Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Облепиха-сибирский ананас

18 марта 2012

До чего красиво дерево облепихи, осыпанное прозрачными золотистыми ягодами, когда пронизывает переплетение ветвей неяркое осеннее солнышко.

 

Посмотришь осенью на куст облепихи и поймёшь, откуда идёт её название. Серебристо-зелёные веточки сплошь облеплены оранжевыми ягодами: сидят они на коротких плодоножках, плотно прижавшись друг к другу. На вкус ягоды бывают кисло-сладкими или кислыми, даже с горчинкой. Аромат – как у цитрусовых. Жители Сибири это растение даже называют «сибирским ананасом». Эти маленькие ягодки не имеют себе равных по запасам полезных и лекарственных веществ: легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, лечебное масло, множество витаминов, сахара.  По способности накапливать витамины облепиха – рекордсменка. Листья облепихи очень богаты витамином С, в них большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
 
Издавна славится облепиха своими целительными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала её «от корней до семян», считая универсальным лечебным средством. В народной медицине облепихой лечат подагру и ревматизм, болезни пищеварительного тракта. Современная медицина подтвердила целительные качества облепихи. В ней содержатся вещества, способные предупреждать и лечить самые разные заболевания: от сердечно-сосудистых и нервных болезней, язв и ожогов до болезней печени и кожи.
 
Ягоды облепихи очень богаты витаминами. По содержанию масла в мякоти ягод облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Облепиха, являясь богатейшим источником природных элементов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.
 
Облепиховое масло эффективно при лечении ран, ожогов, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
 
Кроме того, облепиха вкусна. Какой ароматный получается из неё кисель! Напиток из облепихи хорошо освежает и утоляет жажду. Из облепихи готовят сок и джем, варенье и повидло, пюре и мармелад. Ягоды полезно есть и сырыми как общеукрепляющее средство. Одним словом, есть прямой смысл завести в своём саду облепиху, красивое и очень полезное растение. А в нашей местности это растение очень широко распространено, встречаются большие заросли облепихи прямо за селом. Сбор облепихи является источником дохода у населения. Жители села готовят её обычно после морозов, путём околачивания, затем её реализуют в другие местности, районы (г.Кяхта), а также приезжающим монголам. Её у нас даже называют «жёлтым золотом». Также готовят облепиху школьники старших классов, тем самым, зарабатывая в фонд классов. Поэтому  облепиха отражена в гербе села и в песне о Зарубино.
 
И я пришёл к такому выводу, что облепиха является источником здоровья, даже можно и нужно использовать применять в рационе питания школьников. Это полезно и вкусно!  Тем более, это растение нам доступно, и учащиеся могут самостоятельно заготавливать растения. А ещё я сделал вывод, что это растение и очень красивое, особенно зимой: на белом фоне – ярко-оранжевые ягоды, а также, это растение нужно беречь, потому что всё-таки у него беспощадно обламывают ветки.

Просмотров: 3088

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -