Нам в наследство досталась память

1 апреля 2012

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины из нашего села ушли на фронт и встали на защиту Родины. Их мужество и верность Отчизне служат уже много лет достойным примером всем михайловцам...

Сейчас мы живем совсем в другом мире, между враждующими когда-то народами сложились совсем иные отношения. Но хорошо и то, что люди помнят, сколько горя и страданий принесла та война всему человечеству.

Мы должны вспомнить всех поименно, почтить память всех наших земляков, которые погибли на полях боев, умерли от ран в мирное время, поклониться оставшимся в живых. Это наш святой долг.

Я хочу рассказать о судьбе своего дедушки, которого уже давно нет в живых. пусть дети вспомнят отца, внуки узнают о дедушке, а кто знал этого человека - помянут его добрым словом.

Я - младшая дочь Светланы Жундуевны и Цырен-Дондока Юмжаповича Балдановых. О судьбе дедушки мне рассказала мама.

Жундуй Аюшеевичэрхеев родился в 1914 году в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, сразу ушел на фронт. В составе 674-го стрелкового полка 150-й дивизии дошел до Берлина, принимал участие в битве за рейхстаг.

умер Жундуй Аюшеевич в 1967 году. Оказывается, ранения, полученные в годы войны, не давали ему покоя.

Может быть, имя этого человека и ушло бы в небытие, так как дети были еще малы, да и, скорее всего, из-за излишней скромности он не делился своими воспоминаниями. Помог случай.

из далекой Алма-Аты стали приходить в Михайловку письма от фронтового товариша дедушки Михаила Георгиевича Байсурова. К этому времени Жундуя Аюшеевича уже не было. На письма отвечала жена, Цыпил Балдановна, моя бабушка.

Михаил Георгиевич, как узнали из писем, командовал взводом, будучи кадровым военным в чине капитана. а боец Эрхеев был командиром отделения. Расстались друзья в 1945 году. Байсуров служил в Германии до 1948 года, а потом судьба забросила к нам, в Бурятию. Он долго служил в Улан-Удэ, женился, ездил в командировки по республике. Был в Закаменском районе в колхозе им. Ленина (в нашем селе) в 1950 году. А его однополчанин Жундуй Эрхеев находился, оказывается, рядом. Какая досада - им не довелось встретиться...

После увольнения в запас Михаил Георгиевич уехал на родину, в Алма-Ату окончил университет и стал журналистом. Решил написать книгу о своих друзьях, стал собирать материалы, делая запросы в военкоматы. Тогда-то он и узнал, что жундуй аюшеевич родом из Михайловки, куда его закидывала судьба.

В письмах Михаил Георгиевич очень сожалел о том, что не довелось увидеть своего фронтового товарища, хотя такая возможность была, выражал искренние соболезнования семье. бабушка выслала Байсурову весь фронтовой архив своего мужа, его воспоминания о войне.

В 1967 году Михаил Байсуров написал книгу "За шпрее - рейхстаг", которая была издана только в 1978 году.. В этой книге рассказывается о тех, с кем Михаил Георгиевич воевал за наше счастливое детство. есть там и страницы, посвященные моему деду. Один экземпляр он отправил семье своего друга.

Мой дед, храбрый сибирский стрелок, награжден тремя медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Война - суровое испытание для народа. Мужественно и стойко перенес все тяготы военного лихолетья мой дед., эрхеев Жундуй Аюшеевич светлую память о нем мы храним в своей семье. Ежегодно в честь его памяти в нашем селе устраивается турнир по вольной борьбе, куда приезжают борцы со всего района.

Я люблю свою родину и горжусь тем, что представители моего рода стояли на ее защите.

Автор: ivka1952
Просмотров: 2272