Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Окультуривание редких растений на учебно-опытном участке. Создание школьного заказника

25 марта 2012
Окультуривание редких растений на учебно-опытном участке. Создание школьного заказника

Руководитель: Дампилов Е.З.,учитель географии;
Хасанова Алена,ученица 11 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

 

Кижингинский район расположен на восточной окраине центральной части Республики Бурятия в пределах географических координат 51º30-

 

50º 10 северной широты и 109 º -112 º восточной долготы (Рещиков,1957).По состоянию на 2001 г. площадь района равна 7,9 тыс. кв. км, большая часть которой обселена, население составляет 21,8 тыс. человек (Бурятия:...2000).

 

Неоднородность природных условий на территории Кижингинского района с обромляющими их таежными территориями выражается в комплексе природно-ландшафных систем. В эту систему входят: Кижингинский степной и лугово-болотный, Западно-Хуртэйский таежный, Восточно-Худунский таежный и Цаган-Хуртэйский таежный районы Приселенгинского среднегорного природного округа.

 

Кижингинский степной и лугово-болотный район обромляет с севера и северо-востока Западно-Худунский и Восточно-Худунский таежные районы, а с южной стороны Цаган-Хуртэйский таежный район.

 

Восточно-Худунский таежный район вклычает ряд невысоких горных хребтов- Шелента, Чесанский, Хадарик, Хухайта. Длина района 100-110 км, ширина от 10 до 20 км. Преобладающие высоты хребта 900-1000м; самые высокие точки- 1200м. Водораздельные пространства и склоны хребтов имеют мягкие формы. В центральной части района ерники занимают лишь верхние и средние участки долин, а в западной- днища долин от истоков до устья заняты заболоченными- осоковыми лугами. Выше долин территория занята горной тайгой На склонах южных экспозиций господствует сосновая тайга с редким рододенроновым подлеском; в напочвенном покрове- брусника и другое разнотравие. На северных склонах преобладает сосново- лиственничная тайга; в подлеске густые заросли рододендрона и ольховника; в напочвенном покрове- брусника, грушанка, майник. Почвенный покров состоит из подбуров перегнойных, дерновых лесных кислых и насыщенных почв.

 

Цаган-Хуртэйский таежный район охватывает северный склон хребта Цаган-Хуртэй, достигающего в длину 280 км и протягивающегося с юго-запада на северо-восток, граничит с обширным лугово-болотно-степным Худуно-Кижингинским межгорным понижением. Ширина северного склона колеблется от 10 до 40 км. Основные высоты хребта лежат в пределах от 900 до 1100 м, отдельные, наиболее высокие вершины превышают 1550 м. Ширина нерасчеленного пространства колеблется от 200 до 500 м. Водораздел- слегка волнистый. Северный склон хребта пересечен многочисленными речными долинами, которые врезаны довольно глубоко . Почти весь северный склон хребта таежный, за исключением отдельных вершин, где тайга сменяется предгольцевым редколесьем, а кое-где гольцами с кедровым стлаником. Почвы здесь представлены подбурами тундровыми, подбурами литогенными и подзолами иллювиальногумусовыми.

 

На отдельных вершинах господствует кедровая и кедроволиственничная тайга с дерновыми лесными мерзлотными почвами. В поясе высот 1000-1300 м она сменяется лиственнично-кедровой и лиственничной тайгой; в подлеске- ольховник, ивы, рододендрон, редко шиповник; в напочвенном покрове- багульник, брусника, много мхов и плаунов; обычны грушанка и майник. Доминирующими почвами являются подбуры перегнойные, дерновые лесные кислые и насыщенные почвы. Ниже 1000 м преобладает лиственнично-сосновая тайга, которая примерно с высрты 1000 м переходит в число сосновую тайгу с разреженным травяным покровом и подлеском из отдельных кустов рододендрона и шиповника. Здесь доминируют дерновые лесные насыщенные почвы и боровые пески. Растительность в верховьях рек в основанном ерниковая. Сплошные заросли кустарниковых березок здесь лишь в прирусловой части сменяются лиственничными и еловым лесом. Вниз по течению ерники сменяются зарослями из багульника и брусники, а затем им на смену приходит луговоболотная растительность. Луга осоковые и осоково-разнотравные. Почвы - дерновые глеевые, глееземы торфянистые и торфяные болотные мерзлотные.

 

Кижингинский степной и лугово- болотный район занимает обширное Худуно- Кижингинское, в основном луговое межгорное понижение, вытянутое в длину до 150 км при ширине, увеличивающейся к центру от 5 до 35 км. В центральной части понижения на высотах от 670 до 750 м над ур.м. на приречных равнинах, сложенных супесчаными и песчаными отложениями развиты лугово- болотные и лугово- солонцеватые почвы.

 

Между ними остается широкая, но недалеко простирающаяся котловина с плоскими и слабонаклонными равнинами. Они занимают самые низкие части в межгорных пониженьях, где расположенны поймы, надпойменные терассы рек Кижинги и Худуна, а так же конусы выноса рек. Помимо того, сюда же включаются почти нерасчлененые эрозией делювиально- пролювиальные подгорные шлейфы и равнины, сложенные галечниковыми, песчаными, супесчаными суглинистыми отложенные.

 

На поймах четко выделяются микроформы рельефа- сухие русла, прирусловые валы, а на остальных частях плоских равнин- терассы. Слабонаклонные равнины конусов выноса рек и подгорные шлейфы характеризуются незначительными уклонами и слабым эрозионными расчелением. Фрагментарно проявляются мерзлотные процессе на востоке котловины.

 

Актуальность проекта: Сохранение и приумножения богатств родной природы- прямая обязанность, долг каждого человека.

 

Поэтому увеличение численности редких растений родного края путем искусственного выращивания с последующим высаживанием в естественную среду обитания является целью моей работы.

 

Задачи: 1.Собрать редкие и исчезающие растения на территории района.

 

2. Определить ареал, составить карту распространения.

 

3 . Посадить на пришкольном участке экземпляры редких растений для дальнейшего воспроизводства, т.е. создать на пришкольно-опытном участке «школьный заказник» редких растений.

 

Девиз проекта: Беречь, любить и охранять природу- дело всех и каждого.

 

Основная часть

 

Стационарные наблюдения

 

Для нашего района интерес прелставляют стационарные наблюдения, проведенные в 1953-1955 гг. В.Н.Виппером(1962) и А.П.Волошиной(1962) на одном из острогов хребта Цаган-Дабана на южных склонах в багульниково- брусничном лиственничнике.Ими установлено, что количество осадков, достигающих почвы под пологом леса, соотовляет в среднем в сосняке 66%,в лиственничнике-61% от суммы осадков на открытых участках. Средняя величина испаряемости в лиственничнике на 30% меньше, чем в сосняке.

 

В основных чертах климата Кижингинской котловины характеризуется как резко-контенентальный, по Ценкеру 82%, с длинной холодной малоснежной зимой, короткой засушливой и ветренной весной, жарким и влажным во второй половине летом, прохладной, часто ясной, осенью. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах от -2 до -2,5 º С.

 

Зимний период длительный и очень холодный.Самые низкие температуры воздуха за год бывают в январе -24,9 º С. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -50 º С. Зима в Кижингинской котловине является наиболее продолжительным сезоном, в котором господствует солнечная, почти безветренная, сухая морозная погода с редким появлением оттепелей и метелей. Небольшая высота снежного покрова (или его отсутствие) способствует глубокому сезону промерзанию почвы. Многолетняя мерзлота распространена частыми островками, мощьность ее до 70 м.

 

Весна, в целом холодная, наступает во второй половине апреля и продолжается до конца мая. Характерезуется сильными осадками(10-20 мм).В целом весной складываются малоблагоприятные условия для вегетации растительности.

 

Лето довольно жарко и короткое. Средняя температура воздуха в июле - 18,7 º С, абсолютный максимум- 36-38 º С. В это время 85% годового количества осадка, носящих часто ливневый характер. Средняя декадная относительная влажность воздуха увеличивается до 50-58 %.Продолжительность безморозного периода составляет 99 дней. Период интенсивной вегетации с температурной выше 10 º С составляет 90-100 дней, а сумма биологически активных температур достигает 1716-1724 º С.

 

Осень устанавливается в конце августа и продолжается до перрвой половины октября.Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах от+10 до 0 º С,амплитуда крайних температур в октябре-ноябре доходит до 50 º С и больше. Годовая амплитуда средних месячных температур достигает 43,6 º С. Амплитуда крайних значений температуры воздуха в среднем составляет 86 º С. По продолжительности солнечного сияния данный район (2280 часов) не уступает южным районам европейской части России. Прямая солнечная радиация составляет в среднем 60-65% от общей суммы солнечной энергии (Горшкова, 1966).

 

На территории района выделяются природные комплексы тайги, лесостепей, степей.

 

Для сохранения уникальных растений и животных первозданной красоты горных ландшавтов и священных мест необходимо плановое систематическое проведение природоохранных мероприятий, законодательно закреплённых.

 

Витимское плоскогорье, среднегорье Западного Забайкалья - хребты Цаган-Дабан, Цаган Хуртэй, Мухар-Тала представлены отрогами хребтов, низкими сопками с короткими сухими падями. Межгорные понижения заняты степью и лесостепью.

 

Растительный мир на территории: лесная зона, лесостепь, степь, природный комплекс, высокогорье.

 

Наши леса по-своему географическому расположению, горному характеру рельефа играют огромную роль естественного барьера, преграждающего путь ветрам, и являются источником питания многих рек водоохранной зоны бассейна озера Байкал.

 

Состояние наших лесов зависит от многих факторов, например, от типа почв. Разные типы почв имеют неодинаковую обеспеченность питательными веществами, влагой и теплом. Древесно-кустарниковые породы по разному требовательны к почвенному плодородию. На бедных и сухих почвах легкого механического состава больше распространена сосна, а на холодных почвах вечной мерзлоты- лиственница. Лесные почвы бедны. Степным и лесостепным почва мне хватает влаги, почвам вечной мерзлоты- тепла, а почвам маломощным и легкого механического состава, каменистым- питательных веществ.

 

Из климатических особенностей сдует отметить большую продолжительность солнечных дней, она равна 2100-2300 часам в год. Независимо от того, ранняя или поздняя весна, травяной покров в лесу появляется не раньше 25 мая. В раннюю весну сильные ветры создают особую опасность для возникновения лесных пожаров и способствует их распространению.

 

Основные породы деревьев: сосна, кедр, ель, лиственница, берёза- цветут в мае-начале июня, иногда попадают под весенние заморозки, что отрицательно влияет на цветы и завязь и влечёт к снижению урожая или их гибели. Осенние ранние заморозки бывают в августе. Часто заморозки бывают местами. Опасны для растений (особенно для плодово-ягодных) резкие колебания температуры и особенно их повторяемость. Зимой наши деревья выдерживают морозы до -50 º С и больше, а летом почки деревьев погибают при температуре -4 º С. Листовые почки устойчивы к заморозкам, чем плодовые. В пределах каждой зоны иногда попадаются более и менее крупные пятна болот, а на низких берегах рек- массивы заливных лугов. Ни болота, ни луга своей зоны нигде не образуют. Их существование определяется не столько климатом, сколько местными почвенными и гидрологическими факторами (болота связаны с избыточно увлажнёнными почвами, заливные луга развиваются на территориях, затопляемых во время весеннего разлива рек). Растительность такого типа называют интразональной.

 

Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, нами, членами краеведческого клуба «Тоонто» , был разработан подробный план действий, который предполагал несколько этапов.

 

1 этап.- Изучение литературы, ознакомление с Красной книгой Бурятии

 

2 этап- проведение походов по определению ареала и сбору редких растений

 

3 этап- пересадка растений на пришкольном участке (создание школьного заказника), проверка их акклиматизации к условиям опытного участка.

 

4 этап- сбор семян посаженных растений в школьном заказнике.

 

Итоги нашей работы:

 

Совершено 4 похода по следующим маршрутам:

 

Кижинга- падь Жибхээhэн- hараанта- Кижинга,

 

Кижинга- Арал (правый берег реки Кодун)- Кижинга,

 

пеший поход по экологической тропе «Остановка «Сосна»,

 

Кижинга - падь Жибхээhэн- Дунькин пуп-Кижинга.

 

Участники походов: члены краеведческого клуба «Тоонто»

 

2. Образцы собранных нами растений:

 

1.Валерьяна.

 

Красноднев.

 

Прострел Аянский (подснежник).

 

2 вида лука.

 

Колокольчик сгущенный.

 

Колокольчик

 

Спаржа.

 

Касатик малый.

 

Лилия Пеньсильванская.

 

Лилия кудреватая.

 

Колокольчик найден в пади Жибхээhэ

 

Жибхээhэ

 

Колокольчик сгущенный,

 

найден в пади Жибхээhэн

 

Лилия Пенсильванская,

 

Встречается в местности Хурьгад,

 

Жибхээhэн, hараанта

 

Лилия тигровая декоративная

 

Культурное растение

 

Семена были посажены на источнике Хурьгад. Идет проверка акклиматизации в диких условиях.

 

Подснежник, научное название- прострел аянский

 

Встречается повсеместно, найден на экологической тропе, в районе телевышки в с. Сулхара

 

Жарки, научное название- купальница азиатская

 

Касатик малый

 

Найдены в пади Жибхээhэн, в местности Дунькин пуп, Шара- Жалга

 

Красноднев малый,

 

Встречается в местности Жибхээhэн. Арал (правый берег реки Кодун)

 

Составили карту ареала распространения редких растений

 

На этой карте мы отметили ареал произрастания редких растений Кижингинского района. (Она составлена, но по техническим возможностям на данной ареал еще не отмечен)

 

3. Собранные растения были высажены на пришкольном участке- школьном заказнике редких растений.

 

Идет посадка валерианы лекарственной

 

Идет посадка красноднева

 

Сбор семян

 

Осенью были собраны семена посаженных растений.

 

Заключение

 

Мы собрали редкие и исчезающие растения на территории района. Определили ареал, составили карту распространения.

 

Посадили на пришкольном участке экземпляры редких растений для дальнейшего воспроизводства, т.е. создали на пришкольно-опытном участке «школьный заказник» редких растений.

 

Мы ожидаем от проекта: Получить образцы растений в первом и последующих поколениях семена, луковицы для их возврата в естественное местопроизрастание. Это будет сделано для того, чтобы увеличить видовой состав редких растений, что позволит сохранить их для будущих поколений.

 

Рекомендация:

 

Регулярно высаживать и обеспечивать.

 

Ввести учет пересаживаемости растений, выявление лучших сроков высадки редких растений.

 

Необходимо продолжить сбор семян для выращивания редких растений.

 

Регулярно изучать редкие растения, произрастающие в нашем районе, организовать в летний период сбор их семян.

 

Закладывать на УОУ опытные делянки для посева семян редких растений, с последующим их высаживанием в природу.

 

В качестве основных охранных мероприятий для редких видов растений можно рекомендовать:

 

Обеспечение его ареала (полный охранный вид)

 

Это окультуривание, комплексно по существу и дополнительно включает сохранение вида в условных заповедниках и заказников. Запретить заготовки и продажу неприкосновенных растений по всей площади.

 

Ограничение сбора сырьевых, пищевых, лекарственных растений и введение лицензии на их заготовку.

 

Запрещение сбора редких диких растений частным лицам и продажи их помимо государственных торговых сетей.

 

Организация регулярного контроля со стороны природоохранных органов.

 

Строго контролируемых и не ведущих к исчезновению природных популяций, введение редких растений в культуру в ботанических садах с целью сохранения их генофонда, и восстановить запасы, с последующим высаживанием в естественное местообитание и на рекультивацию.

 

Использованная литература:

 

1. Аненхонова О.А. Определитель растений Бурятии, РАН СО Институт общей и экспериментальной биологии. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2001.

 

2. Богданова К.М. Лекарственные растения Бурятии и их охрана/ М.П. Бичиханов. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1974.

 

3. Газета « Долина Кижинги», №60, от 27 июля, 2004 г.

 

4. Газета « Долина Кижинги», №№ 3-4, от 20 января 2006 г.

 

5. Красная книга Бурятской АССР, АН СССР, СО БЦ. Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография», 1988.

 

6. Медведев Н.Е. Леса и лесное хозяйство Бурятии.- Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография», 2004.

Автор: Moderator
Просмотров: 3977

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -