Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Горькое детство моего деда

18 марта 2012
Горькое детство моего деда

Рассказ о детстве и судьбе моего дедушки, Шаркова Николая Дмитриевича - ребенка войны. Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек?

 

Бурцева Анна, 10 класс
Руководитель: Бурцева Маргарита Николаевна, учитель Малокуналейской сош
 
Горькое детство моего деда в истории семьи
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!

 
Пушкин А.С
  
К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.
 
Мне интересно знать – кто я, откуда берёт начало мой род, кому я должна быть благодарна, что живу… Мои корни - где они?
 
 В истории моей семьи тоже есть страницы, достойные того, чтобы о них знали другие.
 
 Не так давно вся страна отпраздновала 65-летие Победы. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы.
 
 Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких, мой мир родственников.
 
Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моего дедушкио войне, о его военном детстве, о фашистах, которые зверствовали на советской территории прямо у него на глазах. К сожалению, из его рассказов я помню мало, но восстанавливаю все события того времени по воспоминаниям мамы, бабушки, тёти.
 
Мой дедушка – Шарков Николай Дмитриевич. Родом он с Украины, из г. Мариуполь (Жданов) Донецкой области. Теперь это отдельное государство, а в то время Украинская ССР входила в состав Советского Союза.Когда началась Великая Отечественная война, ему было пять лет, и он всё хорошо помнил.
 
Жил он с отцом, мачехой, тремя братьями и сестрой. Отец ушёл на фронт и погиб в первые дни войны.Вот тут началось настоящее жизненное испытание. Жили впроголодь. Благо, что мама Галя (так звали мачеху - мою бабушку) умела кроить, шить и переделывать старые вещи так, чтобы они приобретали более-менее хороший вид и были годны для использования. Благодаря этому и остались живы. Всю свою сознательную жизнь дедушка с благодарностью вспоминал это.
 
Но и такой вариант перестал спасать от неминуемой голодной смерти, когда в город вошли фашисты. Дед хорошо помнил и не любил говорить об этом. Он всегда плакал, когда скудно рассказывал об этих страшных днях. Глубоко врезались в память его слова, переданные мне бабушкой: «Сказать о них звери - мало. Фашист - больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей - вот, что питает фашиста, вот что держит его на ногах».
 
А в то время старшего брата Анатолия, которому было 15 лет, фашисты угнали в плен в Германию. «Как сейчас помню,- рассказывал дед,- эшелоны, эшелоны, до отказа набитые подростками и женщинами. Крик, рёв, плач, неразбериха, а ещё редкий стрекот автомата по тем, кто пытался бежать». Всю свою жизнь искал дедушка брата, но безрезультатно. Следы дяди Толи затерялись в Германии.Я очень надеюсь на то, что благодаря сети Интернет мы с мамой сможем узнать что-нибудь о нём.По крайней мере, такое желание у нас есть. Тем более, это желание дедушки для нас как завет.
 
А тем временем семья перебралась в деревню, там легче было выжить.
 
 «Мама Галя» отдала младшего братишку «в дети», старшие же питались чем придётся.Дедушка Коля рассказывал, что немцы издевались над ними, голодною малышнёй, как могли. Бывало, бросят кусок хлеба, а рядом привяжут овчарку. Дети пытаются достать хлеб, собака рвётся, а фашисты хохочут. Если вдруг кому-то удавалось зацепить лакомый кусочек палкой, немцы отпускали собаку с цепи и тогда…Страшно представить, что могло произойти, а дедушка видел всё это своими глазами. Он без содрогания и слёз не мог говорить об этом. Хотя надо отметить, что были и «человечные» немцы (наверное, как и в любой нации). Это такие, кто иногда отдавал остатки пищи ребятишкам или молча насыпал горсточку крупы, семечек или кусочек сахара в карман. Дети пытались воровать у немецких солдат пищу. Иногда получалось, чаще – нет, и тогда малолеток избивали до полусмерти, а то и насмерть.
 
Вспоминал дедушка такие эпизоды, как маскировку жилищ. Чтобы сделать их незаметнее для фашистских самолетов, на окна наклеивали полоски газетной бумаги, чтобы стекла не блестели и не привлекали внимание немцев сверху. И вот эти многочисленные полоски резал мой пятилетний дедушка. Каждый вечер окна квартиры занавешивали одеялами или тряпками, чтобы не было видно огонька. Спать детей мама Галя укладывала в одежде. На столе появилась сумка с документами. Все это делалось для того, чтобы в случае бомбежки можно было быстро бежать через дорогу на другой бугор, в котором было вырыто бомбоубежище.
 
Дети не были в стороне от труда. Они помогали матерям чистить дворы от завалов, прибирались в доме, следили за маленькими братьями и сёстрами, носили воду.
 
«В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Голод – названье ему!» Эти слова Некрасова я впервые услышала от своего дедушки. Этот «царь» заставлял всё время думать о еде, а её не было. Ждали весны, чтобы выйти в поле, где осенью во время уборки осталась картошка. За зиму она замерзла в земле, а весной её откапывали лопатами. Снимали кожуру без ножа, потом картошку промывали, толкли, смешивали с небольшим количеством муки и пекли «кавардашки». Хлеба по карточкам давали очень мало.
 
Хорошо было, когда появлялись грибы. Дети бегали в близлежащий лес и набирали их,кто во что мог. К вечеру была готова похлебка, «вкус которой и по сей день у меня на губах», - говорил дедушка.
 
Военная беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие. Делились последним, что было дома.
 
Но самым страшным были пришедшие похоронки. Их с великой болью в душе оплакивали не только родственники, но и все соседи. А приходили похоронки очень часто. Люди боялись почтальона.. В соседях у семьи Шарковых жили дед и бабка. До войны у них было четыре сына, и все до одного они полегли на полях сражений. Одна за другой приходили похоронки в этот дом. Оплакивать стариковское горе шла вся округа. В углу сидел окаменевший дед, вдоль стен стояли все пришедшие с детьми и тихо плакали, а посреди комнаты выла бабка. Мой дедушка говорил, что при воспоминаниях о войне до сих пор в ушах стоит рёв фашистских бомбардировщиков и вой этой бабки.
 
Кончилась война. Из большой семьи осталось только три брата. Старший Владимир служил в армии, а после по направлению коммунистической партии был направлен на восстановление сельского хозяйства в далёкую Бурятию, где он встретил свою судьбу.Долгое время Владимир Дмитриевич Шарков возглавлял СТФ в с.Слобода (совхоз им. Дзержинского)Средний брат Валентин находился дома по инвалидности после того, как осколок фашистского снаряда нарушил речь и слух, и всю жизнь он оставался глухонемым.
 
Дедушка после службы в армии был на целине в Казахстане. А однажды получил письмо от красавицы – сибирячки Анны. Она была родной сестрой жены брата Володи. И заволновалось сердце молодого парня, сел он в поезд и приехал в Бурятию. С тех пор (а было это в 60-м году) жили дружно рядом две семьи Шарковых, где два брата были женаты на сёстрах,работали, растили детей. А глухонемого брата они тоже привезли к себе в Бурятию, жил он в соседнем селе Малый Куналей.
 
Дедушка Коля никогда не жаловалсяна свои болезни, на жизненные невзгоды. Он часто говорил: «Ладно, переживем всё, только б не было войны!». Но военное детство дало знать о себе. Рано его не стало, ушёл он в мир иной. Не дожил до юбилея Победы. Пусть Земля слободская , где ты, дедуля,нашёл свою судьбу и пристанище, будет тебе пухом. Твоя горькая судьба ребёнка войны не забыта и живёт в сердцах многочисленных родственников, в сердцах детей, которых Вы вырастили и воспитали с бабушкой Анной Семёновной, в сердцах внуков и правнуков.
 
Я помню дедушкины слова: «Только б не было войны!» Пусть Великая Победа, завоеванная ценой страданий и лишений наших бабушек и дедушек,даст возможность нам, молодым, сделать жизнь всех людей счастливее!
 
Наша семья дружная и крепкая. Мы часто встречаемся, помогаем друг другу, и очень счастливы вместе. У нас есть свои устоявшиеся традиции. Дни рождения мы встречаем с конкурсами, играми, призами. Подарки готовим с вечера, чтобы именинник, открыв глаза, сразу увидел желаемое.. А в новогоднюю ночь, как только часы пробьют 12, на пороге обнаруживается огромный мешок с подарками для всех. Новый год мы отмечаем вместе с бабушками у нас дома. Бывает всегда шумно и весело, особенно, когда начинается просмотр подарков. Мы очень любим, когда мама читает нам интересные книги. Такие вечера бывают очень приятными. По ходу дела мы обсуждаем прочитанное, это так интересно. Мы постоянно ходим в гости к бабушкам. Традиций в нашей семье много, кое-что пытаемся перенять от старших поколений. Моя семья – это частичка большого рода, и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья – это мое богатство. Я искренне люблю своих родных. Давно уже нет многих моих старших родственников. Но я знаю, что когда-нибудь через много-много лет они встретят меня в том, другом мире. И я скажу, что история нашей семьи и ее традиции хранятся у моих детей и внуков. Я верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда. Я бы очень хотела, чтобы мои внуки и правнуки когда-то в далёком будущем, продолжая работать над нашей родословной, отметили, что жила в Малом Куналее девушка Аня – это я – которая дала им жизнь. Чтобы они знали своих родных и рассказывали о них со слезами на глазах и гордостью в душе!

Автор: ansiriys
Просмотров: 3591

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

20.03.2012
Малый Куналей
История рода Куликовых
15.01.2012
Малый Куналей
15.03.2012
Малый Куналей
18.03.2012
Малый Куналей

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -