Слово о Человеке

10 апреля 2012

16 марта исполнилось бы 96 лет со дня рождения одного из выдающихся наших земляков Иннокентия Иннокентьевича Болдогоева – журналиста, члена Союза журналистов СССР, заслуженного  работника культуры Республики Бурятия, кавалера двух орденов «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, серебряной медали ВДНХ  СССР.

Родился И.И. Болдогоев в с. Корсаково,  учился и после успешного  окончания  школы его взяли на работу в Кабанский районный комитет комсомола руководителем пионерского отдела, был избран членом бюро райкома комсомола. Активный, творческий работник, много ездил по району, писал в газету о своих впечатлениях. Первая его журналистская информация появилась в 1931 году. В 1932 году областной комитет ВЛКСМ принимает решение отозвать из района Иннокентия Болдогоева и назначить сотрудником начавшейся выходить молодежной газеты «Бурят - Монгольский комсомолец». Затем  он перешел в редакцию «Бурят - Монгольской правды», где начинал литературным сотрудником, руководил отделом, работал первым заместителем редактора до середины 1941года.

В дальнейшие годы было сменено много мест работы и везде проявлялись его блестящие организаторские способности.

В 1943 году И.И. Болдогоев окончил высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП (б) и был избран первым секретарем Джидинского райкома партии, где работал до 1946 года. С ноября 1946 г. по сентябрь 1952 г. И. Болдогоев работал в Башкирии ответственным секретарем газеты «Башкирский нефтяник».

В 1955 году И. Болдогоев  в числе тридцатитысячников по заданию обкома партии направлен в село, в этом же году его земляки - корсаковские колхозники, избрали  председателем колхоза. Его работа в колхозе отмечена высокими государственными наградами - орденом «Знак Почета» и серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1961 году Иннокентий Иннокентьевич вновь вернулся к журналистской деятельности, был назначен председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Бурятской АССР. С его именем связывают создание в республике телевидения, где И. Болдогоев непосредственно  руководил формированием коллектива творческих и инженерно-технических работников студии телевидения.

В 1966 году он избран председателем Байкальского союза рыболовецких колхозов и проработал в этой отрасли  12 лет до ухода на пенсию. Следует отметить, что при непосредственном руководстве И. Болдогоева,  каждый рыболовецкий колхоз превратился в экономически рентабельный, он внес большой вклад в рыбную отрасль, за что был награжден еще одним орденом «Знак Почета».

Выйдя на пенсию Иннокентий Иннокентьевич почти шесть лет успешно возглавлял архивное управление при Совете Министров Бурятской АССР.

После продолжительного перерыва, в 1992 году, Иннокентий Иннокентьевич вновь вернулся в редакцию «Правды Бурятии», из-под пера умудренного жизненным опытом и практикой  хозяйственника, творческого, активного и высокопрофессионального журналиста вновь выходили статьи на острые и злободневные темы, яркие и интересные публикации.

И.И. Болдогоев в 1994 году был удостоен  звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» за активную творческую и общественно-политическую деятельность, в 1997 году  награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Настоящий человек, талантливый журналист, опытный партиец, отличный руководитель, яркая личность, верный своим идеалам – это  все о нем, об Иннокентии Иннокентьевиче Болдогоеве. Он до конца жизни служил Родине, вел активную общественно-политическую деятельность, являлся членом Совета старейшин при президенте республики, членом президиума ветеранской организации Бурятии.

Профессор , бывший ректор БГСХА Андрей Цыренович  Балдуев  вспоминает: «Я впервые его увидел в с. Корсаково в 1956 году, тогда он работал председателем колхоза, когда мы – студенты приехали домой на каникулы. В один из дней он назначил с нами встречу и в беседе заговорил о помощи колхозу в заготовке кормов. Мы согласились, организовали студенческий отряд в количестве 20 человек и выехали на остров косить сено. Жили весело, работали дружно. За короткое время выполнили задание и вернулись домой с чувством выполненного долга… ».

Николай Васильевич Бутуханов, генерал-майор, в прошлом министр внутренних дел РБ вспоминает: «И.И. Болдогоев – личность неординарная, человек высокого гражданского долга, настоящий коммунист. Способность глубоко анализировать события, умение выразить четкую, определенную позицию делали его интересным собеседником, достойным оппонентом. Его публикации отличались ясностью и важностью политического момента. Руководителям партийных, советских и хозяйственных органов приходилось остерегаться, чтобы не подпасть под острое перо Иннокентия Иннокентьевича. Я горжусь, что был дружен с таким человеком, оставшимся верным идеалам марксизма-ленинизма. Благодарен ему за наши встречи, беседы…».

Просмотров: 1589