Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Михайловка Литературная (Продолжение)

29 марта 2012

...Наш класс считал ее своей собственностью. О, как это звучит... Мы считали, что имеем права, позволяющие поступать со своим любимым учителем так, как нам хочется. Ну, например, в четвертом классе - ревновать. Да-да, самым настоящим образом ревновать, когда смел нести ее портфель учитель немецкого языка, молодой и холостой (!), Николай Гаврилович. Да, как он смеет ухаживать за нашей молодой, красивой, родной, замужней (!) учительницей, ВАЛЕНТИНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ. А она тогда была беременна и ей, наверное, действительно было очень тяжело нести забитый учебниками и тетрадями портфель. Тогда она вышла на работу почти сразу.

 

Ведь в то время женщины после родов отдыхали всего два месяца. И мы ее отсутствия сильно не заметили. Тем более замещал ее наш классный руководитель, любимый и в тоже время наводящий на нас некоторый трепет своей строгостью, Буда Содномович Баиров.

 

В седьмом классе мы вновь предъявили законные, как, нам казалось, права. Она находилась в очередном декретном отпуске, и наш класс никак не мог смириться с ее отсутствием. Всю первую четверть мы не ходили на первую половину урока математики. Нарочно играли на площадке в волейбол, баскетбол. Половину урока нас напрасно ждала вчерашняя студентка, виноватая только в том, что поставлена была дирекцией школы к нам в класс вместо Валентины Николаевны. С нами ничего не могли сделать. Было коллективное письмо от класса об отказе от учителя, разбирательства на разных уровнях. Не знаю, что повлияло, может, пришло время выходить на работу, но вскоре Валентина Николаевна вновь воцарилась в нашем классе, и по-прежнему математика стала самым любимым предметом даже у тех, кто ее мало понимал.

 

Нашему классу казалось, да и сейчас кажется, что Валентина Николаевна Жаркова именно нас любила больше всех. И мы ее тоже любили сильнее всех. (Боже, какие эгоистичные мысли). Она нас учила математике с четвертого по десятый класс. И нас связывали удивительные отношения. Нет, не было ничего другого, кроме уроков математики и геометрии. Ни совместных походов, ни других мероприятий. Просто сложилась особая аура на ее уроках, и вместе с тем что-то родное и теплое в наших взаимоотношениях. Сейчас мне кажется, что во всем виновата ее доброта, терпеливое отношение к каждому из нас, как к своему, собственному ребенку.

 

А своих детей у нее было четверо. Старшие, Светка и Андрюшка, ходили с нами в походы, вместе с отцом, учителем физкультуры Цыденовым Михаилом Доржиевичем, когда мы готовились на турслет. А однажды Михаил Доржиевич ходил с нашим классом на озеро Таглей, что в Джидинском район и брал с собой Андрюшку.

 

Цыденов М.Д. тоже учил нас с четвертого по десятый классы, сначала физкультуре, а потом - «военному» делу. Нашим спортзалом были Школьная горка, тщательно расчищаемая ледовая площадка на реке и великолепный школьный стадион. Возможно, мы не играли хорошо в волейбол, но нам не было равных по лыжам, хоккею, легкой атлетике. Три зимних месяца мы катались на лыжах. Если кто-то умудрялся заявиться без лыж, то им не завидовал никто: приходилось бежать в валенках по глубокому снегу километров пять или подниматься на Школьную гору. Катались всем классом на коньках. Сначала очистим лед от снега, а потом проводим урок.

 

По теплу бегали кроссы, преодолевая препятствия, «осваивая» бездорожья (по вспаханному полю). Не помню, чтобы учитель пускал урок на самотек. Сейчас я думаю, что учителю, который вел урок на открытом воздухе круглый год, было гораздо труднее. Ты зависишь от погоды, ты не позволишь себе чуток расслабиться, дав параграф для самостоятельного знакомства, тебе не помогают стены любовно оформленного кабинета. Михайловской школе повезло, что по распределению к нам приехал курумканскии парень и остался в ней навсегда. Именно Михаил Доржиевич сохранил и во многом умножил традиции школы лыжной, хоккейной и легкоатлетической.

 

Семья Цыденовых воспитала своих четверых детей. А сколько у них еще жили! Племянники Михаила Доржиевича, двоюродные сестренки Валентины Николаевны. Сейчас их радуют внуки. Сколько же в них доброты, терпения, сил было, чтобы при такой всепоглощающей работе, брать на себя смелость воспитывать в своей семье чужих детей! Все их воспитанники - люди порядочные и устроенные в жизни.

 

Дорогая Валентина Николаевна! Скажу вам честно от имени 10а класса, выпуска 1978 года, что Вы такая же красивая, стройная, молодая и очень своя, какой Вы стали для нас в далеком четвертом классе.

 

Уважаемый Михаил Доржиевич! Благодаря Вам, наверное, у всех моих одноклассников остался некий романтизм от многокилометровых лыжных гонок, кросса, бесконечных «кругов» по стадиону, от песен у костра, от футбола в проливной дождь, строевой подготовки, игр «Зарница» и «Орленок». Я думаю, что нынешнее поколение не обладает такими интересами и во многом проигрывает.

 

Я знаю, что вы счастливы. У вас любимая работа, признание, у вас хорошие и счастливые дети, любимые внуки. Что еще можно пожелать? Конечно же, здоровья. Вы сейчас входите в возраст мудрости. Пусть же он будет таким же красивым и спокойным, как вы сами. Будьте всегда такими, какими мы вас запомнили. Знайте, что мы вас любим сильнее всех.

 

* * *

 

Двигаемся дальше, к реке, и оказываемся на улице Набережной. Улица Набережная начала застраиваться с 1958 года. До этого здесь были колхозные огороды. Даже трудно поверить, что 20 лет назад на Набережной улице было 38 детей, когда как сейчас всего 6 человек. Молодежь разъехалась, получив образование. Но бывают времена, когда бывшие соседи иногда вспоминают и с удовольствием читают стихи, которые писала Лена Саенко, когда училась в школе. Лена рано потеряла самого дорогого человека. Грусть и тоска по маме, родному дому слышится в ее стихотворениях.

 

Уходят дни... Ушел и этот

 

С твоим смеющимся лицом

 

И после превратился где-то

 

В рассказ с придуманным концом.

 

Уходят дни - ты не вернешься

 

К тебе не брошусь я с крыльца

 

К груди твоей не прикоснусь я

 

Ведь ты ушла... .Ведь ты ушла...

 

* **

 

Любовь. Она бывает разной Бывает отблеском на льду, Бывает болью неотвязной.

 

Бывает яблоней в саду.

 

Бывает вихрем и полетом,

 

Бывает цепью и тюрьмой.

 

Мы ей покоем и работой,

 

И жизнью жертвуем, собой.

 

Но есть еще любовь такая,

 

Что незаметно подойдет.

 

И, поднимая, помогая,

 

Тебя сквозь годы поведет.

 

И будет до последних дней

 

Душой и совестью твоей.

 

Поэтическим даром и стремлением к прекрасному отличается еще один человек с улицы Набережной, это Александр Бессонов. Помнится, когда Саша был еще маленьким, в школе проводили военно-спортивную игру, посвященную защитникам Отечества. Было много разных конкурсов и испытаний, где мальчишки показывали свои способности. Каждый хотел стать победителем и старался изо всех сил. Много было приятных моментов и, когда на привале ребята пели песни и рассказывали стихи о войне, Саша Бессонов быстро и смело прочитал такое стихотворение:

 

Принесла война беды не мало.

 

Много пало милых сыновей.

 

И, порю, чья-то мать не знала

 

Правды той, что часто снилась ей.

 

Снилось ей, что сын голубоглазый,

 

Глядя в небо, на сырой земле лежал.

 

На губах его застыла фраза:

 

- В детстве я не так в войну играл.

 

Собирая материалы по истории улиц Михайловки, сталкиваешься с интересными фактами. Например, улица Луговая была основана в 1948 году. Первоначальное название - Тогошина улица, так как первой жительницей была Банданова Тогоша, мать династии хлеборобов Бандановых. А еще эта улица знаменательна тем, что на ней проживает самое большое количество матерей-героинь. На пригорке стоит дом Шагдурова Аюши Содномовича. Из окон дома улица Луговая - как на ладони. Наверное, не раз настраивала открывавшаяся картина на лирический лад Шагдурова Вадима. Еще в школе

 

Вадим показывал свои творения, принимал участие в конкурсе «Моя малая Родина». Став студентом, пишет стихи для себя.

 

Михайловка

 

На берегу рек

Автор: ivka1952
Просмотров: 1816

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -