Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Позабыть нельзя...

18 марта 2012
Позабыть нельзя...

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и тыла. Автор данных строк не остаётся равнодушным к этой животрепещущей теме и предлагает вашему вниманию свои очерки (в большинстве своём - документальные) о малокуналейцах, оставшихся в живых в этом страшном месиве войны;  о погибших,   но не забытых;  о тех, кто   ковал Победу в тылу…

 

В работе использованы материалы школьного музея и клуба "Поиск" под руководством Тимофеева П.К.

 

Бурцева Анна, 10 класс
Руководитель: Бурцева Маргарита Николаевна
 
Из одного металла льют медаль за бой,

Медаль за труд …
 
Вся жизнь в труде

Война… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Сорок первый год принес море страданий, реки слез. В поход за свою Родину ушли все, кто мог держать оружие. В городах и деревнях оставались старики, женщины и дети.
 
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
 "Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте.
 
Я читала много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать - четырнадцать часов для того, чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
 По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
 
Мои земляки сделали много для победы над фашистской Германией.
 
Забайкальское село, отдаленное от передовой на тысячи километров, жило одной жизнью со всей страной. Все помысли были сведены к лозунгу: «Всё для фронта,всё для Победы!» У малокуналейцев были свои защитники там, на Западе, и здесь, в тылу. На хрупкие женские плечи лёг труд сродни солдатскому. Литая фраза «Из одного метала, льют медаль за бой, медаль за труд» уже в наши дни оформила эту истину в крылатое выражение. Самоотверженнотрудились женщины во имя Победы. Участвовали в проведении подписки на военные займы, в отправке на фронт подарков и тёплых вещей. Вносили денежные вклады на создание боевой техники для Красной Армии. На тракторах и машинах заменяли мужчин.
 
Бывает, что люди даже в одном небольшом селе и на одной улице не знают, что рядом проживают соседи, на долю которых выпало много жизненных испытаний. Сами же они не любят говорить об этом. Среди таких и Варвара Дмитриевна Плюснина- труженица тыла.
 
Родилась она в 1923 году в селе Малый Куналей. С 10 лет, совсем ещё маленькой девчонкой, ей пришлось начать работать. В колхозе выполняла разную тяжелую работу, как она сама говорит: «Снопы таскала».
 
Ей было 18 лет, когда началась война. На Западе грохотал гром сражений, а в тылу – на фабриках и заводах, поляхи фермах шла своя битва. Всё было посвящено фронту и победе. И наша героиня, вместе со своими подружками, трудилась на лесозаготовках, затем работала дояркой. Теперь нам, в эпоху механизации и электроники,даже сложнопредставить, как наши дедушки и бабушки вручную справлялись с таким объемом работ.
 
«Жили верой в победу да молодые были, - говорит Варвара Дмитриевна, - но и послевоенные годы были не легче. Тот же тяжелый труд, только уже направленный на восстановление народного хозяйства. И за этот труд нам почти ничего не платили»,- вспоминает она.
 
В колхозе «Победа» ей пришлось потрудиться на разных работах. Отсюда, в 1978 году ушла на заслуженный отдых.
 
За свою многолетнюю добросовестную работу она заслужила почет и уважение односельчан.
 
Награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Бурятской АССРза выращивание высоких отличий в соцсоревнованиях.
 
Вместе с мужем Варвара Дмитриевна вырастили троих детей, имеют 7 внуков, 6 правнуков. К слову сказать, её муж Иван Иннокентьевич – участник войны, награжденный орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями за взятие Вены и Будапешта.
 
 С детстваприученная к труду, эта удивительная женщина, несмотря на свой солидный возраст и сейчас занимается домашним хозяйством. Она редко жалуется на сегодняшнюю жизнь. Жестокая школа выживания, пройденная тружениками тыла, сделала их закаленными к превратностям судьбы.
 
Разговаривая с Варварой Дмитриевной, восхищаешься её выносливостью, терпением. Она поражает умением радоваться жизни, чувством сопереживания и неподдельным интересом ко всему, что происходит в стране и своем селе.
 
Человеческая жизнь необратима. Время летит быстро. Ветеранов войны и труда, неутомимых тружеников тыла, становится всё меньше и меньше. Но живут их дети, внуки и правнуки. Связь поколений продолжается. Для них и пишутся эти строки, чтобы никто не забывал, кому мы обязаны своей сегодняшней жизнью.
 
 
 
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
 Как силы нам нужна…
Юрий Воронов
 
 
 
Молодость горяча
 
 
 
Солдаты Отечественной войны...Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов.

Иногда говорят, что нам не стоит гордиться победой в Великой Отечественной войне. Дескать, она была несправедливой не только со стороны Германии, но и Советского Союза. Что же, вероятно, в этом историки правы. Но когда задумаешься: “А какая она вообще, справедливая война?”, — затрудняешься с ответом. Убийство и насилие всегда остаются убийством и насилием, даже если вызваны благородными намерениями. А с другой стороны, разве народ и правительство - всегда одно и то же? Значит, не все так просто и определенно.

 
 
Весна! Дурманящий запах влажной земли, зеленое оперение деревьев и синее-синее апрельское небо. Вокруг столько света и тепла! А много лет тому назад в эти дни шли к логову самого злейшего врага человечества – фашизму – советские войска. На их пути лежали многие города, поселки, железнодорожные узлы. За каждый из них надо было вести жестокий бой, за каждый из них шли в бой солдаты, среди которых был наш земляк - Алексей Петрович Смолин
 
Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья.
 
17-летнему Алексею Бичурский военкомат вручил повестку в ноябре 1943 года. За плечами 5 классов и почти 5 лет работы в колхозе им. Ворошилова.
 
Алексей Петрович Смолин вспоминает: «Призывали нас 9 человек, мы прошли через войну, в живых осталось только трое. Попал я в 25-ю нижнеудинскую снайперскую школу. Гоняли нас офицеры и сержанты, «понюхавшие пороха», имеющие ранения и награды. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что правильно поступали, иначе нельзя было».
 
Азы военной подготовки курсант Смолин проходил до июля 1943 года. 12 декабря 1943 года принял присягу на верность Родине. Сразу по окончании школы эшелон умчит его в Прибалтику. Начал свою службу в 131-м гвардейском полку, в роте автоматчиков. Фашисты при отходе разрушали железнодорожные пути, дороги, взрывали мосты, широко применяя минирование. Ломая усилия противника, советские войска медленно, но настойчиво продвигались вперед. И вот он, первый бой, не только для Алексея, но и для многих других ещё «необстрелянных».
 
«Ночью наш полк подошел к речке, мост был взорван отступающими фашистами. В 5.30 утра началась артподготовка. Затем была дана ракета – начало боя. Очень волновались перед первым боем. Была одна цель: истребить врага. Немец не выдержал. Мы прорвали оборону, чем помогли наступлению. Было много потерь. «Пехота,- вспоминает ветеран, - и есть пехота. Больше всего нам доставалось, часто из боя иногда по полвзвода не возвращалось…».
 
Молодость горяча. 18-летним он тоже в первую атаку бежал как шальной, не пригибаясь лишний раз. И только после боя, увидев убитых и раненых товарищей, вдруг как бы очнулся…
 
«19 сентября 1944 года во время боя меня направили к старшему сержанту Большакову, где уже находился пулеметчик Ботайтин. Снаряд разорвался возле окопа, и нас взрывной волной выбросило. Я попал в госпиталь с контузией и ранением в левую руку», - вспоминает ветеран.
 
 В феврале 1945 года боец Смолин снова был ранен, провел в госпитале в Риге 2 месяца.
 
 После госпиталя свою часть, к сожалению,уже не нашел. Был определен в 24 гвардейский полк, в 88-ю отдельную моторазведовательную роту. Война для него закончилась в Прибалтике, но служба закончилась в марте 1950 года.
 
Демобилизовавшись, вернулся в колхоз. Правление колхоза им. Ворошилова, затем- «Победа», направляетАлексея Петровича на годичные курсы электромехаников. 33 года бессменно проработал электриком в колхозе. К своему фронтовому званию «гвардеец» добавил новое – «Ударник социалистического труда». Трудился на славу.
 
«Жизнь прожита не напрасно, - так говорил на встречах с учениками фронтовик. - Только вот обидно за нашу армию и за утраченное молодым поколением чувство патриотизма».
 
Дорогие ветераны! От лица всего нашего поколения (возьму на себя эту смелость) хочу заверить Вас, что не утратили мы любовь к Родине и чувство благодарности к вам, солдатам Великой Отечественной за то, что вы дали нам шанс – просто жить...
 
А еще хочу, чтобы каждый из нас, молодых, хоть изредка задумывался, использует ли он этот шанс в полной мере, чтобы когда-нибудь, оглянувшись, посмотрел на прожитую жизнь и с чистой совестью сказал Вам, людям, защитившим нашу Родину, что все сделанное Вами не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что «есть память, которой не будет конца»!
 
 
Вы дали нам шанс - просто жить!
 
 
 
Этот день будет по-весеннему ясным и теплым. . Малокуналейцы, спешащие к памятнику погибшим воинам, с улыбкой будут смотреть на мальчишек и девчонок с шарами, цветами и флажками и благодарными взглядами провожать убеленных сединами ветеранов с орденами и медалями на груди, которых у нас осталось очень мало – единицы…
 
9 мая... День Победы - праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн - Великая Отечественная! Вот сейчас под звуки волнующей сердце музыку на площадь перед памятником выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых этот день станет новой точкой отсчета, каким привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.

Солдаты Отечественной войны... Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов.
 
 Я хочу рассказать о скромном человеке, участнике Великой Отечественной войны – Смолине Савелии Александровиче.
 
В 1942 году Савелий Александрович был призван в ряды Красной Армии и отправлен в 25-ю школу снайперов, которая находилась в Нижнеудинске Иркутской области, тогда ему ещё не было и семнадцати лет. В школе также учились земляки-малокуналейцы: Смолин Геннадий Георгиевич, Смолин Илья, Кауров Пётр Алексеевич, Некипелов Кузьма Александрович, а также семьдесят парней из Бичурского района.

После окончания снайперской школы их батальон был направлен на Белорусский фронт. И там плечом к плечу со своими боевыми товарищами погнали фашистов. Но враг был ещё силён, и каждую деревню, город брали с тяжёлыми боями и большими потерями.
 
В феврале 1944 года наш земляк получил ранение, долгое время пролежал в госпитале, после выздоровления опять вернулся в свою воинскую часть. Не успел окрепнуть и восстановить свои силы, как получил второе ранение. За войну Смолин четырежды попадал в госпитали с ранениями и переломами различной степени тяжести.
 
Ещё продолжалась война с фашисткой Германией, но Савелия Александровича эвакуировали на восток, в военную часть Читинской области, на пятьдесят шестой разъезд станции Песчанка, где продолжил службу в автобатальоне, получив специальность шофёра.
 
В августе 1945 года автобатальон был направлен на войну с Японией. 2 сентября 1945 года война была окончена безоговорочной капитуляцией Японии.
 
Савелий Александрович награждён орденами « Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За отвагу».
 
В своё родное село Малый – Куналей он вернулся в 1948 году. Устроился на машинотракторную станцию (МТС), которая находилась на месте, где теперь находится ПУ – 30. Тамон работал 10 лет водителем. После ликвидации МТС перешёл в колхоз, где и работал до пенсии шофёром, механизатором, мастером-наладчиком, комбайнёром.
 
Вот за этими короткими строчками скрывается богатая биография моего односельчанина С.А. Смолина – участника Великой Отечественной войны.
 
Спасибо Вамза то, что вместе со всеми вместе в 1941 году встали на защиту своей страны, отстояли её от полчищ фашизма и дали нам, молодому поколению, возможность жить в мирное время. Просто жить…
 
 
 
Боевое задание выполнено с честью
 
 
 
 Новый год, Москва во мраке спит,
 
А я по пояс весь обледенел.
 
Сплошные выстрелы,
 
«Катюша» вновь гремит
 
А командир зовёт вперед, и всё вперёд…
 
 
 
9 мая... День Победы - праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн - Великая Отечественная! Вот сейчас под звуки волнующей сердце музыку на площадь перед памятником выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых этот день станет новой точкой отсчета, каким привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.
 
Я хочу рассказать о военном пути Ильи Ивановича Фалилеева. Родился он в 1924 году в селе Малый Куналей. Отец, Иван Фадеевич, был репрессирован в 1937 году. Семья была большая, многодетная. Подростком Иван боронил, пахал, сеял, убирал урожай, косил и стоговал сено.

Перед армией он окончил 7 классов Малокуналейской школы, работал в колхозе имени Ворошилова учетчиком бригады № 3.
 
В 1943 году Илья Фалилеев надел солдатскую форму и был зачислен в артиллерию.Еще через три месяца – он курсант Сретенского пехотного училища. Двухгодичную программу закончил за 1 год. В марте 1944 в составе группы офицеров прибыл в штаб Украинского фронта. Начались тяжелые фронтовые будни. С большим трудом дошел младший лейтенант Фалилеев до Западного Буга, участвовал в его форсировании.
 
В августе 1944 года 744-й полк в составе 149 стрелковой дивизии с боями подошел к реке Висла в районе г. Краснина.Командованием полка было дано боевое задание: роте младшего лейтенанта Фалилеева форсировать реку, выбить противника и держать берег до подхода основных сил полка. При переправе две лодки были вдребезги разбиты прямым попаданием, третья лодка, в которой находился Фалилеев, достигла берега. Бойцы лобовой атакой заняли прибрежную высоту. Под шквальным огнем противника горстка бойцов удерживала ее около двух суток,пока не переправился весь полк.
 
Хотя рота понесла большие потери, но боевое задание было выполнено. Командир роты Фалилеев был ранен в руку и ногу, но не покинул поле боя. За умелые действия при выполнении сложного задания командования, за личную храбрость, проявленную в боях на Висле, младший лейтенант И.И. Фалилеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1944 года был награжден только орденом Ленина. В те дни герою исполнилось 20 лет.
 
После возвращения из госпиталя в часть он продолжал воевать. Под Берлином Илья Иванович снова был ранен и День Победы застал в госпитале.
 
Затем была Белоруссия, куда лейтенант Фалилеев был направлен для прохождения службы. Лишь в 1948 году он уволился в запас и вернулся на родину.
 
Многие годы Илья Иванович работал на крупнейшем заводе Бурятии – авиационном. Был начальником складского хозяйства, руководителем группы материально-технического снабжения.
 
В 1985 году ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Валентиной Иннокентьевной воспитали двух дочерей и сына. Растут шесть внуков и четыре правнука.
 
И.И. Фалилеев является Почетным гражданином города Улан – Удэ.

Автор: ansiriys
Просмотров: 2563

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

20.03.2012
Малый Куналей
История рода Куликовых
15.01.2012
Малый Куналей
15.03.2012
Малый Куналей
18.03.2012
Малый Куналей
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -