Прикоснись к подвигу земляка

1 апреля 2012

9 мая 1945 года в Германии был подписан пакт о капитуляции немецкой армии. Ценой огромных потерь советским народом была одержана победа.

Но вторая мировая война не была закончена, так как на Дальнем Востоке существовал второй очаг войны - империалистическая Япония. И севетским войскам предстояло разгромить Квантунскую армию.

Огромный вклад в разгром японцев внесла конно-механизированная группа генерал-полковника Иссы Александровича Плиева, которая являлась самой мощной по своему составу КМГ за все годы войны. Дивизия совершила беспримерный в истории КавалерииКрасной Армии боевой марш протяженностью 3159 км. по пустынным, безводным степным просторам Монголии, пустыне Гоби, черезтруднопроходимые перевалы Большого Хингана, по 18-20 часов находились в седле кавалеристы на протяжении нескольких дней. "Устали и кккони и люди: порой не поймешь, конь ли помогает всаднику подниматься по крутым скатам или всадник помогает коню". "Пища и коню, и всаднику одна - гаолян,картофель, кукуруза".

59-я кавалерийская дивизия генерала Е.Л. Каркуца входила в состав конно-механизированной группы Иссы Плиева, в которой сражался наш земляк, посмертно награжденный по приказу командующего И.А. Плиева от 11 сентября 1945 года Орденом Красного Знамени.

Знай, молодое поколение, это имя - Данила Корнаков, красавец, которого дома ждала жена и маленькая дочь, Мария.

Данила Георгиевич Корнаков родился в 1918 году в с. Михайловка. Когда началась война, ушел на фронт.

"В критический момент боя, когда противник вел беспрерывный огонь из минометов и пулеметов, боец Корнаков, презирая опасность, проделал проход в проволочном заграждении и подносил постоянно патроны к пулемету, огнем которого истреблял врагов. Затем одним из первых ворвался с отделением в траншею противника и забросал самураев гранатами... в этом неравном бою бесстрашный боец погиб смертью храбрых". Так сказано в реляции о его награждении. Было бойцу 27 лет. Свой долг перед Родиной Д.Г. Корнаков выполнил с честью и внес вклад в разгром японцев на Дальнем Востоке, положившему конец Второй мировой войне.

Злыгостева Г.Н., библиотекарь Михайловской средней школы

Автор: ivka1952