И миру радостью светить,

Себя бесстрастно отдавая,

И ярко до конца дожить,

Сердца детей собою зажигая!

У каждого человека есть учитель - наставник. А кто это? Наставник - это гот, кто всегда рядом, кто помогает глубже заглянуть внутрь себя, открыть в себе неизведанные ранее таланты, проявить творческие способности, выявить в себе настоящее человеческое «я», стать всесторонне развитой личностью.

Искренняя, строгая, с открытым человеческим добродушием, педагогическим интеллектом, искренностью и естественностью - такой я знаю Любовь Дмитриевну Очирову. Она учитель русского языка и литературы. Очирова Л.Д. родилась в 1950 году в селе Нижний - Торей.в семье служащего. В 1957 году поступила в Нарынскую восьмилетнюю школу, где проучилась три года. В 1960 году переехали в село Нижний - Торей, где в 1967 году закончила среднюю школу.

В 1967 году поступила в 11 педагогический класс г. Улан - Удэ, закончила в 1968 году и приобрела специальность воспитателя детского сада. Проработала год в Нижне - Торейском ясли саду. В 1969 году поступила в Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова на филологический факультет, закончила в 1973 году. По направлению проработала год в Желтуринской восьмилетней школе, затем была переведена в Верхне - Торейскую восьмилетнюю школу, где проработала учителем русского языка и литературы до пенсии. Учителем она была строгой, но справедливой.

Её ученики русский язык и литературу знали и любили, занимали призовые места на олимпиадах. А, какие у неб были уроки! Объяснения были чёткими , при проверке домашнего задания над партами вырастал «лес» рук, все стремились к доске. На уроке использовала различные методы, формы, приёмы, вообщем не давала «уснуть» мысли, без конца заставляла думать.

Любовь Дмитриевна ... Она учитель - мастер, которая обладает необыкновенным талантом, огромным запасом знаний, профессионализмом. Трудно сказать, сколько было учеников у Любовь Дмитриевны за 35 лет работы. И все отзываются с большим уважением и безграничной любовью, потому что нельзя не любить педагога, который совершенно искренне, не требуя ничего взамен, безгранично дарил свет, и тепло своей души ученикам. Она завоевала любовь и уважение не только учеников, но и их родителей, которые благодарны за уроки нравственности и мужества, верности Родине, дружбы, доброй памяти.

В настоящее время Любовь Дмитриевна вышла на заслуженный отдых.Но несмотря на это она каждый раз переживает за школу, за учеников, которые сдают экзамены, интересуется делами школы. Когда подходишь к ней с какой - либо просьбой, она всегда поддержит, поможет, посоветует.

Дорогая Любовь Дмитриевна! Мы вас просто любим. Просто всегда будьте с нами.

Верхнеторейская СОШ  Найданова Э.Н. учитель русского языка и литературы