Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История одной картины

28 сентября 2012
История одной картины

27 октября 2012 года закаменцы  будут отмечать 85 лет со дня образования Закаменского района. Наверное, каждый житель осознает важность и значимость для всех жителей  этого события. Упорным трудом, высокими достижениями в спорте, учебе население Закамны встречает юбилей своего района. 

Со страниц газеты  «Вести Закамны», из рассказов старших мы узнаем о людях, которые приносят славу нашей земле, поднимают хозяйство, развивают культуру.

85 лет – это длительный промежуток времени. Столько событий произошло, в которых мои земляки- Михайловцы были непременными участниками. О некоторых из них я и хочу вам рассказать.

В здании сельского дома культуры на большой стене висит огромная картина.

Размеры  ее примерно 2,5 Х4 метра. Меня постоянно мучили вопросы, когда я  смотрел на нее. Что за люди изображены на ней? Кто ее писал? Как она оказалась в далеком сибирском селе?

Картина отправила меня в путешествие, цель которого  - найти ответы на поставленные вопросы.

Задачи были столь просты, что особого труда в их разрешении я не испытал: поговорил с бабушками, с родственниками людей, изображенных на картине, пообщался с местным краеведом Баировым Будой Садномовичем. Я думаю, что собранный мной материал, увековечит в памяти  земляков имена простых сельских тружеников, которым-то, действительно, пришлось стоять у истоков основания Закаменского района, трудиться на благо процветания родной земли.

С чего все начиналось

В1961 году председатель колхоза имени Владимира Ильича Ленина Гырылов Цырен Доржиевич находился в командировке в г. Улан-Удэ. Судьба преподнесла ему неожиданную встречу с ленинградскими художниками, которые были у нас в Бурятии. Поговорив о том,  о сем, Цырен Доржиевич пригласил их в наше село.

Ладвищенко Виктор Михайлович и Подоксин Михаил Григорьевич, профессиональные художники, представители ленинградской художественной школы, как и обещали, приехали  к нам. Это было очень интересное событие для села. Приняв участие в заседании правления колхоза, художники делали эскизы, беседовали  с сельчанами, чтобы выявить их черты характера. Это все помогло художникам ярче показать образы моих земляков.

Известен такой случай: не все верили, что Подоксин и Ладвищенко - настоящие художники, а показать свои картины они не могли. Тогда бухгалтер колхоза Дахалаев Гарма Раднаевич попросил их написать какую-нибудь картину. Принес им книгу с иллюстрациями работ известных русских живописцев. Пришлось писать срочно картину (делать копию) Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». После того, когда работа была готова, художники подарили ее Дахалаеву Гарме Раднаевичу. Сейчас эта семейная реликвия хранится в семье Дахалаевых.

Уехав в Ленинград, в течение года художники создавали полотно. Вскоре поступило сообщение, что картина поступила в товарном вагоне поезда в Улан-Удэ.

Срочно была  отправлена машина – полуторка, которая была одна единственная в хозяйстве колхоза. А управлял этим «чудом» техники мой прадедушка, Мудаев Содном Сандакович. Прадедушка вез на кузове до Улан-Удэ большого трехгодовалого быка, которого сдал на мясо, а вырученные деньги, по тем временам очень большие, перевел по почте в Ленинград художникам за работу. Получив запечатанный багаж на железнодорожном вокзале,   благополучно доставил его в деревню.

Распечатывали всем миром… Сколько было радости от того, что картина писалась в самом Ленинграде! А кого изобразили художники? Нас простых крестьян! И вот уже ровно 50 лет картина бережно хранится в нашем селе.

А ленинградские художники, дети военного времени, перенесшие блокаду в годы Великой Отечественной войны, продолжали жить и писать картины. Жанры их работ были самыми разнообразными: военные полотна, бытовые, портреты и др.  Принимали участие в различных выставках художников. Самой первой и значимой была Всесоюзная художественная выставка  «На страже мира» в Москве, посвященная 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) Среди участников – работы  М. Г. Подоксина,  В. М. Ладвищенко, художников, которые в 1961 году ХХ века писали картину с наших земляков.

В настоящее время Ладвищенко Виктор Михайлович проживает  в Санкт-Петербурге, а Михаила Григорьевича Подоксина уже нет среди нас. По сети Интернет мы нашли один из адресов художников и собираемся написать письмо, ведь картине исполнилось 50 лет.

А сейчас я буду знакомить вас с людьми, изображенными на картине.

Гырылов Цырен Доржиевич 

(1925 -1990гг.) 

Родился в местности Хула Михайловского сельсовета. В 1933 году родителям запретили проживать в пограничной полосе, и поэтому им определили местожительства в г. улан-Удэ.

Когда родителей не стало, они с сестрой Юмжа вернулись в Михайловку. Жили в семье двоюродного брата Гырылова Дамби Цыреновича. Смог закончить семь классов. Когда исполнилось 18 лет, был призван на фронт, имея за плечами опыт работы секретаря сельсовета. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Когда закончилась Великая Отечественная война, закончил советско-партийную школу, избирался парторгом первичной организации села. Много лет работал председателем родного колхоза. Под его руководством было построено много животноводческих помещений и при них дома для животноводов, а также социально-культурные объекты в селе: ДК, детсад, контора колхоза, интернат при школе, водокачки.

Позже работал в аппаратах партии Закаменского района и Бурятской АССР.

Бакшеев  Дмитрий Намсараевич 

(1910 – 1969гг.) 

Его бурятское имя – Дондок. Родился в семье вдовы казака Бакшеева Намсарая  Дугаровича не далеко от фермы Бабашка.

Десятилетним мальчиком отдали в хувараки. Пока он постигал азы буддизма на тибетском и старомонгольском языках, в 1928 году в Тужине организовали первую комсомольскую ячейку, в которой Дондок принял самое активное участие.  Боевой и энергичный, Дмитрий Намсараевич не смог стать служителем дацана, несмотря на шесть лет учебы. Жизнь в то время била ключом, и он хотел быть в центре строительства новой жизни.

Позже райком комсомола отправил его на учебу в Кяхту. После окончания данной школы работал на разных работах в советской  системе: председателем колхоза, сельсовета и сельпо.

Участник Великой Отечественной войны, член КПСС.

Вырастили с супругой шестерых детей. Одним из его сыновей является Бакшеев Юрий Дмитриевич, врач, дочь, Мария Дмитриевна, защитила докторскую диссертацию, работает в сельскохозяйственной академии, еще один сын, Дугар Дмитриевич,  инженер-механик.

Жаркой Павел Александрович 

(1909 -1981) 

Родился Павел Александрович в Цэжейском карауле в семье потомственного казака. В начале 30-х годов вступил в колхоз.

Всю свою сознательную жизнь трудился в полеводстве.

Участник Великой Отечественной войны, имеет воинские награды, ранение в ногу. После проведенной операции в фронтовом госпитале, навсегда остался хромым. Павел Александрович – основатель династии трактористов Жарковых, очень веселый и жизнерадостный человек, знал много песен, исполнял их, играл на гармошке.

Найданов Цыренжап 

(1894 – 1978гг.) 

Родился в Бургултае у незамужней женщины: фамилию ему дали по имени дяди (брата матери). Как только чуть-чуть подрос (его в улусе звали Халпай), стал батрачить у своих зажиточных земляков до самой коллективизации. Одним из первых в 1931 году стал членом колхоза «Большевик». Четыре года отработал бригадиром в полеводстве, хотя был совершенно неграмотным.

Участвовал в Великой Отечественной войне: служил в железнодорожных войсках. После демобилизации с 1945 года был рядовым колхозником: строителем, а также в полеводческой бригаде.

Цыденов Цыретор Найданович 

(1915 – 1989гг.) 

Племянник Халпая, рано, в возрасте семи лет, потерял мать.  С самого образования до 1939 года работал в родном колхозе «Большевик» в полеводческой бригаде.

Закончил курсы трактористов на станции Сульфаты, работал в Закаменской МТС. После реорганизации МТС трудился механизатором в колхозе имени Ленина, а затем - в совхозе «Михайловский» вплоть до ухода на пенсию.

Участник Великой Отечественной войны: из-за своей инвалидности (в детстве потерял глаз) служил в тыловых войсках.

Человек-труженик который столько земли перепахал, что нам и не снилось. С супругой они вырастили десять детей.

Корнакова Анастасия Лукинична 

(1909 – 1996гг.) 

Анастасия Лукинична  была родом из зажиточной семьи, но полюбила своего Павла, в семье которого было 16 детей. Родители не разрешали Анастасии общаться с парнем из бедной семьи. Но девушка каждый день, накинув курмушку, будто бы закрывая ставни, убегала к своему возлюбленному. Вскоре они стали мужем и женой. Родили шестерых детей. Жили, скромно, но в любви и согласии. Когда началась война, Павел Андреевич ушел на фронт, так там и остался навсегда. Пропал безвести в январе 1941 года, когда шли жестокие бои под Москвой.

Трудную, но честную жизнь прожила Анастасия Лукинична. Одна подняла детей. Правда, двоих пришлось похоронить в годы войны. Как вспоминает один из ее сыновей, который всю жизнь проработал инженером в конструкторском бюро  авиационного завода в г. Улан-Удэ:  наварит мама чугунок картошки, поставит его посередине стола, смотрит на нас долго и ласково, а потом начинает гладить всех по головам и приговаривать: «Какие же вы у меня большие стали, да красивые.

Вот посмотрел бы сейчас на вас отец!». А слезы льются из ее еще молодых глаз. Два сына смогли в то тяжелое время получить высшее образование, а две дочки всю жизнь прожили рядом с матерью, работая в  родном хозяйстве.

Все умела делать своими руками. Прядет шерсть или вяжет, а слезы льются из ее глаз… Стряпала калачи по особому рецепту. Такие калачи могли печь только три женщины в деревне, у других они не получались. Женщины, потерявшие мужей , никогда не плакали , они трудились с песней, выполняли самую тяжелую работу, а слезы проливали ночью.

Анастасия Лукинична, единственная солдатка, которая не вышла больше замуж: все ждала своего Пашу, потому что на него не пришла похоронка. Была активным членом правления колхоза, работала в полеводческой бригаде. Это очень стойкая и справедливая женщина. Никто никогда не видел ее слабой и беспомощной. Уже под 90 лет Анастасию Лукиничну на костылях можно было увидеть в любом конце деревни, в здравом уме и хорошем настроении. Такому человеку можно только позавидовать и гордиться им.

Самбуева Дудари Гармаевна 

(1918 – 1973гг.) 

Всю жизнь Дудари Гармаевна трудилась в колхозе имени Ленина, а затем в совхозе.

Всегда была ударницей сельскохозяйственного производства. Сколько молока надаивали руки этой женщины! Ее поправу можно назвать волшебницей молокоречья.

Она родная сестра Норбоева Бадмы Санжиевича.

Фролов Семен Кузьмич 

(1904 -1992гг.) 

Был активным участником колхозного производства: работал в полеводстве, много раз избирался членом правления колхоза, был бригадиром.

С самого начала войны  был активным ее участником от начала и до конца. Ни пули его не могли достать, ни осколки мин. Вернулся домой живой и здоровый. Примечательно то, что Семен Кузьмич воевал вместе со своим старшим сыном, Семеном Семеновичем.

С супругой, Анной Борисовной, вырастили 8 детей.

Максимов Яков Константинович 

(1906 – 19??гг.) 

Потомок одного из первых казаков Цежейского караула. Вплоть до ухода на заслуженный отдых работал в родном колхозе на разных работах, был бригадиром полеводческой бригады. Его семья вырастила восемь детей. Из-за болезни жены вынуждены были выехать в места ниже, чем в Михайловке над уровнем моря.

Участник Великой Отечественной войны.

Умер Яков Константинович в Заиграевском районе.

Тулонова Цыбик Ринчиновна 

(1916 – 1994гг.) 

Уроженка Булуктая, почти всю жизнь проработала дояркой в колхозе на молочно-товарной ферме. Через ее руки прошло очень много Пеструшек, Звездочек, Дочек, к которым она знала особый подход. Поэтому у Цыбик Ринчиновны Всегда были очень высокие надои молока. Всегда была на хорошем счету у руководства колхоза.

Москвитин Павел Иннокентьевич 

(1911 – 19??гг.) 

Как сын бедняка один из первых стал членом сельхозартели. К порученному делу всегда относился очень ответственно. Его всегда волновали дела в колхозном, а затем в совхозном производстве.

Часто избирался членом правления колхоза, работал бригадиром полеводческой бригады, заведующим молочно-товарной фермы.

Участник Великой Отечественной войны.

Норбоев Бадма Санжиевич 

(1914 – 1973гг.)

Бадма Санжиевич - один из первых комсомольцев Булуктая, и поэтому принимал самое активное участие в коллективизации сельского хозяйства. Участник Великой Отечественной войны, на фронте стал членом коммунистической партии.

Был грамотным человеком, работал на руководящих должностях в колхозе: бригадиром, заведующим зернотоком; часто избирался членом правления колхоза. По рекомендации райкома партии в начале 50-х годов прошлого века работал председателем колхоза в Зимках.  Был председателем Михайловского сельского Совета. Воспитал двоих детей.

Старший сын, Норбоев Валерий Бадмаевич, долгое время работал в Закаменской районной администрации.

Зарубин Иван Яковлевич 

(1906 – 1990гг.) 

Был одним из первых организаторов Бордочинской  коммуны в 1929 году. Дела в коммуне шли неважно, поэтому ее расформировали, а члены все влились в состав сельхозартели «Труженик» на Участке.

 

Позже, после укрупнения мелких колхозов Михайловки, занимал руководящие посты в колхозе, работал председателем сельсовета. Иван Яковлевич был одним из первых коммунистов  не только нашего села, но и всего Закаменского района. Участник Великой Отечественной войны. Вырастил и воспитал шестерых детей.

Стрепков Антон Павлович 

(1915 – 19??гг.)

Антон Павлович был одним из первых трактористов Михайловки.

Во время Великой Отечественной войны был оставлен по брони, и поэтому ему пришлось на себе испытать все тяжести тыла. В колхозе был всего один трактор, никто им не  умел пользоваться. Его ученицами были первые женщины- трактористки Балданова Дари, Янькова Александра, Буянова Сэнда.

Всю жизнь Антон Павлович трудился механизатором. Это был очень скромный и выдержанный человек.

За свои трудовые подвиги имел много заслуженных наград.

Жигжитова Хандажап Дарижаповна 

(1929 года рождения) 

С 13 лет начала работать в колхозе. Весной босиком пахала на лошадях.

С 1955 года работала в животноводстве колхоза, а затем совхоза.

Вырастила двоих сыновей. Всегда всего добивалась сама. Сейчас, уже в преклонном возрасте, проживает в семье сына.

Яньков Илларион Иванович

1930гг.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжденный медалью за Трудовое Отличие, медалями «За доблестный труд», неоднократный участник ВДНХ СССР, победитель  ежегодных социалистических соревнований, обладатель Почетного звания «Заслуженный животновод Республики Бурятия».

 

В годы Великой Отечественной войны уже мальчишкой трудился в родном колхозе. После окончания войны, кроме службы в армии вообще никуда не уезжал из деревни. Все время работал бригадиром ОТФ, получал от ста овцематок по сто ягнят. Один из лучших чабанов республики. Член КПСС, всегда был постоянным членом правления колхоза, активнейший  представитель организации. Илларион Иванович столько дорожек протоптал за своими баранами, что сносил все пятки – у него их просто нет.

 

Заключение

 

В 2012 году исторической реликвии нашего села исполняется 50 лет. Очень символично, что совпала эта дата с юбилеем Закаменского района. И еще мне очень приятно, что мой прадедушка, Мудаев Содном Сандакович, имеет к этому историческому событию непосредственное отношение. Люди, изображенные на картине – истинные патриоты родного края, великие труженики. Именно они на своих плечах вынесли все тяготы, которые преподносила судьба их поколению.

Очень созвучны строки бурятского поэта Николая Дамдинова теме моей работы:

 

Они наследство великое оставили,

И умножать наследство – это их наказ.

Они нас на ноги правильно поставили

И в поезд правильный усадили нас.

Все в поезде галдит, и все поет,

Мы едем вдаль

На битвы и на поиски!

Идет наш поезд,

Набирает ход

И мы совсем не лишние

в этом поезде.

 

Я, конечно, не смогу так красиво выразить чувства признательности и благодарности, как известный поэт Бурятии, но ответное чувство любви и признательности к этим людям будет жить со мной всегда. Знания, которые я получил, работая над этой темой, передам своим детям. А сам проект,  реализованный мною, станет неоценимым рукописным экспонатом для школьного музея. Теперь у детей  не будут возникать вопросы, подобные тем, которые возникали у меня.

 

(Будаев Золто, ученик 4 класса, руководитель Злыгостева Г.Н.)

Автор: ivka1952
Просмотров: 5035

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -