Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Киранские крылья

18 марта 2012

Рассказ о первой летчице Монголии родом из Кирана. Осень 1910 года. С товарищами вернулся из пограничного караула в станицу Киран Даши Будаев. На крыльце атаманского правления его встретил знакомый станичник, радостно закричал:

 
-Даши, с тебя причитается! Дочка у тебя родилась!
 
Через несколько минут он уже был дома, держал в руках теплое маленькое тельце новорожденной.  Стоявший за казаком ясновидящий лама из дацана «Балдан-Брейбун» взглянул в лицо малышки, испуганно взмахнул рукой «О-е-ей! Вижу, как она железную птицу оседлала, как на ней летает. Невиданное дело для женщины.
 
Потом успокоился и пророчески изрек:
 
-А будет у нее три дочери. Через черные полосы жизни придется ей перешагнуть…
 
Дочь решили назвать Цырендолгор.
 
И в жизни Даши Будаева сложилось не все ладно. Умерла жена, оставив пятерых детей, один одного меньше. Пришлось отдать троих ребятишек родственникам, с отцом остались Цырендолгор и брат. А тут произошли  октябрьские события 1917 года, вспыхнула гражданская война. Жила семья вдовца очень бедно. Как-то увез отец Цырендолгор в Большой Луг к родственникам Бимбаевым. Начала девочка ухаживать за овцами и лошадьми. С завистью смотрела она на подростка (старше на пять лет), который ранее учился в Троицкосавском реальном училище, всегда читал газеты и журналы, расхаживал с сумкой с книгами. Это был будущий академик, выдающийся ученый и писатель Бимбын Ринчен.
 
Цырендолгор и сама проявила недюжинный интерес к грамоте. С лету схватывала, сразу запоминала названия русских, латинских букв, с особым интересом изучала старомонгольскую письменность, знаки которой напоминали следы молодой змейки, оставленные на бумаге.
 
К хозяину часто приезжали гости из Урги. Приходилось девочке и за их лошадьми приглядывать. Она недоумевала: наедятся  приезжие мяса, напьются чая с молоком, а не унимаются. Начинают размахивать руками, до хрипоты в голосе спорят. И чего не поделили? Позднее поймет, что это были монгольские революционеры. Однажды заметив неподдельный интерес к спорщикам, к девочке незаметно подошел бритоголовый молодой монгол, поинтересовался, как зовут, стал расспрашивать о родителях. Посочувствовал Цырендолгор и произнес:
 
-Мы, как и в России, хотим в Монголии новую жизнь налаживать. Хотим, чтобы наши дети были образованными людьми.
 
Помолчав, он достал из-за пояса книгу:
 
-Русская азбука называется. Выучишь ее, на мир другими глазами будешь смотреть, сама начнешь читать книги…
 
Станет потом молодой монгол Сухэ-Батор вождем монгольского народа, а его жена Янжима  подружится с Цырендолгор, не предаст, не откажется от нашей землячки в тяжелую годину.
 
…С детьми Даши Будаев переехал в Маймачен (ныне Алтан-Булак), надеялся найти здесь тишину и покой в отличие от  России, терзаемой гражданской войной. И тут оказались между двух огней. С одной стороны наступали китайцы, с другой – цирики Сухэ-Батора. Весь день в Маймачене слышались выстрелы. Взрослые предупреждали детей: не залезайте на забор, крышу дома, иначе попадете под пулю.
 
11-летняя Цырендолгор на всю жизнь запомнила суматошный день. Китайские продавцы, опасаясь грабежа, спешно грузили на арбы свои товары. Из лопнувших мешков сыпались конфеты, изюм, орехи, а ребятишки подбирали их. Девочка нашла около магазина китайскую монетку и очень обрадовалась. Впервые она стала хозяйкой денежного знака. Позже она отдала монетку отцу, который купил на нее хлеб голодным детям.
 
11 июля 1921 года Маймачен освободили от оккупантов, в город вошли бойцы зарождающейся народной Монгольской армии.
 
В их числе Цырендолгор увидела Сухэ-Батора и тех, кто навещал ее хозяина  в Большом Луге.
 
У Цырендолгор появилась тяга к знаниям. Если узнавала, что человек грамотный, приставала к нему, просила научить арифметике, лучше читать и  писать. В конце концов, самостоятельно выучилась читать книги, писать карандашом. Знакомые отца советовали: «Даши, ей бы учиться надо. Светлая голова у девчонки».
 
Как и в СССР, в Монголии начали строить социализм, стали открываться промышленные предприятия. В 1924 году Цырендолгор устроилась работать на кожевенный завод, было ей в ту поре 14 лет. Всю свою зарплату отдавала отцу, который очень радовался за кормилицу – дочь.
 
На общем собрании коллектива передовую работницу избрали делегатом республиканской профсоюзной конференции.  В чем ехать в столицу, показаться на людях? Деньги выделил родной коллектив. На них купила девушка обувь, шапку, джигун (материал), сшила платье – первое в ее жизни.
 
В Улан-Баторе поселилась у знакомой в ЦК профсоюзов Монголии, узнав, что делегатка знает старомонгольскую письменность, четыре математических действия (в ту пору грамотных женщин-монголок можно было по пальцам пересчитать), дали ей направление в высшую партийную школу (ВПШ). Учиться стала сразу на 2 курсе. К тому времени она вступила в ряды МНРП. С весны до осени слушали лекции, а в остальное время курсанты DIG на конях, верблюдах ездили по стране, занимались агитацией в поддержку нового строя.
 
Высшую партшколу Цырендолгор закончила с отличием. Ее отправили на учебу в Коммунистический университет народов Востока в Москву.
 
На коне добралась из Улан-Батора в Сухэ-Батор, оттуда на пароходе по Селенге – до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ). Из столицы Бурят-Монгольской АССР в переполненном пассажирском поезде доехала до Москвы. На вокзале ее встретила жена Сухэ-Батора Янжима с сыном Галсаном. В течение пяти лет наша землячка училась в университете и ни разу не побывала в Монголии, ставшей для нее второй родиной. Если выдавались свободные дни, ехала к подруге Янжиме: стряпали национальные блюда, загрустив, вспоминали былое, пели задушевные бурятские и монгольские песни.
 
В 30-е годы у курсантов университета была своя отличительная полувоенная форма. Во время летних каникул они не отдыхали, а работали в московских учреждениях. Проходили своеобразную практику.
 
Только один раз девушка видела вблизи самолет, когда жила в Монголии. Однажды в поле, неподалеку от кожзавода, где она работала, приземлился аэроплан. Все помчались к нему, со сбившимся дыханием стояли поодаль от крылатой машины, не решаясь подойти: мешали и восторг, и робость, и страх. А летчик в кожаном пальто, шлеме с летными очками, в необычных перчатках-крагах копался в моторе. С того дня и зародилась в душе у нее заветная мечта…
 
Мечта отчасти осуществилась. В 1934 году вышла замуж за летчика Мунко, начальника авиаотряда в Баин-Тумэне. В свободные часы любила прибегать на летное поле. Самолеты, будто птицы, с нарастающим гулом уходили в небо, постепенно превращаясь в едва заметные точки. Через 30-40 минут появлялись на аэродроме, делали большой круг и опускались точно на старте – у белого полотнища, трепещущегося на ветру.
 
Счастье улыбнулось нашей землячке. В 30-е годы имена первых женщин-летчиц  СССР Гризодубовой, Расковой, Осипенко не сходили с газетных полос всего мира. А разве могло остаться в стороне государство, второе среди всех строящее социализм. На правительственном уровне первой среди кандидатов в летчицы утвердили Цырендолгор.
 
Женщина имела два высших образования, закончила с отличием ВПШ, университет народов Востока. Да и по возрасту подходила -  ей было 25 лет. Вместе с ней поехали на учебу жены военных летчиков Цэвээндулам, Загдхорол, Инчихорлоо.
 
На подмосковном аэродроме Жуковском курсантов обмундировали. Новая форма голубого цвета очень понравилась: на левом рукаве гимнастерки красовался знак, вышитый ребристо-золотой канителью: летящая птица, на ней - звездочка  в центре скрещенных мечей. Парни – москвичи, когда видели курсанток, завидовали этому отличию, указывающему на принадлежность к летному составу Военно-Воздушных сил Красной Армии.
 
А у них началась напряженная  учеба. Изучали аэродинамику, самолеты, двигатели, штурманское дело, топографию, тактику и уставы. В первый год осваивали учебный самолет (такой же аэроплан, который Цырендолгор видела в поле за кожзаводом).
 
Летная программа с инструктором на учебном самолете планировалась в 30-50 полетов. Если кому-то из учлетов давали вылететь самостоятельно раньше, то об этом говорили все летчики. После 20-го учебного полета советский инструктор неожиданно сказал, что она готова к самостоятельному выпуску в воздушное пространство. Ей не верилось! Взлетела совершенно спокойно, в полете никаких затруднений не испытала и посадку сделала точно у «Т».
 
- Отлично! Поздравляю с самостоятельным вылетом, - первым на земле подошел к учлету инструктор.
 
С эти наставником-инстуктором наша землячка встретилась почти через полвека в Монголии. Это маршал авиации, Герой Советского Союза, Югославии, МНР Владимир Александрович Судец. И вспомнили они свою летную молодость…
 
Однажды монгольские журналисты задали вопрос Цырендолгор:
 
- Какие ощущения ВЫ испытывали в полетах?
 
-Я пела в небе голубом, - ответила она и замолчала. В памяти всплыли события, оборвавшие ее летную жизнь…
 
Летним вечером 1939 года, как обычно, отгладила мужу галифе, гимнастерку. Ее же в полет не допускали, была беременной. Зашел у них разговор с Мунко, кто родится: мальчик или девочка? И как его назвать?
 
Их беседу прервал стук в дверь квартиры, через секунду сюда вошли особисты. Они арестовали начальника Баин-Тумэнского авиаотряда, объявив его «врагом народа». В машину особисты закинули нехитрый скарб семьи, даже утюг изъяли, а жене летчика посоветовали до утра убраться из казенной квартиры, иначе хуже будет.
 
Родилась дочь, летчица назвала ее Сысыг. Устроилась заведующей садиком, жить-то надо было! Мунко дали 10 лет лишения свободы, он умер в «черной юрте» - тюрьме. В те 30-е годы тысячи членов МНРП, военных, простых аратов были репресированны. А тем временем на реке Халхин-Гол развернулись сражения с японцами,  войска МНР нуждались в опытных кадрах.
 
Началась Великая Отечественная война. Монголия оказывала всемерную помощь Советскому Союзу. В семьях собирали денежные средства на постройку танков и самолетов, перегонялись десятки тысяч голов скота в нашу страну. Прочитав в газете «Унэн», что с фашистами воюет женский полк на самолетах ПО-2, поначалу прозванных врагом презрительно «этажерками», Цырендолгор написала письмо в правительство, чтоб ее отправили в СССР воевать, ведь на самолетах именно этого типа у нее был налет в сотни часов. Ей отказали как жене «врага народа».
 
А наша землячка не угомонилась. Ее поддержала верная подруга Янжима. Днем работала в детсаду, а ночью контролировала грузы, уходящие на советско-германский фронт. И так всю войну до Победы  в мае 1945 года.
 
Лишь после XXI съезда КПСС в 1956 году, когда был разоблачен культ личности Сталина, началась официальная реабилитация невинно осужденных и в Монголии. Мужа Цырендолгор, начальника авиаотряда, реабилитировали, как и ее. Жалела она об одном: годы не позволяет ей вновь сесть за штурвал самолета.
 
Зарубцевались сердечные раны, стихла боль от утраты летной карьеры. Цырендолгор вышла замуж за офицера Санжаа, дослужившегося до начальника политотдела погранвойск Монголии. С мужем они вырастила трех дочерей. Сысыг окончила Московский химический институт имени Менделеева, работала на золотых приисках в Селенгинском аймаке, сейчас проживает вместе с матерью. Вторая дочь Мэндэ, выпускница Улан-Баторского госуниверситета, связала свою жизнь с метеорологией. Третья дочь Сэлэнгэ училась в ГДР в мясомолочном институте, имеет диплом технолога.
 
Судьба родных Цырендолгор сложилась по-разному. Брат нашей землячки Бальчин был атташе Монголии  в Чехословакии, Венгрии. Его дочь Базарханда вышла замуж за дипломата -  посла Монголии в Египте, а затем в Лондоне – Очирбата.
 
(Из газеты "Ленинское знамя" № 1 от 1 января 2006 г.Е.Сурмач "Кяхтинские "крылья " первой летчицы Монголии)

Автор: lidiyaoseeva
Просмотров: 2589

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -