В последние тридцать лет крупные млекопитающие стали быстро уменьшаться в числе, а в ряде мест и вовсе исчезать. Между тем, исконная роль хищников в природе важна для сохранения равновесия. Проблеме крупных хищников посвящено огромное количество исследований, что вызвано стремлением объективно представить экологическую роль хищников. Например, особенно большое внимание уделяют волку, которого в северном полушарии во многих местах истребили, не успев установить его исконную роль в системе природы.
1. Описание рыси
На территории СНГ рысь включает в себя 7 подвидов: вропейская рысь, редким подвидом евразиатской рыси является туркестанская рысь, алтайская рысь, байкальская рысь, кавказская рысь, амурская (дальневосточная) рысь. Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название: Lynx lynx (Linnaeus, 1758)
Отряд: хищные (CARNIVORA)
Семейство: Кошачьи - Felidae Fischer, 1817
Статус: Промысловый вид.
В энциклопедии «Жизнь животных» дается следующее описание:
рысь длиной тела до 100 см. Чаще весят до 30 кг. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе шерсть особенно длинная и мягкая, почти всегда чисто белая Распростанение: Встречается по всей территории Бурятии.
Обитает в горных лесостепях, сосновых, лиственничных и смешанных лесах; также часто отмечается по гарям вырубкам, в высокоствольных лесах. После 9 - 10 недель беременности рождает 1 - 5 котят. Охотится на копытных (косуля, кабарга), на зайцев и других мелких зверьков. Основными жертвами рыси являются заяц-беляк и косуля. Рысь активна в сумерки, ночью, иногда днем. Хорошо лазает по деревьям, добычу скрадывает.
Численность: Численность ее везде неодинакова – больше на юге Селенгинского района. Многообразие природных условий республики определяет неодинаковые условия обитания рыси.
2. История охоты на рысь в Бурятии
Рысь в Забайкалье всегда была объектом промысла. Н.С. Щукин (1847) писал, что шкуры ее «в хорошей цене». Сведения об отстреле рыси в Х1Х – начале ХХ вв. немногочисленны.
Н.В.Кириллов (1901) сообщал, что в 1895 г. орочены Баунтовской управы (ныне Баунтовский район) убили 63 рыси, а в 1908-11г.г., по сведениям Л. Д. Лежнина (1922), здесь добывалось в среднем лишь 10 (от 7 до 13) зверей в год. По данным того же автора, в Забайкальской области, которая включала современную территорию Бурятии и Читинской области, в 1911 г. добыча рыси составляла 412 шт., в 1912 г. – 1535 шт., в 1913 г. - 479 шт., в 1914 – 325 шт. /Банников, 1954. (Официальный портал органов государственной власти РБ, природные ресурсы)
В Бурятии наивысшие цифры заготовок были в 1929 и 1930 г.г. По-видимому, это были годы высокой численности зверя. Они совпадали с начавшимся периодом ухудшения экологических условий обитания хищника (с глубокоснежными зимами), что послужило причиной движения рыси на юг.
В середине 1930-х г.г. наблюдалось уменьшение размера заготовок, минимум пришелся на начало 1940-х г.г. Заметный рост поступления шкурок рыси в заготовительные организации происходил начиная с 1945 г. и затем был достаточно высоким вплоть до 1957 г. Это совпадало с подъемом численности рыси в 1950-60 г.г. по всей Южной Сибири (Смирнов, 1994).
Небольшой спад закупок шкур рыси наблюдался в 1958-59 г.г., а следующий подъем начался в 1960 г. В 1961-64 г.г. во многих районах наблюдались рекордные размеры заготовок ее шкурок. Так, в Закаменском районе в 1961 г. было закуплено 35, в 1962 г.-42 шкурки, в Торейском районе в 1961 – 36 шкурок, в Баунтовском – в 1962 г. – 104 шт., в 1963 г. – 116 шт., в Еравнинском – в 1963 г. – 88 шт., в 1964 г. – 73 шт.
За предыдущие 20 лет такого высокого уровня поступления этой продукции в заготовки большинства районов республики не наблюдалось. В дальнейшем закупки шкурок рыси резко колебались. Приблизительно до начала 1970-х г.г. они довольно верно отражали объем отстрела и уровень численности вида. Резкий скачок заготовок в 1983-88 г.г. во многом связан со значительным увеличением государственных заготовительных цен на пушнину. (Приложение 2).
Колебания величины закупок шкурок зайца-беляка совпадали в основном с таковыми шкурок рыси, иногда несколько предваряя их по проявлению «пиковых» значений. Возникает серьезная опасность подрыва ресурсов рыси в связи с большим рыночным спросом на ее шкурки.
К середине XX века рысь истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты попытки возродить популяцию рысей. Возникает серьезная опасность подрыва ресурсов рыси в связи с большим рыночным спросом на ее шкурки.
3. Причины уменьшения количества рыси.
Согласно исследованию Е.Матюшкина, Бурятия относилась к зоне повышенной численности рыси. Высокая плотность этого хищника отмечается там, где значительна численность зайца-беляка и косули, которые служат объектом питания. Но характерной для рыси сегодня является снижение количества этого животного.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия сообщает, что в 2006 году количество рысей составляло 1349 штук, а уже в 2007 году 988. За год количество рыси уменьшилось на 361 особь.
Причинами уменьшения количества рыси в регионе являются:
1) Возникла серьезная опасность подрыва численности рыси, обусловленная увеличением цен на ее шкурки (Смирнов, 1994). Рысь является промысловым видом, то есть ее шкура ценна. Государство выплачивает за шкурку рыси в зависимости от размера животного от 5 000 рублей и выше. В интернет-ресурсах имеются данные о цене на ковры из шкуры рыси суммой от 30 000 рублей и выше.
2) Возросшая численность волков, ибо этот вид является пищевым конкурентом. Известны резко враждебные отношения между этими хищниками.
3) Уничтожение мест обитания рыси – вырубка лесов, активное земледелие.
4) Мясо рыси считается вкусным. Раньше, в 19-ом веке, в Европе оно считалось деликатесом. Сегодня мясо рыси также пользуется популярностью, что связано с его нежностью и белизной.
4. Опрос школьников и учителей «Как вы относитесь к охоте на рысь?». Было опрошено 82 человека, в том числе 9 взрослых и 73 учащихся. Опрос был проведен в Верхне-торейской средней школе. Нами был задан
вопрос «Как Вы относитесь к охоте на рысь?» (Приложение 3). Полученные данные были проанализированы и переведены в процентное соотношение. 63 опрошенных (77%) выразили жалость к рыси и отрицательное
отношение к охоте на рысь. 14 (17%) человек выразили равнодушие к судьбе рыси.
5. Человек (6%) ответили, что они за охоту на рысь, не испытывают чувства жалости к рыси.
Опрос показал, что большинство наших учеников и учителей 77 % (63 человека) любят природу и животных, и бережно относятся к ним. 23% (19 человек) выражает равнодушное отношение к рыси, они не ценят животных своей Родины.
5. Интервью с охотниками «Вы охотитесь на рысь?».
Было проведено интервью с тремя любителями охоты. Целью интервью был сбор дополнительной информации по теме. Необходимо отметить, что все участники интервью видели рысь, пробовали его мясо. В ходе интервью мы узнали много новой информации об этом хищнике.
Первый человек ответил: «Рысь очень осторожное и скрытное животное. Приплод бывает от 4х до 6 детенышей. Они обитают в лесах и на высоких горах, расщелинах. Рысь обладает ценным мехом. Мне не безразлично уменьшение численности рыси. Точно оставшееся количество рыси определяют специалисты –егеря, охотоведы Бурятии».
Второй человек: «Мясо рыси очень вкусное, но с определенным запахом. Неизвестно, сколько осталось ее. Я охочусь на рысь».
Третий человек: «Рысь по-бурятски «шэлуусэ». Это очень осторожное, умное животное, как наша домашняя кошка, но больше размером. Так как она хищник, ест животных, птиц, косулей и этим живет. В целом это хорошее животное, если вы будете уважать их природу. Не рожает меньше 3-ех котят.
Издает звук «кшшшшш», когда злится. Рыси шагают по лесу след в след, проходя по тропинкам и дорогам. Они выживают, защищая друг друга».
Автор: Дамбаева Аюна Баировна
Комментарии