Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Повесть о настоящем человеке

16 мая 2012

Историю героя, описанную Б. Н. Полевым в "Повести о настоящем человеке" знают все.

 

Почти то же самое произошло и с Самбуровым Матвеем Матвеевичем - война, потеря ног и новая жизнь. Этой историей с корреспондентами газеты поделилась Виниченко Елена Матвеевна - дочь Самбурова М.М.

 

"Мой отец родился 25 марта 1921г. в Черемховском районе Иркутской области. В 1939 г. ему исполнилось 18 лет, и он был призван на срочную службу. Войну он встретил в 1941 году в Латвии, когда служил в зенитных войсках. Война началась, немцы захватывали территории. К сожалению, его военный путьбыл недолгий, не успел отец повоевать: началась его служба в десанте, он совершил свой первый и последний прыжок. Самолет их подбили, вседесантники стали выпрыгивать из подбитого самолета. Отец получил травму - тяжелое ранение ног, пошла ужасная гангрена, и пришлось ампутировать ноги. На родину пришла похоронка - печальная трагическая весть о гибели. Тем не менее, он остался жив. Отец провел долгое время в госпитале в Томске, где ему отняли ноги чуть ниже колена. Ампутация была тяжелой: без наркоза. Ужев 20 лет молодой и отчаянный парень остался инвалидом. После госпиталя ему подобрали протезы, отец стал нормально ходить.

 

Сам онрассказывал: "Вот поставили нам протезы, а парни мы были молодые, интересно нам было на танцы бегать. И я танцевал так, что девчонки даже понять не могли, что у меня ног нет". После пришедшей похоронки семья на родине его не ждала, а он пришел (в 1942 году). Сестра дома вешала белье, он подошел сзади, перепугал всю свою семью, но событие было очень радостным - возвращение сына, брата, родственника. Его похоронка осталась в военкомате, отец был награжден медалью за отвагу и орденом Великой Отечественной войны I степени, но награды так и не дошли до хозяина. На Черемховской мемориальной стене Самбуров М.М. записан как погибший. Несмотря на все эти формальности после войны он женился и воспиталсемерыхдетей, но его первая жена умерла. Он женился на моей маме, у нихродились двойняшки - я и мой брат Самбуров А.М. Работать папа официально не мог, он считался инвалидом, но руки у него были золотые: делал мебель,ремонтировал машины, шил вещи, шапки, кепки, делал из картошки крахмал, чинил швейные машинкии часы - все это помогло прокормить большую и дружную семью. Помню, когда мы жили на окраине г. Черемхово около разреза, все шли к нему за помощью-такая вот "служба 911".

 

Папа был человеком стойким и мужественным, добрым и отзывчивым, очень скромным. Он научил нас быть патриотами своей страны, честно жить и ударно трудиться, твердо стоять на ногах, стойко преодолевать любые трудности и вообще радоваться жизни несмотря ни на что. Когда ему выдали запорожец как инвалиду ВОВ, он возил людей то на вокзал, то в больницу - бескорыстно помогал всем. Время, когда отец был жив, для меня осталось ярким и теплым воспоминанием. Он был идейным человеком старой закалки, что и привил своим детям.

 

Умерон 8 марта 1996 года в возрасте 75 лет. Память о нембудет жить вечно в сердцах его детей и внуков: например, один из внуков назвал своего сына в честь деда Матвея. Я считаю,нельзя забывать и переставать верить в ту победу, в тот тяжелый путь, проделанный ветеранами Великой Отечественной войны!"

 

Алексей Маресьев за своим отважные поступки был удостоен звания Героя Советского Союза, а историю Самбурова Матвея Матвеевича знает лишь небольшой круг людей.Благодаря таким неизвестным героям наш народ выстоял, не сломался,победил в этой жестокой, кровопролитной войне. Неоспорим тот огромный вклад, который внесли абсолютно все участники тех ужасныхвоенных действий. Только подумайте, как много было мужчин и женщин, похожих на Самбурова М. М. Они бесстрашно вырывали победу из рук врага. Все было проделано во имя всеобщей свободы, мира, труда. Наши отцы, деды и прадеды защищали свою родину для того, чтобы мы могли учиться, работать, достигать, а самое главное,жить и радоваться. Так давайте же поблагодаримоставшихся в живых ветеранов иотдадим честь погибшим и умершимза нашу мирную жизнь, за голубое небо над головой, за возможность учиться и работать. Огромное вам спасибо!

 

Корр.: Бурмакины Дарья и Мария

 

семья в истории страны. Родословная семьи Мельниченко – Даниловых.

 

Мы проследили историю нашей семьи со второй половины 18 века. Мои предки со стороны матери были старообрядцами. Правительство Екатерины Второй усмотрело в старообрядцах прекрасных колонистов, которые смогут производить хлеб и другие сельскохозяйственные продукты там, где их не хватает. Они исконные земледельцы, трудолюбивы, трезвы, отличные общинники, да и на западных границах без них будет спокойнее. Поэтому возложить на них задачу развития земледелия было просто необходимо.

 

Часть староверов пришла, вернее, бежала в Сибирь на вольные земли по своей инициативе, скрываясь от преследователей за веру, от помещиков и царских властей. Часть старообрядцев была отправлена в Сибирь из пределов Польши насильственно, в сопровождении солдат и казаков. В 1764г царский генерал-майор Маслов выселил из пределов Польши и направил в Сибирь вторую партию старообрядцев. Одна группа ревнителей старой веры была приведена в Забайкалье. Первоначально их называли «поляками».

 

По крайней мере, в «Росписи Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви» в 1765г была сделана такая запись: «Новопоселенные ис поляков с их семейством». Но уже в двадцатые годы 19 века в литературных источниках появляется другое название – «семейные». Впервые употребляет его путешественник Алексей Мартос, побывавший у староверов в Тарбагатае в 1824г. Название «семейные» или «семейские» было зафиксировано декабристом А.Е.Розеном в 1830г. В отличие от одиночных ссыльных, они пришли в Забайкалье семьями и были поселены на новых местах большими семейными общинами, образовав особую этнографическую группу. Вероятно, поэтому за ними и закрепилось наименование «семейские».

 

Одна из групп в составе 397 человек, по данным найденного нами документа, была в 1765г поселена недалеко от Верхнеудинска в селе Куйтун Тарбагатайской волости, где уже проживали русские старожилы. В селе Куйтун в это время уже насчитывалось 14 дворов. Название этого населённого пункта бурятского происхождения. Хуйтэн – холодное место.

 

Русский крестьянин сыграл главную роль и в земледельческом освоении Забайкалья. Особо следует отметить значение семейских в развитии производительных сил Забайкалья. Гонимые царскими властями, эти дюжие люди проявили здесь крепкую спаянность, взаимопомощь, трудолюбие, наблюдательность и смекалку земледельцев, прилежание и любовь к земле, выносливость в борьбе с суровой природой, перед невзгодами, деловой практицизм и трезвый расчёт. Всё это имело первостепенное значение в освоении земель за Байкалом.

 

В 18 столетии территория Бурятии была слабо заселена. С приходом семейских начинается активное заселение Западного Забайкалья. Возложенную на них правительством задачу освоения Забайкалья и создания в нём устойчивого хлебопашества они с честью выполнили уже через 20-30 лет после поселения. Удивительно яркие впечатления о семейских остались у декабристов, которые познакомились близко с этой группой староверов во время перехода из Читы в Петровский Завод в 1830г. Наиболее подробные описания знакомств находим у А.Е.Розена. «Через три дня прибыли на днёвку в обширное село Тарбагатай. Здесь на протяжении 50 вёрст кругом живут всё семейские». Положительные отзывы о семейских содержатся в дневнике и в письмах Михаила и Николая Бестужевых, отметивших «раскольничьи деревни, цветущие довольством от их трудолюбия». Многие старообрядцы были очень трудолюбивы, поэтому они стали людьми зажиточными.

 

Старообрядцами были и мои предки со стороны матери. О них я и хочу вам рассказать.

 

Мой прапрадед Емельянов Сергей Павлович (г.р. 1898) жил в селе Куйтун. Выходец из зажиточной семьи, закончил 4 класса церковно-приходской школы, затем получил профессию ветеринарный фельдшер. Позднее он женился на бедной неграмотной девушке из их же села – Афанасьевой Анне Павловне (г.р. 1899). После женитьбы они жили и работали в г. Улан-Удэ. У них были три дочери (Галина, Параня и Прасковья) и один сын Иван. Когда родители были на работе, дети оставались одни. По случайной неосторожности Параня обгорела и умерла. В 1936г семья Емельяновых переехала в с. Кумора Северобайкальского района. Здесь прапрадедушка работал ветврачом, а прапрабабушка работала там же санитаркой. Во время Великой Отечественной войны прапрадедушке дали «бронь». Его не взяли в армию. Все военные годы мой прапрадедушка работал ветеринарным врачом и пешком ходил на дальние оленефермы, лечил заболевших животных. А прапрабабушка оставалась дома, работала и занималась домашним хозяйством.

 

Закончилась война. Моя прабабушка Емельянова Прасковья Сергеевна закончила школу, поехала в г. Улан-Удэ учиться на бухгалтера. Выучившись, приехала домой, вышла замуж за Иванова Валерия Никандровича ( он в это время вернулся с войны). Прабабушка всю свою жизнь проработала в сельском совете, вначале бухгалтером, затем главным бухгалтером. Была требовательной в работе, помогала новичкам, за это её ценили коллеги. Она имеет грамоты, благодарности, Ветеран труда. Жизнь её с моим прадедушкой не сложилась, они разошлись. Дочь Галина (моя бабушка) воспитывалась у прапрадедов. Позднее прабабушка вышла второй раз замуж, муж её (Комарицын Андрей Николаевич) тоже воевал на Дальнем Востоке. Некоторое время он был председателем местного колхоза «Рассвет». У них родились сыновья: Михаил, Николай, Сергей, Борис и Андрей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

 

Хочу подробнее рассказать о моей бабушке Ивановой Галине Валерьевне. Она родилась в 1948г. Закончила среднюю школу, поступила в Улан-Удэнское педучилище. После окончания работала в Шергинской средней школе Кабанского района. Там вышла замуж за уроженца Байкало-Кудары Кабанского района. Он работал шофёром в местной больнице. По семейным обстоятельствам вернулась на малую родину. Но к сожалению мест в родной школе не нашлось, и она четыре года проработала в Верхнеангарском ясле-саду. Как только появилась возможность, она перешла работать в Верхнеангарскую среднюю школу учителем начальных классов. И до сих пор там и работает, принимает активное участие в жизни нашей школы. Удостоена грамотой Министерства Российской Федерации. Имеет высшую квалификационную категорию. Ветеран педагогического труда.

 

У моей бабушки три дочери. Старшая из них Любовь Александровна работает в Верхнеангарском ясле-саду нянечкой. Вышла замуж за Тулбуконова Леонида Даниловича. У них два сына. Старший Евгений закончил Улан-Удэнский колледж, в данное время служит в Российской армии. Младший Андрей учится в одиннадцатом классе нашей школы.

 

Средняя, моя мама, Светлана Александровна закончила Улан-Удэнский педколледж, сейчас работает в Верхнеангарской средней школе учителем начальных классов. У неё трое дочерей. Я самая старшая, учусь в седьмом классе, средняя Ксения учится в четвёртом классе, самой младшей Танюшке всего четыре месяца. Поэтому мама сидит с ней дома, а не работает в школе.

 

Младшая сестра Нина Александровна закончила Улан-Удэнский педколледж, сейчас работает в Верхнезаимской средней школе учителем начальных классов. Вышла замуж за Чирва Владимира Дмитриевича. У них дочь Виктория. В данный момент Чирва Владимир служит в Российской армии рядовым в Десантных войсках.

 

А теперь я расскажу вам о родственниках со стороны моего отца Мельниченко Владимира Федоровича (год рождения 1975). Работал на добыче золота в Якутии в посёлке Лазо. После закрытия посёлка переехали в Новый Уоян. Там работал на заготовке леса рабочим. Служил в ракетных войсках. Его мать Валентина Георгиевна ВИСЯЗЕВА работала фельдшер-акушером сначала в Лазо, затем в Новом Уояне. Отец Фёдор Фёдорович Мельниченко работал на добыче золота в Якутии в Лазо.

 

Дедушка по линии матери Георгий Николаевич Висязеев работал в совхозе. Жили в Алтайском крае в посёлке Малиновое озеро. Его жена Мария Петровна была портнихой. У них была одна дочь Валентина.

 

Дедушка по линии отца Мельниченко Фёдор Васильевич был председателем профсоюза геологоразведческой партии Верхоянского района п. Лазо. Прадедушка Мельниченко Василий Иванович был пекарем в г. Майкопе. Был человеком зажиточным. Жена его Ирина Ивановна была домохозяйкой.

 

У моего отца две сестры: старшая Наталья и сестра-двойняшка Елена. Муж Натальи Константиновны Царёв Василий Иванович работал в Бодайбо на добыче золота. У них одна дочь Полина 1994гр. Муж Елены Виктор Николаевич Антипин. Работал на добыче золота в Бодайбо, на заготовке леса в Новом Уояне рабочим. Елена закончила Улан-Удэнский педколледж, работает в Новом Уояне в детсаду «Лесная поляна». У них сын Антон 1996гр.

Просмотров: 2356

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -