Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История основания села Поперечное

21 марта 2012

Селение Поперечное наречено по протекающей поперёк реки Поперечное. Его бурятское название Тайлуд, по одноимённой священной горе в междуречье Уда и Эгита (арх.данные). Но старожилы утверждают, что название свое село получило от расположенной поперек него Ивановской горы.    

 

Наше село расположено на Старомосковском тракте. Издавна тракт был связующей нитью между людскими поселениями.  По тракту шли перевозки грузов и почты, пассажиров; по тракту шагали каторжники и ссыльные; здесь же строились магазины. Не был исключением и Нерчинский (Московский) тракт, проходивший через Еравнинское плато, освоенное при проходе первооткрывателей из Баргузина в Нерчинск. В течение почти двух столетий тракт связывал Москву с Дальним Востоком, был единственной дорогой, по которой можно было проследовать до Приморья через Забайкалье.

 

Но с построением железной дороги тракт потерял былое значение и получил название «Старомосковский».  С появлением тракта по Еравне проезжали известные всему миру видные ученые-путешественники: Гмелин, Моллер, Лаксман, Паллас, Георги и другие. Проезжал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, будущий Российский император Николай II, главный идеал анархистов – исследователь-краевед  Петр Кропоткин.

 

Тракт называли то кандальным, то тюремным, то каторжным, но он был ещё великим. Прежде всего, своей протяженностью, это была самая длинная дорога в мире.

 

В связи со строительством тракта начинаются создаваться почтовые станы (ямы), в которых за счет государства обосновываются перевалочные дома со свежими лошадьми и ямщиками. Из-за нехватки русского населения в приказном порядке заселялись местные жители. Насильно поселенные в местах прохождения через их кочевья тракта хори-буряты обязаны были иметь при станции до 50 лошадей, годных к запряжке и людей, которые  перевозили бы необходимый груз или чиновников.

 

От Верхнеудинска до Читы были возведены 15 станков, из них по Еравне - Поперечный, Погромнинский, Укырский, Домнинский, Удынэхинский, Хендынский станки, на каждой версте стояли покрашенные верстовые столбы.

 

Как село, Поперечное было заселено приблизительно в 1770 году. Но до этого здесь был станок, который содержали буряты Хоринского ведомства. Место у речки Эгита было удобным для занятия скотоводством и хлебопашеством. Проходивший тракт объединял ближайшие кочевые племена, где центром становился стан у речки Эгитуй.  

 

В 1824 году при очередной проверке и отмежевании земель землемеры Цепельников  и  Мессет   составили    справку   в    Кульскую    Сборную  Избу:

 

«Село Поперечинское, по речке Поперечной под горой, от Верхнеудинска 220 верст, основано приблизительно в 1770 году, поселенцами из центральной России, число дворов 22. Пахотных земель по горе и распадкам Хара Тологой в длину 40 десятин и в ширину 10 десятин, из них удобной к пахоте 50 десятин, к сенокосу годной 7 десятин.

 

Сенокосных мест: луг, по течению реки Уда на правой стороне в межах сосна в Шандантуе, а вниз по тополине подле Уды в длину 7 десятин, в ширину 3 десятины. Удобной к сенокосу 25 десятин, а не удобной 15 десятин. Луг по течению реки Уды по левой стороне сверху по Туглую прямо на лисвень, в длину 30 десятин в ширину 10 десятин.


По реке Курулюкте с устья и до вершины длиной 6 десятин и шириной 3 десятины. Падь Подворная с устья и до вершины в длину 3 десятины и в ширину 1 десятина».

 

Это первое найденное сохранившееся описание села Поперечное. Оно  наглядно показывает пространство, занимаемое жителями того времени. Жители села Поперечное не были обделены сенокосными и хлебопахотными угодьями. По сравнению с остальными верховыми селениями у них были самые большие земельные наделы. К 1870 году в селе Поперечное число ревизских душ составляло: православных 57 мужчин и 38 женщин. Село пополнялось прибывающими и создающими свои дома поселенцами.   

 

Примером могут, послужить воспоминания сторожила села Трубченинова П. С. (1936  г.р.): «Отчим моего отца  Фёдор Фёдорович Петровский был сослан в Сибирь из Санкт  Петербурга за убийство офицера царской армии. Не вытерпев издевательства над солдатами, он зарубил его шашкой. В Сибирь  его пригнали в кандалах, и в нашем селе он был освобождён от них, с вечным поселением, без права переписки. Здесь он женился, работал мельником. Похоронен Фёдор Фёдорович на сельском  кладбище».

 

В начале 18 века на притрассовых  землях московского тракта интенсивно возводились станицы, сёла, куда заселялись русские переселенцы. В это время возникают на территории Еравны вдоль московского тракта сёла – Поперечное (Тайлуд), Погромное (Харха), Укыр, Домна, Кэнда, Телемба.  В связи с ростом численности русских поселенцев в конце 18 века в сёлах Поперечное, Погромна, Укыр были возведены церкви. Церковь села Поперечное была построена в1900 году и названа в честь святых Петра и Павла.

 

Архивные материалы использованы из книги  В.Байбородина «Тракт подле Яравня-озера»

Автор: uwnwera
Просмотров: 5379

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -