Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Усыновим памятник природы

3 июня 2012
Усыновим памятник природы

Охрана природы, грамотное, неразрушающее отношение к ней, умение разбираться в ее законах и правилах необходимы современному человеку. Необходимы просто для того, чтобы выжить. Покорение природы дошло до того, что территории, которые «покорили» еще не до конца, нужно срочно брать под охрану. Такие территории есть, и это не только заповедники и национальные парки. Это и небольшие, местные памятники природы и заказники, где растут растения, плавают, летают и бегают животные, которым трудно приходится в других, незащищенных местах. К сожалению, даже в местах защищенных им не всегда живется хорошо.

 

1.1. Краткая характеристика изучаемой территории памятника природы «Гора Хараты»

 

ГораХаратынаходится в лесостепной зоне на левом берегу реки Селенга в двух километрах от села Зарубино. Степи заходят в Бурятию из Монголии и занимают большие котловины. В степях основными типами почв являются чернозёмы и каштановые. Из-за недостатка влаги весной и в начале лета, малоснежной зимы, глубокого залегания грунтовых вод растительность мелкотравно-злаковая и ковыльная, сильно разрежённая и низкорослая. Отдельные участки степи распаханы, большая часть и территории используется под пастбища. В степях обитают животные в основном даурско-монгольского видового состава. Гора Хараты является ботаническим памятником природы. Это места произрастания редких и эндемичных видов растений: абрикоса сибирского, тонкотрубочника скального, орехокрыльника монгольского и облепихи крушиновой. Все эти растения занесены в Красную книгу Бурятии. Гора Хараты имеет высоту 922 м, склоны пологие. Лишь западный, каменистый склон горы – отвесный. Здесь на площади 1,3 кв. метра раскинулась целая роща абрикоса сибирского.

 

Внутренние воды составляют реки, озёра, болота, пруды, подземные воды. На территории изучаемого объекта приблизительно в 3 км от неё протекает крупная река Бурятии Селенга. Она образована слиянием рек Идэр и Мурэн в Монголии. В пределах села Селенга течёт 25 км. Река является кормилицей для населения, где ловят осётра, сазана, хариуса. Также река главный источник орошения полей. Питание Селенги преимущественно дождевое. Наиболее многоводный – июнь. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля. Левым притоком р. Селенга является река Джида. Она находится от памятника природы г. Хараты в 7 км. Эта река берёт начало на южных склонах Хамар-Дабана, протекает параллельно Джидинскому хребту. Питание дождевое. Имеет бурный, стремительный характер. Часто выходит из берегов, затопляя при этом пастбищные угодья, сенокосные луга. Но также стремительно уходит в своё русло.

 

1.2. Природоохранная деятельность.

 

Делу охраны растительного мира в Бурятии уделяется недостаточное внимание. В начале 80-х годов было опубликовано постановление Совета Министров Бурятской АССР «О мерах по улучшению охраны и сохранению редких, исчезающих видов диких животных и растений Бурятии и защите условий и мест их обитания» Согласно этому постановлению, даже был утверждён предварительный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. К сожалению эта работа не была доведена до конца. (с72) Сохранение Ботанического памятника горы Хараты является приоритетной задачей природоохранной деятельности нашего села.Изучив Типовое положение о государственных памятниках природы (с153-154), выделилиряд важных моментов, необходимых для паспортизации данного объекта природы (извлечения из Положения):

 

1.ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ закрепляет за ним статус ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ(Приложение 4) Основной задачей объявления объектов государственными памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии для научных, культурно-просветительных и эстетических целей.

 

2. В Положении отмечаются:

 

Назначение памятника:

 

- научная и эколого-просветительская ценность (место произрастания, обитания редких и исчезающих организмов)

 

- культурно - познавательное;

 

-эстетическое (высокая пейзажная ценность окружающего ландшафта)

 

-религиозное (на вершине горы возвышаетсяобо)

 

-природоохранное (сохранение генофонда видов живых организмов)

 

Режим особой охраны ботанических памятников природы регионального значения. Режим охраныпредусматривает запрещение любой хозяйственной и иной деятельности, влекущей за собой нарушения сохранности территории.

 

На каждый памятник природы регионального значения оформляется паспорт, в котором содержится следующая информация:

 

- название и значение памятника природы и установленный для него режим;

 

- местонахождение и занимаемая им площадь;

 

- описание памятника природы с фотографиями;

 

- меры, необходимые для сохранения памятника природы;

 

- наименование организации, взявшей обязательство по охране природы и соблюдению для него режима.

 

2. Исследовательская часть

 

2.1 Исторические, научные и другие сведения об объекте

 

 Усть-Кяхтинский краевед, член Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского русского географического общества,Я.С. Смолев,хорошо знавший бурятский язык, в конце XIX века начал изучать фольклор и этнографию бурят. В 1899 году он записал «Бурятскую легенду о Чингис-хане в связи с названием некоторых местностей Забайкалья и сопредельной Монголии».

 

 Сюжет легенды был построен так, что в связи с приключениями Чингис-хана и его младшего брата Хабата-Хасыр-Харбача (стрелок и богатырь) даются названия многим местностям. После целого ряда приключений Харбач стал гоняться за птицей, в которую превратился дикий козленок… Продолжая путь к югу и видя вдали высокую и голую гору, он направился к ней. Путник, достигши вершины горы, сошел с лошади и долго смотрел во все стороны, т. е.«Харатей», надеясь увидеть птицу или что-либо на нее по­хожее. Наконец, разглядев вдалеке птицу, он отправился к ней, но ему пришлось переехать реку Селенгу. Переехав реку, Харбач услыхал крик филина, а подъехав ближе, он понял, что это та именно птица, которую он догонял – «Шара-Шубут», т.е. филин. Когда Харбач в него прицелился, то филин исчез. Путник долго отыскивал филина, полагая, что он спрятался, т. е.Нюцагай.

 

 Обыскав всю местность, Харбач хотел направиться дальше, как вдруг услыхал опять крик филина, но только уже за рекой Селенгой; поворотив лошадь, он направился на противоположный берег, но только переехал реку, он опять услыхал крик филина на противоположной стороне; таким образом ему пришлось переезжать реку четыре раза. Когда он поехал в последний раз, то сказал:«Дурбун боло», то есть четыре раза будет, и больше не слышал уже крик филина. Тогда он направился к востоку…

 

 От слова «Хараху Хара» произошло названиегоры «Харатэй»,которая находится около Зарубинского селения, на этой горе поставлен «обо», и буряты особенно чтут эту гору как священную и обитающего на ней невидимого духа. Поверье это распространилось и между оседлыми инородцами Зарубинского селения Селенгинской степной думы.

 

Рассказывают, что у одного инородца однажды исчез из дому сын, мальчик лет около пяти. Родители стали искать его, жители деревни поспешили на помощь несчастным родителям. Несмотря на ровную и открытую местность, пропавшего ребенка не могли отыскать. На третий и пятый день родители опять возобновили поиски, и когда кто-то из них случайно вздумал посмотреть во внутрь «Обо» (где производится богослужение), то увидел сидящего на камнях мертвого мальчика.

 

Говорят, что в этой же местности десять лет тому назад молодая девушка, дочь оседлого инородца Старкова, вышла под вечер за деревню встретить скот, она отошла очень далеко от деревни и до наступления темноты не успела вернуться домой. Ей представился огромного роста мужчина, девушка кинулась бежать, и, видя, что он ее догоняет, она в испуге добежала домой, рассказала подробно и со страха сошла с ума и в таком состоянии она находится и по настоящее время.[1]

 

2.2. Ботаническое описание.

 

1.Абрикос Сибирский(Ист.справка)Абрикос– очень древнее растение. Первое упоминание о нём находим в сочинениях китайского императора Ю. В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до н.э. и сразу же стал одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. В Россию абрикос попал лишь в 18 веке. При чём его выращиванием занимались только в южных областях.

На западном склоне горы на площади 13 кв. км раскинулась целая роща абрикоса сибирского. Это кустарник или небольшое деревце, до трёх метров высотой, с растопыренными серыми ветвями. Листья сердцевидные или яйцевидные, на верхушке заострённые. Начинает вегетировать во второй декаде мая. Цветёт рано и обильно в конце мая и начале июня. Цветёт пять – десять дней, цветки довольно крупные, бело- розовые, обильные. Плоды некрупные, округлые, сжаты с боков, оранжевые или жёлтые, сверху бархатистые. Созревают в конце августа и быстро опадают. Засухоустойчив и зимостоек. Размножается вегетативно и семенами.

 

Изучая это растение, наблюдая за его развитием, мы пришли к выводу, что абрикос сибирский очень схож со своим собратом южным абрикосом. У них очень много общего. Оба любят свет и тепло, не выносят затенения. Поэтому растут на освещённых участках. Также хорошо выдерживают атмосферную засуху. Различие – почва. Южный абрикос лучше сажать на лёгких супесчаных чернозёмах, а наш сибирский абрикос растёт на глинисто – каменистой почве, где вообще отсутствует гумус. Поэтому, деревце вырастает низкорослое, с кривыми побегами. Рост замедляется, в среднем это 110 – 120 см. Также ему не хватает различных удобрений, прополки, своевременного полива. Из-за недостатка влаги происходит опадание завязей и измельчение плодов, Окраска абрикоса сибирского бледно – зелёная. Это значит, что растению не хватает азотного удобрения. На следующий год, весной, планируем пересадку нескольких деревьев на пришкольный участок. Хотим дальше наблюдать и изучать за развитием и ростом этого необычного растения. Сможет, ли он расти на других почвах, как будет плодоносить, цвести, будут ли развиваться плоды? Ведь ягоды абрикоса не только вкусны и ароматны, но они ещё и полезны. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа. Извлечённые из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках, при кашле и икоте.

 

Абрикосовую рощу на горе Хараты, наша школа взяла под свою защиту. Мы следим за её сохранностью. Составили запрещающие мероприятия на территории ботанического памятника природы.

 

2.Облепиха крушиновидная

 

Крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа — октябре.

 

Облепиха крушиновидная распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины и в Молдавии. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли.

 

Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Растет облепиха медленно. К 3—4 годам она достигает в высоту 0,5 м. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление различных токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску. В пищу употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла. Из ягод получают жирное облепиховое масло.

 

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.[2]

  1. 3.Орехокрыльник Монгольский
  2.  

Реликт ксерофильной растительности третичного периода. Занесён вКрасную книгу СССР.

 

Кустарничек высотой от 20 до 40см. Ветви прутьевидные, опущены короткими белыми волосками. Всё растение седоватое. Листья ланцетовидные, расположены супротивно. Листовая пластинка сверху зелёная, с нижней стороны белая. Цветки голубые, чашечка при плодах сильно разрастается, длиной до10 мм. Плод распадается на 4 окрылённых орешка. Цветёт в конце июля – начале августа.

 

На территории СССТ встречается только в Бурятии в двух пунктах: близ села Зарубино на горе Хараты Джидинского района и около с. Усть-Кяхта на горе Черной.

 

Растёт на каменистых склонах и вершинах сопок. Декоративное растение. Имеет важное научное значение в решении явлений флорогенеза Центральной Сибири.

 

Необходимо полная охрана и организация микрозаказников в местах обитания этого единственного представителя рода в СССР.

 

  1. 4.Тонкотрубочник скальный(семейство бурачниковые)
  2.  

На территории Бурятии весьма редкое растение.

 

Однолетняя жёстко и длинно-белощетинистая, невысокая, 10-20см, трава с ланцетными листьями и прямостоячим крепким стеблем. Малиново-розовые цветки образуют соцветие – верхушечный малоцветковый завиток. Венчик с длинной трубкой. Сильно выступающей из чашки, с нешироким воронковидным отгибом, около 5мм шириной. Чашечка почти до основания рассечена на линейные доли. Орешки, 2мм длиной, яйцевидные, ямчато-бугорчатые, С острым брюшным килем сидят на трубчатой ножке.

 

Основной ареал вида находится в Монголии и возможно его проникновение в южную степную часть Бурятской АССР.

 

Растёт по скалам и каменистым склонам, а также в песчаных степях. Цветёт в июне – июле. Представляет третичный реликт ксерофитной флоры.

 

Необходимы срочные меры по охране сохранившихся растений на территории нашей республики.

 

3. Результаты исследований

 

3.1. Ботаническое описание

Название растения

Жизненная форма (дерево, кустарник, трава)

Абрикос сибирский -15%

кустарник или деревце (до 3м высотой)

Тонкотрубочник скальный –– 1%

травянистое растение

Орехокрыльник монгольский -15%

травянистое растение

Пырей ползучий – 30%

травянистое растение

Морошка - 1%

кустарник

Облепиха крушиновая – 10%

кустарник

Лилия тонколистная – 15%

травянистое растение

Мак голостебельный - 15%

травянистое растение

Полынь – 25%

травянистое растение

Одуванчик лекарственный -5 %

травянистое растение

Первоцвет – 20%

травянистое растение

Лишайники – 10%

накипной

Мох – 10%

споровое растение

Типчак – 35%

травянистое растение

Горноколосник колючий - 25 %

травянистое растение

Шиповник – 20%

кустарник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Описание кустарничкового растения (по плану)

1

Название растения

Абрикос Сибирский

2

Место произрастания:

Джидинский район, близ села Зарубино, западный склон горы Хараты

3

Растительное сообщество

сосновый лес

4

Высота 1 кустарничка

 

До 3-х метров

5

Корень

Тёмно-серого цвета, небольшого размера

6

Стебель:

Растопыренные, серого цвета

7

Листья:

Серцевидные или яйцевидные, на верхушке заострённые. Цвет листьев ярко зелёный, осенью багряно-красные.

8

Ягоды:

Количество ягод на 1 стебле- 4 шт., на всем растении до 20 шт. Плоды не созревают. Мякоти нет. Вкус сладко-горьковатый. Цвет оранжевые или жёлтые-коричневые

9

Косточки:

Мелкие, некрупные, округлой формы, сжаты с боков. Цвет светло-коричневый

10

Цветки:

Цветёт 5-10 дней, цветки крупные, бело-розовые, обильные. Цветение в первых числах мая.

11

Количество растений на 10 кв. см, на 1 кв. метре

Площадь абрикосовой рощи 13 кв.км.

12

Фотография одного кустарничкового растения

 

 

 

 

 

 

 

 

13

Фотография ягодной плантации

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Фамилия, имя составителя

Зарубина Кристина

15

Описания, дата составления

Май 2012г.

 

 

4. Обсуждение результатов

 

 Для данного исследования биологический анализ местности горы Хараты выявил соответствие флоры и фауны. Для исследуемой территории характерны каштановые малоплодородныепочвы, нередко каменистые, следовательноразнотравье бедное - в основном мелкотравно-злаковая и ковыльная растительность. Преобладают горноколосник колючий, лилия тонколистная, мак голостебельный, первоцвет; из кустарниковых – шиповник, морошка,

 

Была установлена стела «Ботанический памятник природы - Гора Хараты. 922 м.». Она находится на западной стороне горы по дороге в населённый пункт Цаган-Усун. Стела высотой около 3-х метров, покрашена в зелёный цвет, буквы белые и жёлтые.

 

Выпущены буклеты «Гора Хараты» и «Абрикос Сибирский». Оформлен стенд в школьном музее «Исток».

 

Весь исследовательский материал был внесён на сайты:

 

  1. «Родное село».(селородное.рф/main/php).
  2.  
  3. «Мир путешествий и приключений»(www.outdoors.ru)
  4.  
  5. «Общество географов»(2berega.spb.ru)
  6.  
  7. Википедия
  8.  

Но самое главное гора Хараты это место произрастания редких и эндемичных видов растений: абрикоса сибирского, тонкотрубочника скального, орехокрыльника монгольского и облепихи крушиновой. Все эти виды занесены в Красную книгу Бурятии.

 


 

[1]Яков Смолев, 1899г. Усть-Кяхта

 

[2]ПешковаГ. А.Растительность Сибири

Просмотров: 4125

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -