Родина моя - Бичура.
В песнях - душа народа
Люблю я свой край, где родился и рос,
Где до самых костей пробирает мороз,
Где черёмуха стоит, прислонясь у плетня,
И родник по утрам тихо манит меня...
Родина моя - Бичура. Это красивое селение раскинулось в долине реки Бичурки. Моё родное село находится в огромной солнечной долине. Дружно и мирно в нём живут семьи казаков, сибиряков и старообрядцев. Сегодня, основное население Бичуры - потомки раскольников, появившихся в этих краях в 1768 году. 26 семей староверов в количестве 70 душ пришли на поселение в эти места и местные жители назвали их "семейскими".
Чем сегодня славится наша Бичура? Конечно же, самобытной культурой. Именно семейская культура, её нравы и быт представляют сегодня для многих, а в первую очередь для нас, большой интерес. А, ведь и правда, чего только стият наряды, которые носили наши прабабушки! Яркие, кружевные, разноцветные, атласные...
Моя бабушка, Е.В. Ткачёва, рассказывала мне, что наряд семейской женщины в праздничные дни состоял из рубашки с прямыми полами, цветными рукавами, ворот рубахи украшался "запонкой", брошью из янтаря. На рубаху надевалась юбка, к юбке пришивалась "станушка" из грубой ткани, затем надевался яркий цветной кашемировый сарафан, по низу украшенный в три ряда разноцветными лентами.
Поверх сарафана по талии повязывался пояс, тканый в старину из шерсти. Пояса были красиво отделаны геометрическими фигурами из разноцветных ниток. Далее, одевался "запон" из шёлка - фартук со сборкой на груди, по подолу украшенный атласными лентами. Ну как же хочется примерить этот яркий семейский сарафан, в котором нашла отражение красота окружающей русской природы: багрянец осеннего леса, весёлый ситец лугов, золото щедрого солнца, белизна берёз, синева неба. Тем и дорога эта вещь каждой семье, что напоминает она о далёких предках.
Примеришь такой сарафан, и сразу же захочется пуститься в пляс под заливные звуки гармошки! Люблю я наши деревенские праздники, наши бичурские гуляния, когда центральные улицы и наш стадион наполняются народом. Внимание привлекают бабушки в своих ярких сарафанах, нарядных атласных кофтах и разноцветных шалях. Так было, когда к нам приезжала съёмочная группа Российского центра "Играй гармонь имени Геннадия Заволокина" (руководитель А. Заволокина) и народный ансамбль "Частушка". Сколько было радости у бичурян в те незабываемые дни! А какая звучала музыка! А какие задушевные песни пели наши бабушки!
Песни семейских поражают своей напевностью, звучанием, многоголосием:
"Все поют красиво, мелодично,
В большинстве всё грустно, не спеша,
Потому что их судьба трагична
Я их слушаю в слезах, едва дыша"
В песнях - душа народа. И я очень люблю слушать семейские напевы. Сегодня совсем редко можно услышать, как тихими летними вечерами доносятся из черёмуховых садов женские голоса. Как всё- таки красиво звучит семейская песня! Сколько радости дарит она людям! Слушаешь её и думаешь, - а какими же были наши прадеды? Они отличались крепостью нравственных устоев, культом семьи и почитанием старших, завидным трудолюбием, сохраняя и уберегая обряды и традиции. И что бы они не делали, всё у них выходило по совести и с душой... И в каждую песню они вложили кусочек своего большого сердца.
Да, люди, пришедшие сюда почти 300 лет назад, любили и берегли свою землю, передавая историю зарождения села из уст в уста.
Сегодня Бичура - одно из крупнейших сёл на нашей планете с богатейшей историей. Я горжусь тем, что родилась и живу здесь. Уверена, в будущем, моя малая родина будет процветать. А жители будут достойны своих предков. Сохраняя природу, заботясь об экологии, мы сбережём наш "черёмуховый рай", чтобы потомки с благодарностью вспоминали нас!
Комментарии