В каждом селе , местности нашей Бурятии есть места, которые на современном языке «являются брендом» -достопримечательностью населённого пункта. Одной из таких достопримечательностей нашего села является гора Мандрик, о которой знают не только в Бурятии , но и за рубежом.
В каждом селе , местности нашей Бурятии есть места, которые на современном языке «являются брендом» -достопримечательностью населённого пункта. Одной из таких достопримечательностей нашего села Старое Татаурово является гора / перевал/ Мандрик, где дорога М-55 идёт на крутой подъём и закрытый поворот. Частенько эту возвышенность укрывает туман. Дорога очень сложная, опасная, но когда поднимаешься на перевал, то открывается прекрасный пейзаж, который вызывает восторг у всех проезжающих по этой дороге людей. Вокруг горы, одна выше другой!
Горы – извечный символ высокого и прекрасного. Они – властелины наших мест, суровые и мягкие, манящие и труднодоступные. Буряты издавна почитали их, они были для них не просто возвышенностями, но и олицетворением всех космических сил, «осью мира», вертикалью, пронизывающей небо и землю, символами родовых кочевий. Земным отцом Гэсэра, по преданию, был сам горный дух. На вершинах гор проводились обряды - поклонения «хозяевам» горы и защиты от разных бед возле ОБОО – ритуального места, которое является моделью горы и тесно связано с культом гор. Это культовое святилище, расположенное в том или ином примечательном природном месте, как вершина горы, горный перевал, водная преграда, скала и т.д. Считается, что ОБОО– это местопребывание хозяина местности (эзэн, бур.). С проникновением буддизма в регионы Тибета, Монголии и севернее местные культовые божества и духи были введены в буддийский пантеон на правах местных мирских божеств. Буддизм сохранил от добуддийских верований обряд почитания и поклонения. На перевале Мандрик ,на самой вершине тоже есть священное место ОБОО, где надо обязательно выйти, поклониться местным духам, завязать шелковые ленты. Кто-то бросает монетки, а кто-то « капает» спиртное, для того чтобы дальнейшая дорога была удачной и безопасной. Все проезжающие знают, что обижать « хозяина» этой местности нельзя. У многих проезжающих возникает вопрос : почему перевал и гора названы Мандриком?
До 60-х годов прошлого века дорога через перевал Мандрик проходила по краю горы и была очень опасной и порой приводила в ужас проезжавших по ней путников. Она была такой узкой , что в определённых местах были сделаны разъезды для транспорта. «Старый» Мандрик был закрыт для проезда в 60-е годы после того,как была построена новая шоссейная дорога в объезд , между гор , вокруг села Еловка.
Ну, а почему перевал назван Мандриком ? Версий несколько и каждая заслуживает особого внимания.
- Проезжала в нашей местности в XVII веке особа княжеского рода (княгиня Вознесенская). При переезде через крутой перевал, близ села княгиня в ужасе воскликнула: «О, мандраже!» или "жё манж" и пошло название горы Мандрик (что в переводе означает холодно, страшно).
- «Мандэ»-смотреть , молиться/бур./
- Возможно, название перевала Мандрик , произошло от сибирского диалектного слова «мандрык», что означает пешеходную труднопроходимую тропу в глухой тайге, через крутые горы над обрывами.
- Ещё не надо упускать из виду версию происхождения от фамилии Мандрик.
А старая дорога через Мандрик по-прежнему существует, но по ней можно теперь пройти только пешком. С неё открывается потрясающая красота: горы, река Селенга, многочисленные острова с цветущей черёмухой, а у подножия горы несутся поезда и электрички. Невдалеке раскинулось моё родное село-Старое Татаурово.
Автор: Масливченко Тамара Фёдоровна-учитель Старо-Татауровской СОШ.
Комментарии