Моя малая родина Верхний Торей!

Бурятия – моя большая Родина! В Бурятии много богатых, знаменитых сел, но богаче знаменитыми людьми нет такого села, как моя малая Родина Верхний Торей! Село Верхний Торей славится озером «Таглей», святыми местами, богатой природой и знаменитыми людьми!

Мой земляк, Светоч буддийского Философского образования и науки

Гомон Дооромбо Цэвэгийн Гэлэг-Жамца - ученый астроном и математик, один из первых членов комитета наук МНР, ученую степень по буддийской философии дооромбо получил в Тибете,  выдающийся религиозный деятель.

Гэлэг-Жамца Цэвэгийн, пятый сын Раднын Мархаа, родился в 1868 году в Верхнем Торее нынешнего Джидинского аймака Бурятии. Его малая родина Торейская долина-одна из девяти долин джидинских сартулов. До семи лет он жил с родителями, а затем был отправлен на учебу в Чойру (школу) Баруун-Сартульского (Булакского) дацана «ГэндэнМунцэглин», основанного  в 1806 году. Здесь он учился в течении 14 лет. Примерно в 1892 или 1893 году гаармба Гэлэг-Жамца выехал на учебу в «Баруун Жуу» (Тибет, г. Лхаса) и поступает в Брейбунский монастырь в чойру. Ученую степень «Дооромбо» получил  в Тибете в Гомонском дацане монастыря Брейбун близ Лхасы.

Вернувшись на родину, дооромбо приступил к исполнению обязанностей служителя Баруун-Сартульского дацана, проявляя незаурядные способности и талант, здесь работал с 1903 – по 1914 годы. По натуре он активный, инициативный и деятельный. В деле популяризации среди верующих идей в «Повести «о Молон-Тойоне» Гомон дооромбоЦэвегийнГэлэгЖамца сыграл крупную роль. Автором художественной иллюстрации повести был староста-урядник, талантливый художник Цырен-Даши Жамбалдоржиев, уроженец села Верхний Торей.

В числе Академии наук Монголии и одним из первых членов Комитета наук МНР был Гэлэг Жамца Цэвегийн, который внес весомый вклад в развитие науки и астрологии. В 1914 году по приглашению Агвана Доржиева ГэлэгЖамца отправился в Петроград для участия в завершающем этапе  строительства буддийского храма. В Петрограде Цэвегийн прожил около года, в июле 1915 года по состоянию здоровья выехал на родину. Доромбо Гэлэг Жамца в молодые годы преподавал систему земляных схем (шоройзураг) и по астрологическому исчислению (одон зурхай) ученикам монастыря Цонгол  Брейбун.

В 1923 году оставил дооромбо-лама дацан и с полным напряжением сил отдался научно-исследовательской работе в Монголии. Он перевел для молодых исследователей с тибетского языка на монгольский и большое количество буддийских сочинений и передал их в фонд государственной библиотеки  Монголии. В 1923 году Гэлэ гЖамца состоял сотрудником Комитета наук, а с 1924 года работал в отделе геометрии и затем был назначен заведующим отделом вычислительной науки. В 1924 году в Улан-Батор выехал астроном Сартул-Булакского дацана Бужигын Цэдэб-Жимбэ, уроженец села Оёр.

С 1928 – по 1937 годы Гэлэг-Жамца жил и работал в Хэнтэйском аймаке в Монголии, в сомоне Батширээт бурятского хошуна. В 1937 году он выехал из Батширээта в Улан-Батор и стал сотрудником научной библиотеки Монгольского университета. Цэвегийн скончался в конце 40-го года. Им написаны труды на монгольском и тибетском языках в области астрологической науки. В числе написанных произведений:

1. «Руководство по схеме семи планет» - 1915 г. В этой книге говорится о методах вычисления планет: Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна применительно к территории Монголии. Книга заканчивается словами: «Пусть составленное будет содействовать развитию у астрономов умственных способностей и пусть принесет им пользу».

2. «Открывающиеся глаза новообучающимся» - 1927 г. В этой работе автор предложил метод вычисления координат небесных тел, который упрощал и вместе с тем соответствовал его результатам вычисления каждому из трех сложных методов-Цурлаг, Пуглуг, ГэдэнЗиисер. Далее Гэлэг Жамца пишет об исчислении совершаемости  и  несовершаемости солнечного и лунного затмения, о 24-х состояниях погоды в году и их признаках, о предварительном прогнозировании атмосферных явлений, о методе вычисления погодных изменений в течение года.

3.»Пространная таблица по космическим периодам, согласно устоявшимся принципам астрономического исчисления» - 1927г. Таблица применяется при исчислении движения Солнца и Луны, повторяющемся каждые 13 лет.

4. «Таблица 5565 суток». Эта таблица в прошлом не была распространена в Индии, Тибете и Монголии. Она составлена с целью быстрого астрономического исчисления в соответствии с правилами движения Солнца, повторяющегося через каждые 5565 суток.

5. «Таблица, свободная от недостатков по безошибочному определению последствий года». Ее Гэлэг  Жамца составил заново в 1927 году. Он разрешил вопросы определения смены погодных явлений в течение года в условиях Монголии, бывшие предметом спора среди астрономов. Ученым написано много других научных трудов. Хорошо владеющий знанием «пяти больших наук» буддизма Гэлэг Жамца глубоко изучил астрономическую науку.

Ученый математик, астроном Гэлэг  Жамца  Цэвегийн внес значительный вклад в науку и посвятил большую часть своей жизни делу просвещения молодого поколения.

Просмотров: 2933