Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Солдатами не рождаются

18 марта 2012

Амосов Сергей, ученик 8 класса МБОУ "Старобрянская сош"

 

Человек рождается, растет под опекой родителей. Приходит время, наступает такой момент, когда любому мужчине приходится доказывать, что он может защищать не только себя, но и свою семью, свою Родину.  Вот здесь он и становится солдатом. Идёт служить в армию. Армия- это та же школа, но не просто школа, а школа мужества, выдержки. Солдат должен не только уметь стрелять, но и мастерски владеть любым оружием или любой военной техникой, мужественно переносить тяготы военной службы. Не просто нести службу, а  осознавать, что в любое время может случиться то, что случилось в те далёкие сороковые годы...

 
Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки – вот кто знает, кто такой настоящий солдат. Это они знают, что такое голод и холод, солдатские окопы и скрежет железа. Сколько убитых, сколько раненных солдат, сколько покалеченных судеб, а сколько братских могил, в которых лежат без вести пропавшие молодые люди.
 
Вот и мой прадед Бурдуковский Иннокентий Петрович испытал все тяготы войны… Прошло 70 лет с той поры, как он прошел свое крещение первым боем. Но не забывается война. Воспоминания о ней так обстоятельно подробны, будто было это вчера.
 
 В 1942 году 7 ноября подошёл и его черёд отправляться на фронт. Ему было 19 лет. Вместе с такими же новобранцами их привезли в г.Иркутск, где формировалась зенитная батарея. Наступившим летом 1943г.  был отправлен вместе с командой для набора лошадей на конную упряжь для зенитных орудий. Знали в командовании, кому как не кузнецу сопровождать лошадей.
 
-  Первый бой был самым страшным и кровавым. Убили командиров всех трёх взводов. Нам тогда показалось, что мы остались сиротами – вспоминает прадед.
 
- Много чего было на фронте. Иной раз после боя оказывались в метрах двадцати от немцев, чуть ли не в одном окопе. Бывало, бросишь гранату к ним,  и они отвечают тем же. А ночами немцы поджигали ракетницами стоявшие в близи копёшки или сараи. Боялись темноты, земля-то была чужой.   
 
Накануне наступления командиры говорили, чтоб мы окапывались как можно глубже. Однажды с однополчанином вырыли окопчик, чтоб можно было только переночевать и поместиться сидя. Сверху прикрыли ветками и присыпали землей, оставив лаз. Утром смотрим, в метрах сорока стоят два немецких танка. Мой товарищ с донесением ползком добрался до командного пункта. Немного спустя две наших caмoxoдки с тыла подошли к немецким танкам и расстреляли их. Потом  развернулись и двинулись прямо на окоп, нас-то не заметно. Мы и выйти не можем, пулемёт у нас, снаряды - боя ожидаем, да и местность пристреляна. Ну, думаем, неужели смерть примем от наших же. Бог отвёл, проехали они, смяв угол окопчика.

Во время очередного наступления в 1944 году нас с другом ранило сразу двоих. Мы несли пулемёт, уже спускались в укрытие. Ему прострелило руку, а меня как ранило в бедро, я и упал в окоп. Товарищ мой с раненой рукой привел санитара. Тут танки вражеские пошли в атаку, ад кромешный. Поволокли они меня с поля боя и вытащили на свет божий. Вот я, живой! Прихрамываю только.

Было это первого ноября сорок четвёртого. Сидит теперь немецкая пуля в левой бедровой кости. Узнал о ней в 2002 году, когда медицинское освидетельствование проходил в госпитале.
 
Иннокентий Петрович достает из ящика комода рентгеновский снимок. Пуля, почти в три сантиметра, на две третьих застряла в кости. «Внушительный такой сувенир с войны. На комод только не поставишь,- смеётся прадед.
 
Лежал в госпиталях в Поневежье и Томске. В  1945-ом пришёл домой, ходил поначалу на костылях. Выдержал организм, перенес все военные невзгоды, которые выпали на его долю.
 
Годы труда Иннокентия Петровича отмечены по достоинству. Отмечены государством его военные заслуги. Он награжден всеми юбилейными медалями в честь Победы. Главная - это орден Отечественной войны.
 
Вот такой человек, сохранивший ясный живой ум, превосходную память и даже зоркость зрения, живет в п. Атхатай Заиграевкого района Республики Бурятия. Думаю, что благодаря своей твердой воле и сильному характеру, он выстоял и в военные и в мирные дни.
 
И, конечно же, родился он простым деревенским мальчишкой, бегал по лужам босиком, играл в прятки и не предполагал, что станет солдатом и не только солдатом, а героем.

Автор: amosowa.valia
Просмотров: 2144

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -