Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Семья Родионовой Пелагеи Липатовны

18 марта 2012
Семья Родионовой Пелагеи Липатовны

Моя бабушка Родионова Пелагея Липатовна родилась в 1940 году (фото 1), в селе Петропавловка. В народе говорят просто Покровка. С двух лет она жила у своей бабушки в селе Бичура. Мама умерла во время войны. В семь лет пошла в школу. В школьные годы увлекалась вышиванием и вязанием. Закончив шесть классов, бабушка, Пелагея Липатовна пошла работать в колхоз «Рассвет».

В колхозе тогда выращивали хлеб. Посев шёл вручную из деревянного лукошка, а боронили деревянной бороной. Хлеба жали серпом, иногда косили литовкой с грабками, затем вязали снопы, ставили их по десять в суслоны. Обмолот, по древнему обычаю, на ладони, деревянным молотолом-цепом.

Кроме выращивания хлеба и производства животноводческой продукции все колхозы занимались возделыванием сахарной свеклы.

Выращивание сырья для завода – клубней сахарной свеклы – исключительно трудоёмкое дело, вручную пропалывали, прореживали. Вообще, говорит бабушка, работа в сёлах в основном производилась вручную. Землю обрабатывали конными плугами, хозяйственным, крестьянским умом выполняли работу на совесть.

В колхозе бабушка работала в молодёжном звене, в числе семнадцати человек. Она взяла на себя семьдесят соток свёклы. Всё лето полола, а по осени занималась сборкой урожая. Трудиться было тяжело, знойные дни, молодые, а спины уже болели от переизбытка физического труда. Далее, свёклу возили и сдавали в посёлке Сахарный завод. Там готовили сахар.  

Работала моя бабушка и на кукурузе. Кукурузу сеяли ранней весной, а убирали её ещё до морозов, и уже потом начиналась сборка свёклы (фото 2). Вот так сложно протекала жизнь бабущки. Работала и на свекле, и на кукурузе, и на других работах, чтобы только выжить. «Кругом голод, нищета, ничего не поделаешь, нужно было собирать свои силы и трудиться, зарабатывать на кусок хлеба»- говорит бабушка.  Несмотря на трудности, жизнь постепенно налаживалась.

После закрытия Сахарного завода, бабушка пошла работать в колхозный сад, где её новыми подопечными стали вишня, малина, смородина и ранетки. А далее, в колхозном огороде полола капусту,  морковь, лук, огурцы. Зимой работала на ферме: ухаживала за телятами. В то время ей дали почетную грамоту (за зимний период 1980-1981 гг.) фото 3 и благодарность (за зимний период 1980-1981 гг.) (фото 4). «Грамоту или благодарность заработать трудно было в то время»- сказала бабушка.

                   

На протяжении всего года она успевала и за утками ухаживать: зимой – за маленькими, летом – за большими утками.

Со временем по мере увеличения населения после войны возрастала потребность в молочных продуктах, и росло стадо коров, строились фермы. Поэтому приходилось и работать на фермах. Спрос за выполнение плана производства продуктов сельского хозяйства был очень строгий, особенно за зерно, зимовку скота и надой молока. Контроль и спрос за них вели инстанции руководства, начиная от заведующей фермой, колхозных руководителей и до областного комитета партии и Совета Министров Республики. Наш колхоз «Рассвет» постепенно, говорит бабушка, вставал на ноги, поднимали все вместе хозяйство и увеличивали производство продукции.

За всю проделанную работу она получала 2-3 центнера хлеба. Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе - она ушла на пенсию по инвалидности – читает газеты, растит внуков и радуется их успехами. Сейчас ей уже семьдесят один год, и я надеюсь, что она еще долго будет дарить нам свою улыбку, ласку и заботу. С ней живём мы - её дочка Вера и я, внучка, Виктория. Вера - моя мама, дочка Пелагеи Липатовны, Виктория- это я, дочка Веры. Мама Вера – домохозяйка, ухаживает за животными дома.

В нашей семье сохранились берёзовые туески. Это самая лучшая посуда для хранения различных круп, соли, сахара и муку. Берёзовые туески изготавливали наши бабушка и дедушки, обрабатывая бересту, закручивали по форме цилиндра, ставили дно-тоже из берёзы, скрепляли с помощью бересты, то есть туесок делали только из одной бересты, не добавляя различный материал. На фотографии моя бабушка Пелагея с туесками. На туеске лежит СИТО, с помощью которого сеяли вручную муку.

«Виктория учится в 5 классе Бичурской средней общеобразовательной школе № 5. Она является отличницей со второго класса» - сообщает учитель, её классный руководитель, Ульянова Ольга Николаевна. Вика любитель комнатных растений. Вместе с мамой готовить домашнее лекарственное средство от простудных заболеваний, используя комнатный цветок КАЛАНХОЭ.  

                  

Любит природу. В вербное воскресенье всегда с букетом вербы. Это старинный праздник, который знают все жители не только Бичурского района, но и других районов и городов.

«Учёба и труд в годы войны, послевоенные годы оставили в памяти тяжёлые воспоминания, но была глубокая вера в лучшее будущее. Это лучшее настало сейчас, а здоровья совсем не осталось, стали старенькими, неуклюжими» - так сказала бабушка. 

Классный руководитель, Ульянова Ольга Николаевна поблагодарила за интервью Бабушку- Пелагею Липатовну и пожелала им крепкого здоровья на долгие годы!

Рассказали Баранова Виктория, ученица 5 класса МОУ БСОШ № 5

Ульянова Ольга Николаевна- классный руководитель. 

Просмотров: 381473

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -