Рассказ о животноводах села Поперечное
Чей век мелькнул в работе, как мгновенье,
Чтоб для незрячих проложить межу…
Пред этими я стану на колени,
Героям этим - песни я сложу.
П.А. Грабовский.
Сегодня мне хочется рассказать о своей маме Малковой Вере Гавриловне, а вместе с ней и о многих других животноводах села Поперечное. Я думаю, что старшее поколение работников сельского хозяйства района помнят её как передовую доярку колхоза «Дружба» и просто как труженицу с большой буквы.
Мама родилась в селе Ульдурга (в с. Серовка) Еравнинского района в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны в семье колхозников. Из пятерых детей, мама самая младшая. Отец с первых дней войны ушел на фронт. Жизнь, как и у всех в те годы, была очень тяжелой. Но вся их семья, к счастью, выжила, несмотря на голод и разруху. В 1948 году мама пошла в начальную школу в селе Серовка, по окончании трех классов, перешла в Зун-Ульдургинскую среднюю школу. Неплохо окончив 7 классов, в четырнадцать лет она начала свою трудовую деятельность в колхозе «Коммунизм» поваром в сенокосной бригаде, которая насчитывала 60 человек.
Мама вспоминает, что вставать приходилось вместе с зарей, в 4 часа утра. Трудно было заставить себя покинуть теплую постель, но надо, чтобы вскипятить чай сенокосчикам, а в обед в большом чане сварить суп с мясом и с домашней лапшой, которую сама готовила. Отработав, без выходных, летний сезон, в 1955 году вышла работать дояркой в тот-же колхоз. Доить приходилось вручную по 25 голов коров. Были одновременно и доярками, и телятницами. Сами пилили ручной пилой дрова, топили печи в телятниках. Уже в то время мама достигла успехов в работе, была первой по надою молока. За это ей каждые пять дней давали премию и вымпел. Тогда оплату труда уже производили деньгами, примерная заработная плата была 50-60 рублей.
Летом переезжали на летние стоянки, где дойка была трехкратной. Помимо своей работы, всех доярок привлекали к сенокосу. Сено косили литовками. Но, несмотря на такой тяжелый труд, молодость брала своё, и вечерами молодые доярки спешили в сельский клуб на танцы под задорный наигрыш гармошки. Мама отмечает, что в то время молодежь была очень активной, веселой, дружной. Никто не увлекался курением и спиртным.
Спустя шесть лет в 1961 году, мама, выйдя замуж за Малкова Николая Кирилловича, переехала в Хоринский район в с. Зун-Хурай. Там у неё родился первенец – сын Виталий. А в 1965 году, когда второй дочери Татьяне было два месяца, всей семьей переезжают в с. Поперечное. Здесь мама сразу-же вышла работать дояркой в первое отделение колхоза «Дружба». На первых порах ей приходилось очень сложно, поскольку как новичку на ферме ей досталась самая отсталая группа коров, 17 голов, от которых она получала в летнее время 17 литров молока. На зимний период МТФ переехала в местность Хадарик, где мама набрала новую группу молодых телок, 20 голов, после отёла которых удой молока повысился и, соответственно, мама сразу же выходит в передовые. На протяжении всей трудовой деятельности она не уронила эту планку, не изменила своему кредо – работать добросовестно и честно, брала все новые рубежи.
Отдельной строкой мне хочется коснуться жизни животноводов и их семей в местности Хадарик. Я не преувеличу, если скажу, что многие, кто жил там в те далекие 60-е годы, а особенно дети – поколение сегодняшних сорокалетних, вспоминают о том времени с теплотой в сердце, с ностальгией. Ведь родные места, детские впечатления навсегда остаются в памяти каждого из нас. Для многих это место, где они родились. Там у них был свой мирок, в котором они жили одной дружной хадарикской семьей, двери домов здесь были открыты каждому.
В их отношениях, в сознании отсутствовали корысть, жадность, зависть. Напротив, стержнем их жизни была доброта, взаимовыручка, поддержка. Приятными моментами для жителей гурта были посещения попереченского киномеханика Кабаковой А.П. со всеми любимыми комедийными картинами «Веселые ребята», сентиментальными индийскими мелодрамами, заведующей сельской библиотекой Виноградовой З.Н. с передвижной библиотекой, в фонде которой специализированная литература о передовом опыте в сельском хозяйстве, периодические издания, книги для детей, фельдшера Мягченковой Л.Ф. с медикаментами и для профосмотра животноводов.
Мне, к сожалению, не пришлось пожить там, но я много слышала от своих старших сестер и брата, какая там была интересная, размеренная жизнь. А какая там благодать летом: рядом протекает река Уда, богатая рыбой, чуть подальше таежный лес, со зверьем, со своими запасами грибов и ягод, широкие луга с разнотравьем. От земли веет теплом и покоем. Кое-где, как столбики, появляются и резко скрываются суслики, в небе слышно веселое щебетание птиц. Зимой же кругом высокие сугробы, на которых заметны заячьи, лисьи следы. Деревья, как в белых шубах, все в снегу. А если пройти по дороге чуть выше, то выйдешь прямо к роднику с чистой студеной водой, которая не замерзает даже в зимнее время.
Этот источник называют мельничным (раньше на этом месте была водяная мельница, на которой работал сначала Уваров Виктор Степанович, а после его сын Уваров Борис Викторович). Вода этого родника обладает целебными свойствами. Многие ею излечили болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. До сих пор жители нашего села и окрестных деревень используют для лечения эту живительную воду. И этот родник мы обязаны беречь, чтобы передать его нашим потомкам таким же чистым и прозрачным.
А в начале70-х годов гурт из Хадарика был перевезен в село Поперечное. Здесь была отстроено деревянное здание молочно-товарной фермы, в которой дойка также была ручной. Но примерно через год было возведено и пущено в эксплуатацию новое каменное здание фермы. Уже здесь дояркам пришлось осваивать новые технологии, так как на ферме подключили электродойку. Заведующей МТФ и по совмещению зоотехником была назначена Ковальчук Т.П. Бывает немало людей, которые знают свое дело, но организовать это дело, мобилизовать не могут. Тамара Петровна, наоборот, смогла сплотить коллектив доярок на выполнение конкретной цели – повышение надоев, качества молока. Повысилась дисциплина, взаимная требовательность доярок. Она отличалась организаторскими способностями, умела поднять людей на хорошие дела и день-деньской пропадала на ферме.
В то время первым отделением колхоза «Дружба» управлял Белоусов Петр Павлович, который был деловым, требовательным руководителем, хорошим специалистом сельскохозяйственного производства. Хорошую закалку и опыт он получил, проработав рядом со знатоком своего дела, председателем колхоза им. Кирова, Героем Советского Союза Трофимовым Иваном Максимовичем.
В начале лета доярки переезжали на летники в местности Гангата, Хахюрта, Еравнинская падь, где имелись хорошие пастбища. Вставать приходилось, как обычно, рано. Ездили туда ежедневно на грузовой машине. Затем, в 80-е годы колхоз выделил автобус, бессменным водителем которого был Казакевич А.Р. Но, несмотря на трудности доярок, длинную путь-дорогу, домой они возвращались всегда с песнями. Незабываемым событием для них было празднование «Дня доярок», где их ожидала встреча с коллегами всех трех отделений колхоза «Дружба», чествование и премирование передовиков производства, приход машины – автолавки, выдача заработной платы.
Мама всегда была передовой дояркой. До сих пор в нашем семейном фотоальбоме хранятся вырезки из районной газеты «Улан-Туя» с её фотоснимками и информацией о ней. Общий стаж работы – 40 лет. Свой опыт, знания она всегда передавала многим из молодых коллег-доярок. «Секретов мастерства» у неё не было. Весь секрет – работать каждый день в полную силу.
Работа мамы не осталась без внимания. В 1973 году она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Также неоднократно поощрялась почетными грамотами, медалями. В течение 15 лет она являлась членом КПСС. Дважды избиралась депутатом райсовета, членом правления колхоза. Как передовик производства награждалась туристической путевкой по городам-героям, в народную республику Монголия.
В 1996 году мама вышла на пенсию. Вырастила четверых детей, всем дала достойное образование. У неё десять внуков, пятеро правнуков.
Также в своем повествовании я хочу отметить и других доярок, которые отличались добросовестностью, трудолюбием – это Лисичникова Вера Борисовна, Колбина Галина Гавриловна, Ануфриева Наталья Антоновна, Лисичникова Антонида Яковлевна, Копылова Евдокия Борисовна, Житихина Зинаида Валерьяновна, Дронова Надежда Григорьевна и другие.
Свой рассказ мне хочется закончить стихотворением, которое написала в свое время и посвятила маме её дочь Малкова Людмила:
Как путник, уставший в дороге,
Я долго плутала в ночи,
Ах, мне бы забыть все тревоги,
Прижаться к родимой груди.
Прийти к тебе, милая мама,
Поплакать в жилетку твою,
Я козырем битая дама,
Одна как лучина горю.
Уткнуться б как в детстве в колени,
И все рассказать, не таясь,
Ты все мне развеешь сомненья,
Прогонишь печали, смеясь.
Уварова Вера Николаевна,
зав. Попереченской поселенческой библиотекой
Комментарии