Мой земляк - герой

Гармаев Гармажап Аюрович, Первый Герой Советского Союза из Бурятии, участник войны с белофиннами в 1939 году. Гармажап Аюрович родился в 1916 году в улусе Верхний Торей Джидинского аймака в семье бурята-бедняка. Член КПСС с сентября 1941 года. В 1930 году семья Гармаевых вступила в колхоз им. Ф. Энгельса. До 1938 года Гармажап трудился в родном улусе.

Осенью был признан в ряды Советской Армии. Он служил сначала рядовым 41 кавалерийского полка, а затем после окончания курсов младшего командного состава командовал отделением. Не было предела его энергии и физической закалке. Отчаянно сражался с врагами в войну с белофиннами в 1940 году. Наш земляк не раз бывал в тылу врага и доставал ценные сведения о расположении огневых точек противника. Он совершает боевую вылазку и приводит «языка», назавтра он скрытно прорвавшись в расположении белофиннов, поднимает на воздух финскую землянку с запасом боеприпасов. Об отважном воине-буряте, о его храбрости, мужестве и смелости заговорил тогда весь фронт.

С уважением говорили о нем в самых отдаленных  уголках страны, а он по-прежнему ходил в засады и продолжал разить врага. За образцовое выполнение боевых задач командование на фронте борьбы с белогвардейцами и проявленные при этом отвагу и геройство младшему командиру Гармаеву Гармажап Аюровичу, первому из сынов Бурятии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Закончились бои с белофиннами и в конце 1940 года старшина Гармаев после лечения в госпитале вернулся в родной колхоз «Пятилетка». Но недолго пришлось заниматься мирным трудом. Грянула Великая Отечественная война. Гармажап Аюрович обращается в военкомат с просьбой направить его на фронт.

Суровыми дорогами войны от Задонья до Буга прошел патриот. Верный воинскому долгу, после тяжелого ранения он приступил к нелегкой судьбе пограничника, охране Восточных рубежей Советского Союза от японского милитаризма. Заботливо со знанием дела обучает он молодых  воинов искусству стрельбы, наблюдению и умело передает им боевой опыт, настойчиво добивается высокой организованности, дисциплины и бдительности несения службы.

В июне 1944 года нашими войсками был освобожден легендарный город Брест. Здесь, на границе у Бреста и проходил службу Гармаев Г.А., коммунист, Герой Советского Союза, в последний год своей жизни. Его прах был похоронен близ Брестской крепости.

Его именем названа пограничная застава в городе Кяхте, где он служил. В нашем  селе в честь  первого Героя из Бурятии проводится ежегодный спортивный турнир по волейболу и национальной борьбе, его именем названа улица, в 1987 году 6 ноября установили бронзовый бюст Герою Советского Союза Гармаеву  Гармажап Аюровичу, в честь 70-летия Великой Октябрьской  социалистической революции. Приезжала делегация из  Кяхтинской именной заставы.

Благодарные потомки никогда не забудут имя  воина - героя, нашего земляка!

Просмотров: 2356