой материал сохранился, там есть скупые строки-воспоминания  женщин о трудной военной поре.

На хрупкие женские плечи легла тяжелая ноша, но все сумели они перенести, дожили почти до преклонных лет. Их имена: Баженова Серафима Хусаевна, Оборова Анна Александровна, Сучкова (Баженова) Анна Маласовна, Нагуслаева (Ермоева) Нина Прокопьевна.   На сегодня в живых из них только одна -Нина Прокопьевна Нагуслаева, 1924 года рождения.

Из воспоминаний Нины Прокопьевны: "Была единственной дочкой в семье, которую все любили. Когда ей было 16 лет, началась война. Многие мужчины из ее улуса ушли на фронт, остались женщины , старики и дети, не хватало рабочих рук. Она, молодая девушка, пошла учиться на курсы трактористок.

В бригаде работали пятеро.  Для трактора " ЧТЗ"  топливом служили дрова. Особенно трудно работалось на тракторах " ХТЗ" , универсале "У-2". Дверей и стекол не было. Они постоянно ломались. Запасных частей к тракторам не хватало. Чтобы отремонтировать сломавшийся трактор,  нужно было ехать на МТС в с. Шергино. Зерно молотили тракторной молотилкой всю зиму. Все понимали, что надо работать и работали".

Из воспоминаний Серафимы Хусаевны Баженовой, 1916 года рождения:"Училась в Корсаковской школе, закончила 4 класса в 1929 году. В колхозе имени Ворошилова за Бугутуром работала скотницей один год, пять лет работала дояркой в колхозе. Потом по желанию выехала на курсы трактористок при Кабанской МТС в 1939 году в ноябре месяце. Училась на этих курсах 5 месяцев, изучала 8 предметов. Были трактора таких марок: "СТЗ", "ХТЗ", "У-2", "ЧТЗ".  нами училась из колхоза "Коминтерн" Анна Пинаева на прицепщицу, она на следующий год стала трактористкой.

В 1943 году с нами работал Ботоев Семен  Борисович. Бригадиром тракторной бригады был Ермошкин Александр Иннокентьевич, во время войны его забрали в армию. С нами работали тогда Печкин Иван, Александр, Плюснин Петр, Непомнящих Сергей Степанович.  Все мужчины ушли на фронт защищать наше Отечество от ненавистных врагов, и тогда бригадиром  тракторной бригады стала Анна Маласовна Баженова.

Топливом для трактора ЧТЗ служили дрова. Приходилось очень трудно работать, трактора часто ломались. До Шергинской МТС на тракторах добирались  три дня. По дороге часто останавливались, чинили поломки. Наша бригада за хороший ремонт получила премию, Красное  знамя. Ремонт начинали с марта месяца. Я работала трактористкой до 1947 года. В 1971 году в возрасте 55 лет ушла на пенсию, а до пенсии работала в Кижингинском районе".

Оборова Анна Александровна : "Родилась в 1925 году в семье бедняка, в 1933 году училась в школе, окончила 3 класса в 1938 году. Перед войной работала дояркой в колхозе "Коминтерн" на лесозаготовке, на рыбалке. На курсах трактористов учились со мной Карпова Бадуха, Оборова Мария, Андреев Леонтий из колхоза "Коминтерн". Их колхоза имени Ворошилова учились Ермоева Нина Прокопьевна, ныне Нагуслаева, Ербаева Ульяна, Шабанов Владимир Уладаевич, Ботоев Семен Борисович. На ремонте в гараже работали голодные, неодетые. Запасных частей не было. Плохо работали трактора".

Сучкова (Баженова)  Анна Маласовна рассказывала:" 1918 года рождения, имеет 3 класса образования. В 1937 году работала на рыбалке в колхозе имени Ворошилова. В 1938 году училась на шестимесячных курсах трактористов  при Шергинской МТС. С 1939 года стала работать  на СТЗ и ХТЗ. Трактора тех лет были плохо оборудованы, не было кабин. Одевались все в "романовые" шубы, а сверху надевали плащ. За сутки должны были вспахать 3-4 гектара. Трактора ломались, простаивали. Не было запасных частей. Тем не менее все стремились выполнять план".

За выполнение плана Анне Маласовне подарили  шерстяной платок с кистями. В 1943 году ее направили на курсы бригадиров при Селенгинской МТС . Пахали, а потом всю зиму молотили зерно в селах Хандала, Красный Яр, Дубинино, Шергино. В 1946 году она ушла из тракторной бригады, стала работать в колхозе телятницей. В 1973 году  ушла на пенсию.

Действительно, работа тракториста на поле очень трудна, тем более для женщин, тем более в таких не приспособленных для наших климатических условий тракторах. Они и мерзли зимой, а с весны по осень, рассказывали, в глаза, нос, рот забивалась пыль, часто и песок попадал в глаза. Мы преклоняемся перед этими великими труженицами, не только перед теми, кто заменял мужчин на тракторе, а перед всеми, кто работал и на ферме, на поле, на лугах,на рыбалке, в отарах, на заводах и фабриках, и говорим им, что никогда не забудем их подвиг.

Руководитель историко-краеведческого клуба "Тэнгэри" Корсаковской средней школы Эльвира Бармит.

Просмотров: 4223