О нашей первой учительнице

20 марта 2012

Кем только учителю не приходится быть: строгим и справедливым судьёй первых поступков маленького человека, искусным врачевателем болезней роста; главным конструктором космических полётов детской души, диспетчером взлётов и посадок детского воображения; сеятелем разумного, доброго, вечного.

Данзанова Светлана Лодоевна – наша первая учительница, выпускников 1965 года рождения. После окончания педучилища в 1972 году была направлена на работу учителем начальных классов в Гэгэтуйскую среднюю школу. В 1973 году переведена учителем в Верхне- Торейскую восьмилетнюю школу. Приняла нас, 29 маленьких, несмышленых ребятишек. В 1976 году Светлана Лодоевна была переведена  учительницей бурятского языка и литературы.

Прекрасно зарекомендовав себя как учитель предметник, как классный руководитель, она назначена в 1983 году заместителем директора по учебно- воспитательной работе. В этой должности Светлана Лодоевна успешно продолжила работу по совершенствованию учебного процесса на основе внедрения педагогики сотрудничества, достижений передового опыта обучения и развития общеучебных умений и навыков, что явилось предпосылкой к подготовке призёров районных, республиканских олимпиад по русскому и бурятским языкам.

За годы работы Светлана Лодоевна неоднократно избиралась депутатом Сомонного Совета, работала председателем комиссии по народному образованию и культуре, председателем товарищеского суда, председателем месткома, руководителем МО учителей начальных классов, лектором общества «Знание». В 1987 году решением сессии Совета народных депутатов награждена  Грамотой  за активную общественную работу.

Данные качества как руководителя, активиста привлекли внимание со стороны районного отдела образования. Учитывая требования времени, в связи с возрождением малых сел, отдел образования планирует открыть в с. Улзар учебное заведение нового типа «школа- сад». И возглавить его предложено Данзановой С.Л. Светлана Лодоевна с энтузиазмом взялась за новое дело, планомерно решая вопросы, связанные с организацией общеобразовательного учреждения такого типа.

Умение общаться с людьми, организаторские способности , профессиональные  и личностные качества вызвали поддержку со стороны родительской общественности и районного руководства. За короткий срок возведены и введены в действие здания и в декабре 1988 года в районе появился образцовый комплекс «школа- сад - интернат», на базе которого успешно проводились районные и республиканские семинары по обмену опытом. С помощью районных, республиканских  властей, Министерства образования была укреплена учебно- материальная база.

С октября 1990 года Светлана Лодоевна назначена директором Верхне- Торейской средней школы. Она осуществляет системно- деятельностный подход в управлении школой, опираясь на общечеловеческие, нравственные ценности ; хорошо зная стратегию развития сельской школы, работает в сотрудничестве с базовым хозяйством.

За годы её работы директором , школа выпустила 13 серебряных медалистов. В 2004 году школа заняла 3 место в республиканском смотре- конкурсе экологических лагерей, 2 место в республиканской выставке технического  и декоративно- прикладного творчества в разделе «Микротехника».

Светлана Лодоевна награждена Почетными грамотами Правительства Республики Бурятия, имеет звание «Почётный работник общего образования России». Педагогический стаж – 35 лет. Многие её выпускники живут и успешно работают в разных уголках нашей страны. Все мы вспоминаем о Светлане Лодоевне , как справедливом, требовательном учителе и друге. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругом Данзановым  Лубсан-Цырен  Бадмажаповичем  воспитали троих детей, они бабушка и дедушка четверых внуков.

Просмотров: 1464